Какие бывают олимпиады школьников

11.11.2022 295
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Осенью стартуют олимпиады школьников, благодаря которым учащиеся старших классов могут получить серьезное преимущество для поступления в лучшие вузы страны. Вот только как понять, в чем участвовать точно нужно, а на какую олимпиаду не стоит тратить силы? Разбираемся в мире ВсОШ и перечней олимпиад.

Олимпиады школьников
Какие бывают олимпиады школьников

Чтобы затащить олимпиаду и повысить свои шансы на поступление, начинать подготовку к олимпиаде нужно заранее. Сделать это можно на нашем бесплатном пробном уроке. На консультации с экспертом по обучению вы разберетесь, как подтянуть оценки, в какой области лежат ваши способности и как понимать правила, а не зубрить. Записывайтесь — консультация бесплатная!

Олимпиады школьников: виды

Олимпиады школьников. Виды

В России существует несколько видов олимпиад, половина из которых может принести разные льготы и привилегии. Самая престижная и популярная олимпиада для школьников в РФ организуется Министерством науки и образования — это Всерос, то есть Всероссийская олимпиада школьников. Она проходит по 24 предметам в несколько этапов.

  • Школьный этап

Сроки: сентябрь – ноябрь.
Кто может участвовать: 5–11 классы.
Как пройти дальше: набрать нужное количество баллов, установленное администрацией муниципалитета.

  • Муниципальный этап

Сроки: конец октября — середина декабря.
Кто может участвовать: 7–11 классы.
Как пройти на следующий этап: набрать нужное количество баллов.

  • Региональный этап

Сроки: январь – февраль.
Кто может участвовать: 8–11 классы.
Как пройти на следующий этап: набрать проходной балл и выше. Проходной балл для региона определяет оргкомитет олимпиады после проверки всех работ. Если в регионе нет человека, набравшего проходной балл в параллели, на Всерос могут отправить победителя регионального этапа.

  • Заключительный этап

Сроки: март – апрель.
Кто может участвовать: 9–11 классы.
Заключительные этапы Всероса проходят в разных городах России, куда съезжаются школьники, набравшие максимальные баллы на предыдущих этапах. Также в заключительном этапе принимают участие призеры и победители прошлогоднего Всероса.

Льготы для всеросников закреплены в законе «Об образовании». Призерство или победа на региональном этапе Всероса дают школьникам дополнительные баллы при поступлении в университеты. Победа же на заключительном этапе позволяет просто отнести документы в любой симпатичный вуз и ни о чем не беспокоится — это поступление без вступительных испытаний (БВИ). Если же школьник решит поступать не по профильному направлению олимпиады, он все равно сможет рассчитывать на 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Подтверждать льготу результатами ЕГЭ не нужно.

Еще один тип престижных соревнований — международные олимпиады по разным предметам, иногда даже тем, что не входят в школьную программу. Для участия в международной олимпиаде нужно пройти специальный отбор, порядок которого каждая сборная устанавливает отдельно. Чтобы стать членом команды от страны, необязательно участвовать во Всеросе или иных олимпиадах — достаточно хорошо показать себя на отборе и дополнительных тренировочных сборах, в которых принимают участие лучшие кандидаты на роль участников межнара.

Вот только за победу в групповом или индивидуальном зачете международных олимпиад школьникам ничего не полагается. Вузы могут в самостоятельном порядке устанавливать льготы для лауреатов международных олимпиад.

Еще реже университеты дают какие-либо льготы участникам, призерам и победителям частных олимпиад, которые организуются отдельными лицами, компаниями или университетами. Сюда относятся, например, «Русский медвежонок» и British Bulldog. При этом университетские олимпиады гораздо чаще приносят своим участникам серьезные льготы при поступлении в вуз. Главное — перед участием проверить, что олимпиада входит в государственный Перечень.

