Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Шпаргалки на ЕГЭ: можно ли списать на экзамене и стоит ли это делать

23.02.2024 Обновлено 23.02.2024 520
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Быть или не быть? Списывать на ЕГЭ или не списывать? Вечные вопросы, но на второй мы знаем ответ. Шпаргалки, телефон, наушники, часы — вариантов списать сотни, нужна только фантазия. Разберем, можно ли списать ЕГЭ и стоит ли оно того.

В этой статье:

Почему на ЕГЭ сложно списатьСамые популярные способы списатьОригинальные способыСтоит ли рисковать
как списать егэ

Готовить шпаргалки не придется, если вы уверены в своих знаниях. На курсах подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education вы получите всю необходимую теорию, набьете руку на экзаменационных заданиях и не будете переживать о способах списать на ЕГЭ.

Почему на ЕГЭ сложно списать

Сдача ЕГЭ не похожа на контрольную в школе. Вокруг незнакомые люди, телефона рядом нет, везде камеры и наблюдающие. Обстановка и так стрессовая, но некоторые отважные школьники решают списать. Конечно, соблазн велик: не знаешь ответ — загляни в шпору или загугли. Это сработало бы на самостоятельной по ОБЖ, но на ЕГЭ всё серьезнее. Шансы на списывание уменьшаются с каждым шагом к аудитории.

Вот как проверяют школьников в пункте проведения экзамена:

  1. Металлоискатель. Телефон, часы или наушники обнаружат и попросят оставить за пределами школы.
  2. Видеокамеры. В аудиториях и коридорах за вами следят не только люди. Всё происходящее записывают камеры, причем часть из них транслируют запись онлайн. Проверять записи будут не только учителя, но и искусственный интеллект. ИИ сообщит, если сдающий ведет себя подозрительно. Запись отправят наблюдателю, а после — модератору. Затем вынесут решение. Кстати, записи хранят до марта следующего года. Если запись со списыванием найдут, когда вы уже учитесь в вузе, может произойти страшное. Ваши баллы аннулируют, а вас — отчислят.
  3. Наблюдатели. И тут, и там — учителя и волонтеры следят в аудиториях, коридорах, у туалетов. Остаться без внимания невозможно.
  4. GSM-глушилки. Это не шпионское оборудование, хотя и выглядит похоже. Глушилки устанавливают, чтобы в пунктах сдачи не было связи. Даже если вам удастся взять с собой телефон, возможно, он окажется кирпичом, который не даст пользы.

Раз в год и телефон проносят. Бывают школьники, которым везет — их телефон остается в кармане. Но везение может и кончиться. В 2023 году 969 школьников удалили с ЕГЭ из-за списывания. Треть спалили за шпаргалку, треть — за телефон. Миссия со списыванием провалилась из-за камер, глушилок и искусственного интеллекта.

Бесстрашных школьников удаляют каждый год. Статистика по удалениям за последние четыре года такая:

  • 2023 год — 969 человек,
  • 2022 год — 739 человек,
  • 2021 год — 939 человек,
  • 2020 год — 618 человек.

Учеников удаляют из-за нарушения правил ЕГЭ. Пункт приказа Минобра о проведении экзамена, в котором говорится о списывании, звучит так:

Обучающимся, выпускникам прошлых лет запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Пункт выглядит конкретно, как и наказание за него. В случае нарушения правил проведения ЕГЭ сдающему экзамен грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, аннуляция результатов и возможность пересдать только через год. Если вам всё еще хочется попытать удачу, давайте разберем способы, как можно списать ЕГЭ. Посмотрим, стоит ли игра свеч, а шпаргалки — удаления с экзамена.

Самые популярные способы списать

Электронные приборы пронести сложнее всего — их проверяют металлоискателем. Но каждый год ловким школьникам получается пронести часы или телефон. Разберем, чем эти способы опасны.

Телефон

Загуглить ответ, написать другу, открыть конспект — с телефоном сдать ЕГЭ можно и на сотку. Но тут есть несколько преград:

  • Металлоискатель — сначала телефон нужно пронести.
  • Наблюдатели — они могут заметить ваш телефон или увидеть, как вы им пользуетесь в туалете.
  • Глушители — возможно, даже загрузить сайт не получится.
  • Ограничение по времени — если сидеть в туалете по 20 минут, к вам могут появиться вопросы.
  • Сложность использования.

Последний пункт раскроем подробнее. Допустим, вы пришли на экзамен по математике, пронесли телефон, связь хорошая, и вы надеетесь, что он за вас решит задачи. Тут появляются сложности:

  • Достать телефон на экзамене — значит самому себя сдать. Вокруг камеры и наблюдатели. Единственный вариант — спрятаться в туалете, ведь там нет камер.
  • В аудитории вы не можете записать условия задачи на листочек или руку — наблюдатели заметят и могут вас выгнать. Остается надеяться лишь на собственную память.
  • Нужно запомнить решение полностью. Если вы решаете задания второй части, одним ответом не обойтись. Нужно запомнить весь порядок.
  • Не спалиться. В школах есть волонтеры, задача которых — следить за списыванием. Возможно, в туалете вы почувствуете себя в безопасности. Но учителя, наблюдатели и волонтеры знают, что школьники списывают в туалетах.

Такое решение — огромный риск и часто неоправданный.

Микронаушники

Если пронести телефон — это +100 к смелости, то пронести наушник — это +200. Как минимум потому что без телефона в них нет смысла. Перед школьником теперь двойная проблема: пронести незаметно и телефон, и наушники.

