Оценки результатов школы

12.12.2019 400
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Рейтинг учебного заведения — показатель, который является главным итогом работы школы и ее репутации среди других учреждений. Все чаще оценки результатов школы становятся весомым критерием для родителей при выборе учреждения для ребенка. Рейтинги — важный инструмент для оценки эффективности системы образования, для самоанализа внутри школы, планирования дальнейшего развития и улучшения качества образования.

Существуют как всероссийские, так и региональные оценки результатов школ. Критерии, по которым составляются данные рейтинги, варьируются: учитываются результаты сдачи учениками ЕГЭ и ОГЭ, процент школьников поступивших в вузы, количество побед в городских и областных олимпиадах и другие факторы.

Данные рейтинга московских школ основаны на оценке результатов ЕГЭ: в 2014/15 учебном году в десятке лидеров оказались такие школы, как лицей № 1535, 57 школа, СУНЦ МГУ, школа-интернат «Интеллектуал», «Вторая школа» и другие. В Санкт-Петербурге победителями рейтинга стали физико-математический лицей №30, классическая гимназия №610, ФТШ, физико-математические лицеи №366 и №239.

Не смотря на то, что система оценивания работы школ, по мнению учителей и общественных деятелей, не доведена до идеала, данная мера позволяет выявить сильнейшие учебные учреждения, создает здоровую конкуренцию между школами и способствует повышению общего уровня среднего образования в стране.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments