Как правильно выбрать профессию? 4 простых шага

09.03.2021
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Определить профессию мечты невероятно сложно, и чем ближе выпуск из школы, тем больше ты ощущаешь давление ответственности – выбор нужно сделать сейчас. Интересы не очевидны, нравится много совершенно разных сфер и предметов, а пройти профориентацию самому – очень сложно. Около 70% выпускников не работает по специальности согласно данным Росстата. Это значит, что 70% ребят делают неправильный выбор между своими интересами. Как же не ошибиться?

пройти профориентацию

Почему школьнику так трудно определиться с профессией?

Во-первых, в школе почти не уделяют времени проблеме профориентации. На уроках редко рассказывают о профессиях и их особенностях, хотя эти знания – основа выбора. Ещё реже учителя помогают с индивидуальным подходом к выбору: тесты на профориентацию – большая редкость, а если они и проводятся, то результат никто не помогает проанализировать и скорректировать. Приходится самостоятельно искать ответы, но это не всегда получается: не каждый может пройти профориентацию и проанализировать себя самостоятельно.

Во-вторых, у школьников чаще всего нет никакого опыта работы. Представления о профессиях основаны на фильмах или книгах в лучшем случае. Именно из-за незнания реальности подростку хочется учить право и пойти на юриста, а через месяц просыпается любовь к литературе и журналистике. Остановиться на чем-то одном просто невозможно. Важно отметить, что найти свое призвание трудно даже взрослому, который работал в разных местах и пробовал себя в разных специальностях. Что уж говорить о школьнике?

В-третьих, подростки мало знают о себе как о личности, потому что личность только формируется. А ведь это важно – часто бывает, что работа не подходит человеку просто по характеру или складу ума. Например, для журналистики требуется не только талант к писательству и исследовательской деятельности, но и навыки особой профессиональной коммуникации, настойчивость и даже наглость. Это может стать проблемой для интровертов, для тихих и застенчивых людей. Поэтому пройти профориентацию – это не только правильно определить интересы, но и выявить личностные качества и способности к профессии.

В-четвертых, школьнику трудно глубоко погрузиться в свои интересы, потому что в школе нужно успевать по всем предметам. Из-за больших домашних заданий и длинного учебного дня не остается времени на саморазвитие и поиск себя.

Если тебе сложно выбрать профессию, записывайся на консультацию «Дни бесплатной профориентации». Специалисты MAXIMUM проведут профориентационный тест и индивидуально с тобой проанализируют его результаты, помогут правильно выбрать профессию и составить стратегию поступления в подходящий вуз.

Что будет, если неправильно выбрать профессию?

Большая часть выпускников не работает по специальности, но не обязательно это происходит потому, что школьник выбрал неинтересное ему направление. Мир меняется, как и рынок труда, какие-то профессии рождаются, а какие-то – уходят в прошлое. Так как в школе этому не уделяют внимание, ребята выбирают специальность наобум. Из-за этого приходится учиться на направлении, которое не особо интересно, а даже если интересно, то уже неактуально. Диплом бесполезен – придется ходить на курсы, получать новое высшее образование, тратить огромные деньги и время. Студент, который ошибся с выбором, потратит 4 года на обучение впустую, а затем заново начнет путь к выбору профессии.

Как не ошибиться в выборе профессии?

Ты можешь помочь себе сам! Вот 4 простых шага к правильному выбору профессии:

1. Пройди любой бесплатный профориентационный тест. Он не даст точного ответа на твой вопрос, но поможет расставить приоритеты в твоих интересах.

2. Составь список профессий в выбранной сфере. Посмотри, какие есть направления в вузах, связанные с твоим интересом. На сайтах программ вузы обычно пишут, кем можно стать по выпуску. Выбери пять профессий, которые тебе кажутся самыми интересными.

3. Изучи, насколько перспективны твои профессии. Что их ждет через десять лет? В этом помогут исследования рынка – их можно найти в интернете. Собери как можно больше информации: на YouTube можно найти интервью с любым профессионалом, на тематических сайтах и форумах – тысячи обсуждений на профессиональные темы, в том же TikTok можно найти кого угодно – от реставратора до космонавта. Можно задать им свой вопрос в комментарии, скорее всего, профессионалу будет приятно ответить. Так можно остановиться на 1-2-х специальностях.

4. Выбери вуз, в котором есть твои направления. Выбирай университет не по проходным баллам, а по учебному плану, по репутации вуза. Посмотри на предметы в программе – действительно ли это то, что ты хочешь изучать? Что говорят о вузе студенты и выпускники твоего направления? Ты можешь легко найти их в ВКонтакте по спискам поступивших.

Все еще затрудняешься с выбором? Не переживай! Специалисты MAXIMUM помогут тебе сделать выбор. На консультации «Дни бесплатной профориентации» эксперты проведут профориентационный тест и разберут индивидуально для тебя его результаты, помогут определить направления, которые подходят именно тебе. Мы также поможем составить индивидуальную стратегию обучения и подготовки к экзаменам с учетом личных качеств, желаний и целей. Ты обязательно поступишь в вуз мечты, даже если пока мечта выглядит туманно 🙂

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments