Техникум, колледж и училище: в чем разница?

24.12.2021
Анастасия Матюшина
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Техникум и колледж — в чем разница? А при чем тут училище? Разбираемся в особенностях среднего профессионального образования и отвечаем на самые популярные вопросы об учебе в ссузах.

колледж и техникум в чем разница
Техникум, колледж и училище: в чем разница?

Что такое колледж, техникум и училище

Что такое колледж и что он может предложить

Колледж — среднее специальное учебное заведение, или ссуз. Пойти в него можно после 9, а также 11 класса. Здесь можно получить среднее специальное образование (СПО).

Из колледжа вы выйдете:

  • с дипломом квалифицированного служащего/рабочего;
  • либо с дипломом специалиста среднего звена.

Первый диплом дает профессию, второй — специальность. Последний чуть выше по статусу, так как с ним можно претендовать на управляющие должности.

До 2013 года колледж считался вершиной среднего профессионального образования: программа подготовки в нем была более углубленная — то есть наравне с практическими знаниями давали хорошую теоретическую базу. Учились здесь 3-4 года и выходили с дипломом специалиста среднего звена.

Что такое техникум и что он может предложить

Техникум — тоже среднее специальное учебное заведение, в которое можно поступить после 9 или 11 класса. Здесь также дают среднее профессиональное образование, и закончить его можно с дипломом или квалифицированного рабочего/служащего, или специалиста среднего звена.

Техникум находился на ступень ниже колледжа до 2013 года. Это значит, что в нем давали только базовые знания: то есть в образовательную программу было добавлено больше прикладных занятий. На них студенты проходили практическую подготовку по выбранной специальности. Поэтому обучение могло быть чуть короче, чем в колледже: 2-3 года, но выходили оттуда по-прежнему специалистами среднего звена.

Что такое училище и что оно может предложить 

Профессиональные училища, а вместе с ними и профессиональные лицеи, учебно-производственные центры и др., раньше относились к учреждениям начального профессионального образования (НПО). Здесь готовили квалифицированных рабочих на базе основного общего образования.

Хотя и профессиональное училище, и профессиональный лицей относились к одной ступени образования, окончание первого не давало права поступать в вуз. Выпускники же профессиональных лицеев получали такую возможность. 

С 2013 года в училищах, как в колледжах и техникумах, дают среднее профессиональное образование и, соответственно, те же самые дипломы.

Колледж и техникум: в чем разница и при чем здесь училище?

Важная дата — 2013 год. Именно тогда вступили в силу поправки к федеральному закону «Об образовании»:

  • начальное профессиональное образование (НПО) приравняли к среднему профессиональному образованию;
  • среднее профессиональное образование стало включать в себя подготовку как специалистов среднего звена, так и квалифицированных рабочих/служащих.

А теперь то же самое, но простым языком

Благодаря поправкам 2013 года абсолютно все ссузы относятся к среднему профессиональному образованию (СПО). А значит, слова «колледж», «училище», «техникум», которые все еще можно встретить в названиях, по сути утратили значение. Это всего лишь дань прошлому: ссузам проще не менять устоявшиеся названия. Более того, наименование «колледж» становится все более общеупотребительным.

Иными словами, разницы между колледжами, техникумами и училищами больше нет.

Но есть разница между программами, на которых можно учиться в колледже, техникуме или училище:

  • на более простых и прикладных программах учат на квалифицированного рабочего/служащего,
  • а на более сложных и теоретических — на специалиста среднего звена.

И по статусу специалист чуть выше, чем рабочий или служащий. Но у обоих по-прежнему среднее профессиональное образование.

Поступление в ссуз — сложный процесс. Для начала надо понять, куда именно вы собираетесь поступать и на кого планируете учиться. Где дадут те знания, которые пригодятся именно вам? На какой программе вам будет интереснее и полезнее учиться? Какой средний балл аттестата нужен для поступления? А какие экзамены сдавать? Проводит ли колледж, техникум или училище дополнительные испытания? Есть ли какие-то ограничения на поступление? Ответы на все эти вопросы можно найти самостоятельно. Но вы точно потратите кучу времени — которое могли бы потратить на учебу и зарабатывание высоких оценок для аттестата.

Приходите на нашу бесплатную консультацию, и мы найдем ответы на все ваши вопросы о поступлении в колледж, техникум или училище. Более того, мы подберем несколько ссузов, которые подойдут именно вам — составляя список, мы будем отталкиваться от ваших интересов и пожеланий: город, направление обучения и сроки. Определившись с ссузами, мы расскажем, что нужно для поступления: вы узнаете все о документах и экзаменах. И помните: все это — бесплатно 😉

А как же те, кто получил диплом НПО до 2013 года?

Действительно, хотя дипломы об НПО больше не выдают, есть те, кто получил такой диплом до поправок. Отныне такой документ приравнивается к диплому СПО, но с некоторыми оговорками.

