Оценки в школе: синдром отличника

13.02.2019 428
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Детей, которые получают в школе одни пятерки, называют круглыми отличниками. Эти ребята – гордость родителей и учителей, их уважают одноклассники и друзья, мамы и папы других ребят ставят в пример. Но успеваемость и хорошие оценки в школе – это часто синдром отличника и постоянное состояние стресса. Подобное состояние становится причиной бессонницы, морального истощения, появления комплексов.

В детстве это только желание получать высокие оценки в школе, но с годами перфекционизм прогрессирует. У взрослого это состояние трансформируется в депрессию и заниженную самооценку. Развитию такой проблемы могут способствовать и родители, которые требуют блестящих успехов в учебе и полной самостоятельности. Но не всегда оценки в школе порождают синдром отличника. Психологическая предрасположенность ребенка — основополагающий момент при формировании комплекса.

Психолог же станет главным помощником в том случае, когда просматривается прямое взаимодействие оценок в школе и синдрома. В будущем ребенок возненавидит проверку знаний, у него появятся трудности в общении, боязнь экзаменов. Психологические проблемы могут перерасти в физические. Они выражаются в резком подъеме температуры, тошноте, рвоте, головной боли. Поэтому важно вовремя направить синдром в положительное русло, чтобы избежать проблем в будущем.

Но есть и положительные стороны в умеренной форме синдрома — ребенок подходит к работе с ответственностью, прикладывает максимум усилий.Синдром отличника имеет и отрицательные, и положительные стороны, родителям стоит хвалить ребенка, если он делает все на “отлично”, но и не стоит ругать, если не все удается.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz