Профессия «строитель» — одна из самых серьезных и ответственных. От работы строителей напрямую зависит здоровье и безопасность обитателей здания. Какие качества нужны, чтобы состояться в строительной сфере? Кому она не подойдет категорически? Рассказываем об опыте трех представителей этой профессии.
В этой статье:
Чем занимается строительОпыт новичка в строительствеЧто думает старожил стройки«Строительство не для меня»: первая и последняя вахтаКому подходит профессия «строитель»Кому лучше не идти в строительствоПрофессия «строитель»: где ее получитьЧем занимается строитель
Строитель — человек, который участвует в процессе возведения зданий и конструкций. В строительной сфере работают:
- инженеры-строители;
- строительные реставраторы;
- BIM-проектировщики;
- начальники строительных объектов;
- сметчики;
- техники по эксплуатации;
- прорабы.
Как можно углубиться в профессию и увидеть ее грани изнутри? Конечно, расспросить ее представителей! Их рассказы помогут вам понять, стоит ли посвящать свою жизнь стройке, как живут представители строительных специальностей и кому стоит на них поступать.
А если сейчас вы находитесь в поиске дела своей жизни, то советуем пройти бесплатную профориентацию в образовательном центре MAXIMUM. С помощью нашего теста вы узнаете, какая профессия подходит именно вам и в каком вузе или колледже ее можно получить. Наши специалисты также расскажут вам, какие экзамены вам придется сдать и как к ним готовиться, чтобы получить высший балл. Приходите!
Опыт новичка в строительстве
Александр Смольнов закончил Московский государственный строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в 2020. Уже второй год он работает начальником участка на проекте «Свеза-Новатор» в поселке Новатор под Великим Устюгом.
Мы расширяем действующий комбинат по производству фанеры — строим новые помещения и площадки. Сложность этого строительства заключается в том, что оно проходит на действующем производстве — это сразу стало серьезной задачей для меня. Я контролирую труд рабочих и ответственен за бумажную документацию. Функционал расширенный — много приходится взаимодействовать с «работягами», из которых квалифицированы далеко не все. Это нервы, нужно терпение и выдержка. Плюс на моих плечах очень большой объем бумажной работы.
Я спросила у Александра, что его больше всего радует в работе:
Когда я прихожу на строительную площадку — а у меня пандус люди делают. И сразу глаз радуется: значит, скоро будет замечательный въезд. А еще душу греет, что эти парни еще вчера арматуру называли «шершавой палкой», а сегодня уже показывают результаты.
Александр признается, что в данный момент ему нравится в работе абсолютно все. Он ни разу не пожалел, что закончил строительную специальность. Но отмечает, что эта профессия подходит не каждому — на стройке важны ответственность и решительность, большое трудолюбие и хорошее здоровье.
Что думает старожил стройки
А его коллега Павел Чернявский, производитель общестроительных работ (прораб), с высоты 30-летнего строительного опыта утверждает, что в сфере строительства дьявол кроется в мелочах:
На каждом проекте и заказчик, и технический заказчик, и авторский надзор разнятся — какой бы большой стаж у тебя не был, все равно что-то будет впервые. Сейчас отработал на строительстве современной воздухоразделительной установки (ВРУ) в Череповце для крупного заказчика «Эр Ликид Северсталь». Деятельность знакомая, но даже с моим огромным опытом изучил здесь много новых тонкостей, включая нормативную документацию и новые методы работ. Для меня это интересно, я развиваюсь.
Я спросила Павла, в чем секрет такого большого стажа работы по специальности. Он был краток:
Конечно, деньги. Работа вахтовым методом — это отличный заработок. Плюс я не боюсь и не стесняюсь любого уровня работы. И за карьерой не гонюсь — ее сложно построить на вахте. Смена городов, проектов и области работы — я как прораб к этому привык. Знаю, что работу всегда найду — она, как говорят, дураков любит.
«Строительство не для меня»: первая и последняя вахта
Юлия Смирнова, инженер-сметчик по образованию, несколько лет работала по специальности в строительных проектах. Ее первым опытом вахты стало строительство в Норильске — самом северном городе нашей страны и одном из самых экологически неблагополучных.
Это был мой первый опыт вахты. И, думаю, что последний. Финансовый стимул был основным, но график и условия очень тяжелые. Работа на вахте, как узнала у коллег, — это почти всегда переработки. Например, я работала по 10 часов каждый день, часто включая и выходные. Плюс перебои с техникой, бытовые проблемы на площадке, серный воздух Норильска и тяжелый климат. Не каждый сможет выдержать такой режим и условия.
Юлия получила на проекте глобальный опыт. Она призналась, что вообще не знала, что может ежедневно работать по 10 часов.
Но пришел момент, когда нужно принимать решение — и я ухожу. В основном из-за семьи, которая хочет быть рядом со мной, и того, что на вахте сложно следить за своим здоровьем. Мне просто некогда посетить стоматолога, например. Да и из-за норильского климата начались проблемы с легкими. Чтобы жить в этом городе постоянно, нужно богатырское здоровье.
Кому подходит профессия «строитель»
Тем, кто не боится сложной и грязной работы, порой в тяжелых для жизни и здоровья условиях. Черты, которые нужны каждому строителю:
- высокая ответственность;
- четкость в действиях;
- пунктуальность;
- обязательность в работе;
- понимание того, что от любого твоего действия зависит безопасность будущей постройки.
Кому лучше не идти в строительство
Людям, которые не готовы к долгой разлуке с близкими. Строитель должен быть готов к вахте, а значит, к долгой разлуке с семьей.
В этой сфере также важно крепкое здоровье. Не только из-за физической нагрузки. Еще и потому, что уезжать на объекты придется в разные города планеты, где климат и экологическая обстановка могут оказаться очень суровыми.
Профессия «строитель»: где ее получить
Строительных специальностей много. К ним относятся «Строительство» и «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Городское строительство и хозяйство», «Автомобильные дороги» и многие другие. Получить их можно в следующих вузах:
- Санкт-Петербургский горный университет;
- РУДН;
- Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого;
- Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет;
- Юго-Западный государственный университет.
Чтобы поступить в них, обычно нужны 3 ЕГЭ: русский язык, математика и физика.
Для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ, подойдут строительные колледжи. Вот несколько примеров:
- Екатеринбургский колледж транспортного строительства;
- Колледж архитектуры и строительства №7 (КАС);
- Колледж метростроя.
Мы знаем, куда нужно поступать и как именно это сделать. И с удовольствием расскажем и вам. 😉 Приходите на бесплатную профориентацию, и наши эксперты определят, какая профессия вам подходит лучше всего. А потом посоветуют лучшие вузы и колледжи страны, в которых вы сможете ее получить. Ждем вас!