Это комбо может сработать, если в школе ловит связь. Если рядом глушилки, позвонить или выйти в сеть не выйдет.

Но вот сложилась удачная ситуация. Связь ловит, телефон не забрали. Остается проблема. Как задать вопрос через наушники? Единственный вариант — диктовать вопросы в туалете. Нужно их запомнить и продиктовать так, чтобы никто не услышал. Шепот микрофон не распознает, а говорить громко — заметно.

Чтобы лишний раз не рисковать, используйте наушники в благих целя до экзамена. Лучше послушайте лекцию, чтобы повторить материал, или включите любимую музыку, чтобы настроиться на учебу.

Бумажные шпаргалки

Многие школьники знают, как пронести шпараглку на ЕГЭ. Их не заметит металлоискатель, а разбросать их можно по карманам. Кажется — идеальный вариант. Но все же нести с собой бумажные записки опасно:

  • Вас могут заметить. Как и за любое другое списывание, вас выгонят с экзамена.
  • Шпаргалки могут выпасть. Если вы не использовали записки, но их кто-то заметил или они выпали, вас удалят. Удаляют даже не за списывание, а за наличие шпаргалок.

Писать шпаргалки стоит! Не стоит брать их на экзамен. Вот почему шпаргалки полезны:

  • Вы повторяете материал. Перелистывать учебник от корки до корки — скучно и бесполезно. Гораздо проще выписать из конспекта основную информацию. Пока пишете шпаргалки, вы вспомните, что проходили в начале года.
  • Вы структурируете всю информацию. Самое важное записано кратко и по делу — так вы запомните главные тезисы. 
  • Вы пишете от руки. Простой способ что-то запомнить — записать это на бумагу. Так мозг быстрее усваивает информацию. Помимо машинальной памяти, работает и зрительная.

Такой формат повторения полезен и безопасен. Главное — оставить подготовленные шпаргалки дома. Не стоит рисковать, ведь пока вы их готовили, всё повторили.

Оригинальные способы

Способами выше никого не удивишь. Но каждый год школьники придумывают новые изощренные способы, как списать на ЕГЭ при камерах. Рассказываем, почему это плохая идея.

Маникюр с секретом

Написать на ногтях шпаргалки — казалось бы, просто и гениально. Записи мелкие, вряд ли их заметят. Главное самим суметь их прочитать. На этом сложности не заканчиваются.

Для начала нужно придумать, как эти шпаргалки вообще написать. Ручкой не получится, нужны наклейки или покрытие. С этим можно справиться, но вас могут удалить. Вспоминаем золотое правило ЕГЭ: запрещено иметь справочные материалы. В приказе не прописан каждый возможный способ: справочный материал может быть и шпаргалкой на бумажке, и записями на ногтях. Внимательный и честный наблюдатель удалит вас с экзамена.

Часы-шпаргалка

Раньше такой вариант мог бы сработать, но сейчас часы требуют снять. В аудиториях есть настенные, а значит, в наручных необходимости нет. До введения этого правила проблемы тоже были: маленький экран, небольшой функционал, наличие металлоискателей и глушителей. Такой шпорой пользоваться неудобно.

Слитые варианты

Традиционно перед ЕГЭ предлагают купить «слитые» варианты. Откуда эти варианты — не уточняют. Гарантий, что вам предоставят реальные задания, не дают. 

Реально ли по ним списать ЕГЭ? Расскажем подробнее, почему задания не могут слить. Разработка КИМ проходит в помещения с камерами, туда нельзя входить с телефонами. Сотрудники подписывают договор о неразглашении информации. Готовые материалы шифруют, расшифровать их можно двумя ключами. Первый — у члена экзаменационной комиссии, а вторым делятся с наблюдателями за полчаса до начала ЕГЭ. 

Сейчас продажа слитых вариантов — мошенническая схема. О ней знают и предупреждают «Сбер» и «Тинькофф». Мошенники просят перевести деньги и исчезают, даже фейковые сливы не высылают.

В 2013 году в сети действительно появились реальные варианты. Но с тех пор контроль за информацией усилился. Слитые варианты сегодня — ненадежный источник. 

Стоит ли рисковать

Прежде чем выбирать сработающий способ, хорошо бы задать себе вопрос: стоит ли списывать на ЕГЭ? Одна ошибка — и вас выгонят с экзамена.

В телефоне или шпаргалке можно посмотреть правило, термин или дату. Вы получите несколько баллов за задание, которое списали. Но сильно ли это повлияет на ваш результат? Возможно, без шпаргалок не получится достичь 100 баллов, но вас не удалят с экзамена и не придется пересдавать через год.

Риском является само наличие шпоры. Из года в год школьники рассказывают одну легенду. Когда сдающие уже сидят в кабинете, наблюдатель заходит в кабинет и говорит: «Кто не сдал телефон — сейчас последний шанс». Честные ребята в последний момент решают сдаться и поднимают руку. К сожалению, это уловка: сознавшихся удаляют с экзамена.

Мы не знаем, реальная ли эта история. Но одно мы знаем точно: списывать на экзамене — риск, который себя не оправдывает. Подготовьте шпаргалки, но оставьте их дома. Доверяйте себе, а не слитым вариантам. Напишите ЕГЭ сами — и своими силами поступите в вуз мечты.

Помогут вам в этом курсы подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education. Поддержка опытного преподавателя, лайфхаки и подводные камни экзамена, постоянная практика — всё это ждет вас на занятиях. Шпаргалки даже не понадобятся!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments