Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

ОГЭ по физике — 2024: структура и изменения

18.10.2022 98146
Максим Устюжанин
Преподаю физику по любви

ОГЭ по физике пугает многих девятиклассников. Из каких заданий состоит экзамен? Какие темы самые сложные? Как решать задания с развернутым ответом? В этой статье мы расскажем, как подготовиться к ОГЭ по физике — 2024.

В этой статье:

Зачем нужен ОГЭ по физикеХорошо ли ученики знают физикуСтруктура ОГЭ по физикеОценка за ОГЭ по физикеСамые сложные темы ОГЭ по физике — 20242 часть ОГЭ по физике: лайфхаки
огэ по физике 2024
Из чего состоит ОГЭ по физике в 2024 году

Зачем нужен ОГЭ по физике

Приступая к подготовке к ОГЭ по физике, важно понимать, для чего это вам нужно. Обычно физику сдают ребята, которые планируют поступать на технические специальности. Поэтому в 9-м классе важно заложить крепкий фундамент для дальнейшей подготовки к ЕГЭ. А для учеников, которые решили пойти в колледж, нужно создать сильную базу для поступления.

В любом случае без тщательной и продуманной подготовки к ОГЭ по физике экзамен хорошо не сдать. Задания в нем типовые, но каждое из них имеет свои особенности решения. Большую роль в этом играют критерии: часто девятиклассники теряют баллы именно из-за того, что не до конца ответили на вопрос. А ведь достаточно было просто изучить критерии и научиться оформлять ответы в соответствии с ними!

Так что на своих занятиях по подготовке к ОГЭ по физике я много времени уделяю разбору критериев. Потом мы с учениками тренируемся решать и оформлять задания правильно. И в процессе я обязательно даю им готовые и эффективные алгоритмы решения. Без лайфахков на экзамене, как и в жизни, никуда 😎

Поэтому мои ученики умеют быстро и правильно отвечать на вопросы ОГЭ и не делают ошибок в оформлении. Хотите научиться? Записывайтесь на мои занятия, и я подготовлю вас к ОГЭ на «отлично»!

Хорошо ли ученики знают физику

Я часто встречаю учеников, которые в 9-м классе имеют небольшой багаж знаний по физике. Иногда это связано с тем, что этому предмету уделяют мало внимания в школе. У ребят теряется интерес к физике уже в начале изучения, в 7-м классе. Еще мои ученики жалуются на нерегулярность занятий в школах. 

Также стоит понимать, что знание физики не гарантирует хорошую оценку на ОГЭ. Задания отличаются от школьного формата — нужно потренироваться, чтобы сдать экзамен на высокие баллы.

Структура ОГЭ по физике

Чтобы понять, сложен ли экзамен по физике, нужно разобраться с его структурой. Экзамен по физике состоит из двух частей. В первой части 19 заданий с кратким ответом: 1–16 и 18–20. Во вторую часть входят 6 заданий с развернутым ответом: 21–25 и 17, в нем необходимо провести лабораторную работу и составить отчет по ней.

Первая часть ОГЭ по физике

Первая часть экзамена разделена на 4 блока, которые встретятся также и на ЕГЭ по физике, — это механические, тепловые, электромагнитные и квантовые явления.

Стоит выделить первое задание экзамена. Оно посвящено физическим понятиям. В нем необходимо сопоставить физические величины с их единицами измерения или приборами для их измерения. Это задание охватывает сразу все блоки и оценивается в 2 балла. Также в экзамене встречаются теоретические задания повышенной сложности на 2 балла, они бывают двух типов: 

  1. Задания формата «2 из 5». В этом задании описывается модель или процесс. Нужно выбрать два верных утверждения, описывающих ее. Если одно утверждение выбрано верно, а другое — нет, поставят 1 балл.
  2. Задания на характер изменения величин. В нем описывается модель, затем ее начальные параметры меняют. Необходимо определить, как изменятся (увеличатся, уменьшатся или не изменятся) две искомые величины. Один балл можно получить, если вы верно определили изменение только одной величины.

Еще в каждом блоке есть расчетная задача повышенной сложности, за нее можно получить 1 балл.

Вторая часть ОГЭ по физике

Вторая часть состоит из 6 заданий с развернутым ответом. Решение каждого задания необходимо оформлять в бланке ответов № 2. Их проверят вручную эксперты ФИПИ. 

