Олимпиадные задания по математике

12.02.2019 594
Тамара Коновалова
Тамара Коновалова
Коллекционирует яркие истории о поступлении и ЕГЭ

Олимпиадные задания по математике относятся к так называемым задачам со звездочкой, которые не входят в базовую программу и предназначены для детей с выдающимися способностями по предмету. Олимпиадные задания по математике не требуют знаний, не входящих в школьную программу, а подразумевают нестандартное решение с применением теорем и алгоритмов.

Олимпиадные задания по математике включают задачи на логику, цифры, числа и действия с ними, уравнения, неравенства, многочлены, в заданиях для старшеклассников идет разделение на задачи по алгебре и геометрии.

Подготовке к олимпиаде способствует решение задач из специализированных сборников, направленных на развитие логического мышления. Подготовиться к олимпиаде можно с помощью сборников олимпиадных заданий, где даны условия, ответы и решения (Канель-Белов А. Я. “Как решать нестандартные задачи” или Горбачев Н. В. “Сборник олимпиадных задач по математике”).

Для решения олимпиадных заданий по математике используют различные методы: доказательство от противного, решение с конца, метод аналогий, вспомогательное построение и другие.

Примеры олимпиадных заданий по математике можно найти в сети. На сайте Всероссийской олимпиады публикуются даты предстоящих олимпиад в каждом городе, новости, задания и решения олимпиад прошлых лет.Призеры определенных олимпиад могут рассчитывать на поступление в престижные вузы, занявшие первое место на олимпиаде могут автоматически получить 100 баллов за ЕГЭ.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz