Что такое синдром отличника у ребенка и чем он опасен

18.11.2022 920
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Ребенок, который учится на одни пятерки, — мечта любого родителя. Или нет? К хорошим оценкам часто прилагаются тревожность, слезы, боязнь допустить ошибку, разорванные тетрадки и бессонные ночи над уроками. Разбираемся, как понять, что у ребенка синдром отличника, откуда он берется и как с ним справиться.

Синдром отличника

Справиться с любой учебной проблемой вам и вашему ребенку поможет бесплатная консультация с экспертом по обучению MAXIMUM Education. Вы разберетесь, как улучшить оценки или найти мотивацию учиться, узнаете, какие ОГЭ и ЕГЭ нужны вам для поступления, и выясните, как готовиться к экзаменам на высокие баллы. Помогите ребенку спланировать свой учебный путь!

Что такое синдром отличника и как его распознать

Это не официальный термин, его нет в медицинских и психологических справочниках. Синдромом отличника — это что-то вроде разновидности перфекционизма: особенность поведения, из-за которой человек хочет всегда получать максимально высокие результаты и не может смириться с плохими, средними или даже просто хорошими. 

Ребенок, который плачет из-за четверок, по три раза переписывает домашку, чтобы там точно не осталось помарок, и переживает, что учитель не дал ему грамоту, скорее всего, страдает от синдрома отличника.

Вот основные признаки синдрома отличника:

  • ребенок очень тревожится из-за оценок и комментариев учителей;
  • каждую ошибку, неудачу или помарку он воспринимает как трагедию;
  • даже доброжелательная и конструктивная критика вызывает шквал негативных эмоций;
  • ребенку сложно делать домашние задания: не потому что он не понимает как, а потому что боится, что не получится идеально;
  • решения принимать тоже очень сложно — вдруг они окажутся ошибочными;
  • ребенок часто критикует и обесценивает себя, считает себя недостаточно умным, а свои успехи — незначительными;
  • ребенок излишне требователен к другим людям, быстро замечает чужие ошибки и даже злорадствует над ними.

Синдром отличника обычно проявляется не только в школе. В кружках, на тренировках или творческих занятиях ребенок-перфекционист ведет себя примерно так же. Не получил кубок на соревнованиях, сбился во время игры на фортепиано, преподаватель похвалил рисунок другого ребенка — все это вызывает слезы, самобичевание и упаднические настроения.

Причины синдрома отличника

Школа предъявляет высокие требования

Программа сложная, учителя ругают за «плохие» оценки и пугают экзаменами, отчислением и педкомиссией. Такое давление бесследно не проходит: ребенок начинает бояться, что получит тройку за контрольную, что его отчитают перед всем классом, а маме обо всем доложат на родительском собрании. В результате у него формируется болезненное отношение к оценкам и другим атрибутам школьного успеха.

На ребенка давят в семье

Исследования показывают, что у строгих и требовательных родителей-перфекционистов дети страдают тем же «недугом» чаще, чем у родителей, которые многого не требуют. И действительно: если самые важные люди ругают за промахи и постоянно показывают, что ждут впечатляющих результатов — а на средние не согласны, — ребенок тоже начинает требовать от себя слишком многого и переживать, что не соответствует ожиданиям.

Вот несколько установок, которые ранят ребенка и приводят к синдрому отличника.

  • Уроки всегда на первом месте, все остальное подождет.
  • Четверка — плохая оценка.
  • Нужно учиться лучше всех в классе.
  • Школу — только с золотой медалью, институт — с красным дипломом.
  • Если не будет пятерок в дневнике — никаких подарков.

Бывает так, что школа совершенно обычная, а тревожность ребенка по поводу каждого замечания  учителя — высокая. Возможно, ближний круг или родители сообщают ребенку своим поведением или вербально, что его ценность в их глазах возрастает, если он получает пятерки. Его прилюдно хвалят, тактильно дают ему это понять, обещают купить сладкое или игрушки. И у ребенка складывается паттерн поведения: «Если я получу пятерку, мама и папа купят мне что-то, похвалят перед бабушкой или соседями».

В раннем детстве нам важно тактильно и вербально ощущать родительскую поддержку и любовь. Недостаток внимания со стороны взрослого вынуждает ребенка искать пути получения своей порции любви, тепла. Пытливый, пластичный детский мозг этот путь находит: аккуратные прописи или домашние задания делают маму счастливой.

Анастасия Трофимова, наставник «Системы Выбор»

У ребенка низкая самооценка

Он не уверен в себе, кажется себе недостаточно умным, красивым и популярным — и с помощью хороших оценок хочет повысить свой статус, заработать одобрение. Правда, сама по себе низкая самооценка — это скорее промежуточная причина. Ее корни нужно искать где-то еще: в семейных отношениях, психологических травмах, буллинге.