Что такое перечни олимпиад

Чтобы понять, участие в какой из олимпиад принесет ценную награду, стоит заглянуть в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2022/23 учебный год. Это документ, который ежегодно утверждает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В него включают несколько десятков олимпиад, ранжированных по разным уровням. В этом году в документ вошла 81 олимпиада, а если считать отдельно каждую дисциплину, то целых 278.

Также в России существует еще один государственный перечень, в котором также учитываются олимпиады, — Перечень олимпиад и конкурсов. Он утверждается в начале учебного года Минпросвещением и содержит мероприятия, нацеленные на выявление одаренных детей.

Согласно опубликованному приказу, в этом году в перечень вошло 615 состязаний, которые разделены на несколько уровней (от высшего до IV). Предполагается, что участники и лауреаты соревнований будут получать разнообразные льготы и поощрения: начиная от дополнительных баллов ЕГЭ и заканчивая льготами, которые предлагаются Всеросом. 

Зачем нужен этот перечень, который во многом похож на более лаконичный Перечень олимпиад, публикуемый Минобрнауки? Главная цель перечня Минпросвещения — создать общий перечень разнообразных, не только предметных состязаний, в которых талантливые школьники могут проявить себя. При этом вовсе не обязательно, что состязания будут связаны с конкретными науками. Так, в перечень Минпросвещения входят и музыкальные, и спортивные, и предметные соревнования.

Какие бывают уровни олимпиад

Перечень не только устанавливает олимпиады школьников, которые зарегистрированы официально, но и назначает им уровни, то есть ранжирует призерство и победу в этих состязаниях по престижности. Формально уровень олимпиады зависит от сложности заданий и количества участников. Так, в олимпиадах I уровня участвует не менее 3 тысяч человек из более чем 20 регионов РФ на протяжении двух лет; в олимпиадах II уровня — 1,5 тысячи участников из 10 и более регионов; в олимпиадах III уровня — 1,5 тысячи участников из трех и более регионов.

Льготы, которые получают победители и призеры олимпиады, также зависят от ее уровня:

  • Уровень I. Дает право на поступление без любых экзаменов. Перечневые олимпиады, в отличие от Всероса, необходимо подтверждать баллами ЕГЭ — не менее 75 по профильному предмету.
  • Уровень II. Победители и призеры получают 100 баллов по профильному ЕГЭ, но нужно самостоятельно набрать минимум 75 баллов.
  • Уровень III. Каждый университет самостоятельно определяет льготы для олимпиад этого уровня.

У направлений одной и той же олимпиады могут быть разные уровни, поэтому каждый предмет, который вас интересует, лучше проверять отдельно.

Победа в олимпиаде из Перечня может дать хорошую фору при поступлении, вполне сопоставимую с той, что предлагает Всерос. При этом вузы самостоятельно устанавливают, какие олимпиады перечня они будут учитывать. Как правило, олимпиады I уровня учитывает большинство вузов, а вот с оставшимися двумя рангами бывают сложности.

Примеры олимпиад школьников

Олимпиады школьников. Высшая проба

Организатор: НИУ ВШЭ.
Уровень: I–II.
Направления: история, математика, обществознание, политология, право, русский язык, социология, филология, литература, философия, культурология, дизайн, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский) (I уровень); психология, физика, экономика, химия, востоковедение, китайский и японский языки, история мировых цивилизаций, основ бизнеса, информатика (II уровень).
Этапы: отборочный онлайн и заключительный очно в Москве или на пунктах проведения в других городах.

Покори Воробьевы горы!

Организатор: МГУ им. М. В. Ломоносова.
Уровень: I–II.
Направления: журналистика, иностранный язык, литература, математика, обществознание, физика (I уровень); география, история (II уровень).
Этапы: отборочный онлайн и заключительный очно в Москве или на пунктах проведения в других городах.

Олимпиады школьников. СПбГУ

Организатор: СПбГУ.
Уровень: I–II.
Направления: биология, география, журналистика, иностранный язык, информатика, история, математика, обществознание, право, обществознание, филология, химия, медицина (I уровень); физика, экономика (II уровень).
Этапы: отборочный онлайн и заключительный очно в Санкт-Петербурге или на пунктах проведения в других городах.