  • Задание 17 — это экспериментальное задание (лабораторная работа), за которую вы можете получить 3 балла. На курсе подготовки к ОГЭ мы с учениками работаем с каждым комплектом оборудования, который будет у них на экзамене, и отрабатываем все типы лабораторных работ. 
  • Задание 21 — это задача на работу с текстом. Вам необходимо проанализировать информацию и применить ее на практике.  
  • Задание 22 — качественная задача. Вам нужно с физической точки зрения объяснить явление или эксперимент, за это задание вы можете получить максимум 2 балла. 
  • Задания 23, 24 и 25 — это расчетные задачи. Они проверяют, знает ли ученик формулы и умеет ли он комбинировать их в решении. Максимум за эти задания можно получить 3 балла, обычно их решают всего 17% учеников.

В этих заданиях важно помнить обо всех критериях, по которым оценивается решение экспертами ФИПИ. Распределение заданий по каждому блоку вы можете увидеть в таблице.

огэ по физике 2024

Оценка за ОГЭ по физике

Таким образом, всего за экзамен можно набрать 45 балла. После этого выставят оценка в соответствии со шкалой:

  • «5» — с 35 до 45 баллов,
  • «4» — с 23 до 34 баллов,
  • «3» — с 11 до 22 баллов,
  • «2» — с 0 до 10 баллов.

Экзамен длится 3 часа (180 минут).

Самые сложные темы ОГЭ по физике — 2024

По опыту работы с учениками я вижу, что наиболее трудными являются вопросы, связанные с магнетизмом и электромагнитным полем, с явлениями индукции и самоиндукции. Это объективно самые сложные темы для 9-го класса — более детально их рассматривают в 10–11-м классах. Чтобы хорошо объяснить эти темы, нужно вводить сложные для девятиклассников понятия — например, «поток магнитного поля». Задачи на эти темы всегда вызывают сложности у школьников, а одно-два задания по ним на экзамене всегда присутствуют.

Также вызывают затруднения вопросы на геометрическую оптику (линзы, преломление света, глаз как оптический прибор), ядерную физику, строение атома. В обычной школе эти темы изучаются в конце 9-го класса, и времени на них остается мало. По этим разделам на экзамене могут быть 4–6 вопросов.

Самые простые темы ОГЭ по физике — скорость, движение, теплота, вопросы на размерность (например, в чем измеряется сила, давление). Или задания, где требуется определить что-то по графику. С ними успешно справляется большинство девятиклассников.

2 часть ОГЭ по физике: лайфхаки

Во второй части ОГЭ по физике есть несколько стандартных приемов, которые нужно знать каждому. Они помогут набрать больше баллов за самые сложные экзаменационные задания.

Задание 17

Экспериментальное задание на механические и электромагнитные явления. Оценивается в 3 балла. Надо собрать экспериментальную установку и выполнить измерения. Здесь нужно продемонстрировать теоретические знания и умение работать с приборами, то есть показать знания в комплексе. Именно поэтому за задачу можно получить высокий балл.

Задание 21

Вопрос на применение информации из текста физического содержания. В этом задании девятикласснику предлагается текст, нужно его прочитать, осмыслить и найти ответ на поставленный вопрос. Единственная сложность в том, что текст придется читать долго и внимательно.

Задание 22

Качественная задача на механические, тепловые или электромагнитные явления. Здесь требуется анализ предлагаемого явления на качественном уровне с упоминанием физических законов. В рамках одной задачи может встречается несколько тем. Сами формулы, которые нужно применить, простые, но их необходимо соединить из разных тем.

Задания 23–25

Расчетные задачи на механические, тепловые, электромагнитные явления, каждая из которых оценивается в 3 балла. Правильно записанное условие плюс законы, необходимые для решения, уже дают один балл. Поэтому, даже если не знаешь, как решать задачу, есть шанс получить балл за нее!

Это лишь малая часть лайфхаков для решения ОГЭ по физике — 2024. Их куда больше, и на своих курсах по подготовке к экзамену я даю ученикам их все. А еще мы делаем срезы знаний и пишем пробный ОГЭ, чтобы все понимали, как проходит настоящий экзамен и были к нему морально готовы. После я разбираю ошибки с каждым индивидуально и даю советы, какие темы повторить дополнительно.

После такой подготовки мои ученики спокойно сдают ОГЭ на «отлично». Хотите оказаться в числе этих счастливчиков? Записывайтесь на мои занятия, и я научу вас всему, что знаю! 💪

guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Виктория

У вас опечатка в заголовке «Изменения в ЕГЭ по физике 2022″Должно быть ОГЭ

Арина Косарева

Виктория, здравствуйте! Спасибо, поправили 🙂