Почему детский перфекционизм — не всегда хорошо

На первый взгляд может показаться, что стремление сделать все идеально и получить за это пятерку, похвалу или другие «плюшки» — вполне здоровое. Кажется, что в будущем оно может привести к большим успехам. Отчасти это так: скрупулезность, упорство и требовательность к себе ведут к хорошим результатам. Но и темная сторона у синдрома отличника тоже есть.

Перфекционизм вызывает проблемы со здоровьем

Группа ученых из Испании обследовала почти 3000 детей в возрасте от 8 до 12 лет и выяснила, что перфекционизм по отношению к школьным оценкам тесно связан с целым букетом симптомов: тревожностью, бессонницей, тремором рук, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, раздражительностью. Также у «патологических отличников», как это ни парадоксально, бывают проблемы с усвоением материала и решением задач.

Ребенок-перфекционист — горе в семье

Если отбросить шуточки, то отличник с синдромом не только сам страдает из-за своего болезненного отношения к оценкам, но и вгоняет в стресс всю семью. Не так-то просто поить ребенка пустырником перед каждой контрольной, выдерживать истерики из-за того, что у него не получается безупречно сыграть новую пьесу на фортепиано, или до двух ночи вместе перерисовывать генеалогическое древо, потому что первые версии оказались недостаточно хороши и полетели в мусорку.

Синдром отличника не проходит с возрастом

Взрослые тоже от него страдают: по данным исследований, число перфекционистов с 1980 года неуклонно растет. У взрослых синдром отличника проявляется почти так же, как и у детей — с поправкой на возраст. Кто-то ради повышения или премии работает по 12 часов в день, забыв о хобби, друзьях и отношениях. Кто-то поступает в ненужную ему аспирантуру, потому что это принесет лишнюю корочку и очень порадует маму. Кто-то добивается потрясающих успехов, но все равно постоянно грустит и чувствует себя неудачником — потому что думает, что можно было добиться большего. Ну а кто-то требует невыполнимого от своих детей, ругает их за четверки и таким образом передает синдром отличника по наследству.

Ребенок привыкает измерять результат цифрами

Взрослому человеку понятно, что пятерка в дневнике или зачетке — далеко не всегда показатель трудолюбия и глубоких знаний. Но, когда ребенок ориентируется только на такие простые, измеримые и понятные показатели успеха, он не учится анализировать свои поступки и результаты, рефлексировать. Получил пятерку — значит все супер, не над чем больше работать. Получил оценку меньше пяти — я просто плохо старался, надо еще посидеть над уроками.

При этом за пятеркой могут остаться незамеченными пробелы в знаниях. А четверка, наоборот, может показывать, что ребенок прекрасно потрудился. Но, возможно, учитель к нему строг или нужно больше отдыхать, потому что из-за усталости школьник допустил досадную ошибку.

Та же история и с внешкольными занятиями. Кому-то легко дается спорт или музыка, а кому-то приходится основательно потрудиться, чтобы хорошо забивать мячи или играть на скрипке. Если ребенок всех измеряет цифрами, грамотами и похвалами учителей, он рискует не увидеть, над чем ему действительно стоит поработать. Или не понять, что один его забитый гол достоин большего восхищения, чем чье-то звание лучшего нападающего. Просто потому что он на этот гол потратили куда больше времени и стараний.

Как помочь ребенку с синдромом отличника

Вот несколько рекомендаций нашего эксперта Анастасии Трофимовой — наставника «Системы Выбор».

Проблема в школе

Если ребенок расстраивается из-за четверок, нужно понять, в какой момент он начал воспринимать их как плохую оценку. Кто-то вложил в него информацию, что качественная работа — это только на пять? Возможно, в школе культивируется конкурентная среда.

Иногда тип нервной системы ребенка не предполагает длительных перегрузок, и ему тяжело в школе с высокими требованиями. Тогда проблему можно решить переводом в школу с меньшей нагрузкой и более мягким подходом. Присмотритесь: возможно, в соседнем районе есть менее известная, но уютная школа с профессиональным педсоставом и дружественной атмосферой.

Проблема в семье

Если вы осознаете, что ребенок чувствует много давления и недостаточно любви, вывод один: обнимайтесь чаще. Введите вечерний ритуал «обнимашек». По-началу достаточно просто обняться и постоять так вместе. Ребенку это важно. Со временем он сам будет просить объятий, а там и другие члены семьи подхватят привычку.

Проблема в родительском перфекционизме

Если же самоанализ наводит на мысль, что корень проблем ребенка лежит в том, что родитель сам страдает навязчивым перфекционизмом, осознанный взрослый обращается за помощью к психотерапевту. Но нужно понять и принять, что поменять поведение в момент не получится. Придется набраться терпения.

Что почитать и послушать о перфекционизме


guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Домашка для родителей

К рубрике