Maximum Education

Организатор: Maximum Education.
Направления: математика и информатика.
Этапы: отборочный онлайн и заключительный очно в учебных центрах Maximum Education.

Как проходят олимпиады школьников

Некоторые из олимпиад проходят только онлайн, другие начинаются с отборочных этапов в интернете, а заканчиваются очно на специально выбранной для этого площадке, чаще всего в вузе-организаторе. Всероссийская олимпиада школьников традиционно очная, принять участие в первом этапе можно в своей школе.

С 2020 года пандемия внесла коррективы в процессы проведения олимпиад, поэтому рекомендуется мониторить на сайте конкретной олимпиады. Например, в 2020/21 учебном году Всероссийская олимпиада школьников проходила онлайн, а в 2021/22 — сначала онлайн, потом очно.

Организаторами олимпиад могут быть любые учреждения, имеющие отношение к образованию и науке. Чаще всего это вузы, органы государственной власти или крупные компании, например «Росатом» или Maximum Education.

Зачем участвовать в олимпиадах

Самая простая и понятная причина для участия в олимпиадах для школьников — льготы при поступлении в вуз. Они сводятся к трем видам:

  • Поступление без вступительных испытаний (БВИ). На эту льготу могут претендовать победители заключительного этапа Всероса и других перечневых олимпиад I уровня.
  • 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ. Льготу получают победители и призеры Всероса и перечневых олимпиад по конкретным предметам.
  • 100 баллов за дополнительное вступительное испытание. Как правило, эту льготу получают лауреаты университетских олимпиад, поступающие на конкретные направления вуза-организатора.

Дополнительные баллы к ЕГЭ могут получить и школьники, которые не добрались до заключительного этапа Всероса, но отличились на региональном. Дипломы регионов приносят баллы индивидуальных достижений: не более 5 от общего числа, 10. Кроме того, вуз может ввести дополнительные льготы участникам и победителям своих олимпиад. Лучше уточнять все нюансы в приемной комиссии выбранного учебного заведения.

Помимо вполне понятной мотивации участвовать в олимпиадах существуют и другие, не менее важные и причины.

  • Новые друзья. Ботать проще, если делаешь это с единомышленниками — друзьями, которые тоже готовятся к олимпиаде. Олимпиадники часто ездят вместе в тематические лагеря, проводят зумы и ридинг-группы, вместе занимаются и просто поддерживают друг друга. Это очень сплоченное и проверенное сообщество. 
  • Мотивация узнавать больше. Подготовиться к олимпиаде на 100%, в отличие от ЕГЭ, нельзя. А значит, олимпиадник постоянно погружается в свой предмет. В итоге школьник становится настоящим эрудитом, который отлично разбирается не только в профильной, но и смежной областях знания.
  • Навыки аналитического и креативного мышления. Олимпиадные задачи составляются не по шаблонам, а потому для их решения школьникам необходимы навыки креативного мышления. Они позволяют увидеть подсказку в формулировке и предложить необычный, но правильный ответ. А логическое мышление и последовательность помогают записать ход собственных мыслей и разобраться со всеми пробелами в решении.
  • Тайм-менеджмент. Олимпиады не отменяют подготовку к ЕГЭ, да и отдых в плотном графике просто необходим. Не все олимпиадники составляют расписания, но многие из них подсознательно учатся планировать свои дела так, чтобы успевать как можно больше, ставя конкретные цели и задачи. Олимпиады, конечно, кончаются, зато это умение управлять временем остается на всю жизнь.

Олимпиадное движение школьников в России существует с конца 90-х годов, и за это время оно пережило достаточно потрясений и взлетов. Олимпиады школьников проходили даже во время пандемии коронавируса, а участники часто ездят на Всерос не ради гарантий поступления, а к старым друзьям и знакомым со всей страны. Становясь олимпиадником, можно и не стремиться к победам, но главное — любить свое дело и тех, с кем вместе занимаешься им.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Моё будущее

К рубрике