Теперь те, у кого есть старый диплом НПО по программам подготовки квалифицированных рабочих/служащих, согласно новой иерархии, заняли первую ступень среднего специального образования. По закону они имеют право бесплатно отучиться на специалиста среднего звена, поднявшись таким образом на ступень выше. 

Топ-7 вопросов о средних специальных учебных заведениях

1. Что нужно, чтобы поступить в колледж?

Предоставить в приемную комиссию:

  • аттестат за 9 класс, если вы поступаете в ссуз на базе 9 классов;
  • или аттестат за 11 класс — если поступаете в ссуз на базе 11 классов.

На бюджет проходит тот, у кого выше средний балл аттестата, остальные учатся платно.

Помните, что экзамены надо сдавать в любом случае: ОГЭ в 9 классе или ЕГЭ в 11. Без них вы не получите аттестат для конкурса.

2. Можно ли поступить в колледж после 10 класса?

Да. Понадобится аттестат об образовании за 9 класс. Но вы рискуете потерять год, так как вам придется вернуться к программе 10 класса на первом курсе обучения.

3. Можно ли поступить в колледж на базе 9 классов после 11 класса? 

Да, поступить с аттестатом 9 класса после 11 класса в колледж можно. Но в таком случае вы тоже потеряете год, ведь после 9 класса в колледже за один год изучают программу 10-11 классов.

Логичнее поступать в колледж на базе 11 классов с аттестатом об окончании школы. В таком случае вы будете учиться примерно на год меньше.

4. Где престижнее учиться: в техникуме, колледже или училище?

Название ссуза значения не имеет. Куда важнее его престижность или востребованность. В России есть колледжи, техникумы и училища с очень высоким средним баллом аттестата — учиться в них не менее престижно, чем в вузе.

Список престижных ссузов и их особенности смотрите здесь:

5. Куда сложнее поступить: в колледж, техникум или училище?

Как мы уже писали, названия потеряли силу. Как и в случае с вузами, поступить сложнее туда, где больший конкурс. 

6. Где учиться легче: в колледже, техникуме или училище? А где — сложнее?

То же самое относится и к процессу обучения: в топовых колледжах, как правило, спрос со студента будет больший. А еще, если колледж предлагает отучиться или на специалиста среднего звена, или на квалифицированного рабочего, то первый путь будет труднее. 

7. Поступить в вуз после ссуза: легче или труднее? И надо ли сдавать ЕГЭ после колледжа, техникума или училища?

Спорный вопрос. С одной стороны, у вас будет большее представление о профессии, чем у многих ваших будущих однокурсников. Это ваше конкурентное преимущество!

С другой стороны, правила поступления в вуз для выпускников СПО меняются. Раньше во многие вузы принимали бывших студентов колледжей без ЕГЭ, по внутренним экзаменам, которые были значительно проще. А сейчас некоторые вузы вводят обязательный ЕГЭ. Так что убежать от ЕГЭ в 11 классе в колледж и поступить в вуз по внутренним экзаменам получится не всегда.

Но если колледж, который вы закончили, был при каком-то вузе, то при поступлении можно получить какие-то льготы. Например, попасть сразу на второй курс этого вуза.

Еще остались вопросы о колледжах, техникумах и вузах и поступлении в них? Записывайтесь на нашу бесплатную консультацию, и мы ответим на каждый ваш вопрос. А еще подскажем, куда лучше поступать, как это сделать и что для этого нужно.

Поделиться
5
1

Комментарии

guest
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений

Вы бы хоть закон об образовании почитали чтоль прежде чем писать такое и техникумы и колледжи а ещё и училища все это одна ступень образования, одинаково в них все и сроки обучения и программы, для примера Московский техникум креативных индустрий обучает по программном углубленной подготовки

Арина Косарева

Евгений, здравствуйте! И в техникумах, и в колледжах действительно можно получить среднее профессиональное образование — это одна ступень образования. Однако в пункте 5 статьи 68 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/b5aa6861b80b655407fb9f2cb31bb368546dc741/) разграничиваются 2 понятия: «специалист среднего звена» и «квалифицированный служащий или рабочий». По сути, это «уровни» среднего профессионального образования: на специалиста учиться дольше и сложнее, чем на рабочего или служащего. Соответственно, диплом специалиста можно получить только в колледже, а диплом квалифицированного служащего или рабочего — только в техникуме.

Евгений

Вы ошибаетесь в техникуме есть программа подготовки специалиста среднего звена , вам надо для начала разобраться в этом вопросе , техникум и колледж это одно и то же по закону обучают они по одним и тем же профессиям и специальностям

Арина Косарева

Евгений, здравствуйте! Вы были правы, спасибо, что обратили внимание на этот момент. Исправили материал.

денис

ух ты а я и не знал что по закону все учебные заведения теперь равны спасибо за информацию а то голову ломал куда поступать