Моя профессия — строитель. Почему я ее выбрал?

19.07.2021
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожаю разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Профессия «строитель» — одна из самых серьезных и ответственных. От работы строителей напрямую зависит здоровье и безопасность обитателей здания. Какие качества нужны, чтобы состояться в строительной сфере? Кому она не подойдет категорически? Рассказываем об опыте трех представителей этой профессии.

профессия строитель
Моя профессия — строитель. Почему я ее выбрал?

Чем занимается строитель

Строитель — человек, который участвует в процессе возведения зданий и конструкций. В строительной сфере работают:

  • инженеры-строители;
  • строительные реставраторы;
  • BIM-проектировщики;
  • начальники строительных объектов;
  • сметчики;
  • техники по эксплуатации;
  • прорабы.

Как можно углубиться в профессию и увидеть ее грани изнутри? Конечно, расспросить ее представителей! Их рассказы помогут вам понять, стоит ли посвящать свою жизнь стройке, как живут представители строительных специальностей и кому стоит на них поступать.

А если сейчас вы находитесь в поиске дела своей жизни, то советуем пройти бесплатную профориентацию в образовательном центре MAXIMUM. С помощью нашего теста вы узнаете, какая профессия подходит именно вам и в каком вузе или колледже ее можно получить. Наши специалисты также расскажут вам, какие экзамены вам придется сдать и как к ним готовиться, чтобы получить высший балл. Приходите!

Опыт новичка в строительстве

Александр Смольнов закончил Московский государственный строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в 2020. Уже второй год он работает начальником участка на проекте «Свеза-Новатор» в поселке Новатор под Великим Устюгом.

Мы расширяем действующий комбинат по производству фанеры — строим новые помещения и площадки. Сложность этого строительства заключается в том, что оно проходит на действующем производстве — это сразу стало серьезной задачей для меня. Я контролирую труд рабочих и ответственен за бумажную документацию. Функционал расширенный — много приходится взаимодействовать с «работягами», из которых квалифицированы далеко не все. Это нервы, нужно терпение и выдержка. Плюс на моих плечах очень большой объем бумажной работы.

Я спросила у Александра, что его больше всего радует в работе:

Когда я прихожу на строительную площадку — а у меня пандус люди делают. И сразу глаз радуется: значит, скоро будет замечательный въезд. А еще душу греет, что эти парни еще вчера арматуру называли «шершавой палкой», а сегодня уже показывают результаты.

Александр признается, что в данный момент ему нравится в работе абсолютно все. Он ни разу не пожалел, что закончил строительную специальность. Но отмечает, что эта профессия подходит не каждому — на стройке важны ответственность и решительность, большое трудолюбие и хорошее здоровье.

Что думает старожил стройки

А его коллега Павел Чернявский, производитель общестроительных работ (прораб), с высоты 30-летнего строительного опыта утверждает, что в сфере строительства дьявол кроется в мелочах:

На каждом проекте и заказчик, и технический заказчик, и авторский надзор разнятся — какой бы большой стаж у тебя не был, все равно что-то будет впервые. Сейчас отработал на строительстве современной воздухоразделительной установки (ВРУ) в Череповце для крупного заказчика «Эр Ликид Северсталь». Деятельность знакомая, но даже с моим огромным опытом изучил здесь много новых тонкостей, включая нормативную документацию и новые методы работ. Для меня это интересно, я развиваюсь.

Я спросила Павла, в чем секрет такого большого стажа работы по специальности. Он был краток:

Конечно, деньги. Работа вахтовым методом — это отличный заработок. Плюс я не боюсь и не стесняюсь любого уровня работы. И за карьерой не гонюсь — ее сложно построить на вахте. Смена городов, проектов и области работы — я как прораб к этому привык. Знаю, что работу всегда найду — она, как говорят, дураков любит.

«Строительство не для меня»: первая и последняя вахта

Юлия Смирнова, инженер-сметчик по образованию, несколько лет работала по специальности в строительных проектах. Ее первым опытом вахты стало строительство в Норильске — самом северном городе нашей страны и одном из самых экологически неблагополучных.

Это был мой первый опыт вахты. И, думаю, что последний. Финансовый стимул был основным, но график и условия очень тяжелые. Работа на вахте, как узнала у коллег, — это почти всегда переработки. Например, я работала по 10 часов каждый день, часто включая и выходные. Плюс перебои с техникой, бытовые проблемы на площадке, серный воздух Норильска и тяжелый климат. Не каждый сможет выдержать такой режим и условия.

Юлия получила на проекте глобальный опыт. Она призналась, что вообще не знала, что может ежедневно работать по 10 часов. 

Но пришел момент, когда нужно принимать решение — и я ухожу. В основном из-за семьи, которая хочет быть рядом со мной, и того, что на вахте сложно следить за своим здоровьем. Мне просто некогда посетить стоматолога, например. Да и из-за норильского климата начались проблемы с легкими. Чтобы жить в этом городе постоянно, нужно богатырское здоровье.

Кому подходит профессия «строитель»

Тем, кто не боится сложной и грязной работы, порой в тяжелых для жизни и здоровья условиях. Черты, которые нужны каждому строителю:

  • высокая ответственность;
  • четкость в действиях;
  • пунктуальность;
  • обязательность в работе;
  • понимание того, что от любого твоего действия зависит безопасность будущей постройки.

Кому лучше не идти в строительство

Людям, которые не готовы к долгой разлуке с близкими. Строитель должен быть готов к вахте, а значит, к долгой разлуке с семьей.

В этой сфере также важно крепкое здоровье. Не только из-за физической нагрузки. Еще и потому, что уезжать на объекты придется в разные города планеты, где климат и экологическая обстановка могут оказаться очень суровыми.

Профессия «строитель»: где ее получить

Строительных специальностей много. К ним относятся «Строительство» и «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Городское строительство и хозяйство», «Автомобильные дороги» и многие другие. Получить их можно в следующих вузах:

Чтобы поступить в них, обычно нужны 3 ЕГЭ: русский язык, математика и физика.

Для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ, подойдут строительные колледжи. Вот несколько примеров:

Мы знаем, куда нужно поступать и как именно это сделать. И с удовольствием расскажем и вам. 😉 Приходите на бесплатную профориентацию, и наши эксперты определят, какая профессия вам подходит лучше всего. А потом посоветуют лучшие вузы и колледжи страны, в которых вы сможете ее получить. Ждем вас!

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments