Орфография на ЕГЭ по русскому: лайфхаки от учителя

20.01.2023 172
Анастасия Зайцева
Преподаватель русского языка, сдала ЕГЭ на 100 баллов и окончила ВШЭ

Традиционно самый сложный раздел русского языка для сдающих ЕГЭ — орфография. Много правил и исключений, слов, которые похожи друг на друга, — легко запутаться! В статье делюсь лайфхаками быстрого решения номеров 9–15. Они помогают моим ученикам успешно справляться со всеми заданиями на орфографию и не терять ни одного драгоценного балла.

Орфография на ЕГЭ
Орфография на ЕГЭ по русскому языку

Этими и другими лайфхаками я делюсь на онлайн-курсе подготовки к ЕГЭ MAXIMUM ИЗИ. За 3 занятия в неделю вы освоите все темы из кодификатора, узнаете о ловушках и подводных камнях экзамена, напишете пробный ЕГЭ с разбором каждого задания. Я сама сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов и знаю, как научить этому других. До встречи на курсе!

Задание 9. Правописание корней

В этом году задание изменилось и теперь представляет собой стандартное задание на орфографию: нужно вставить буквы в пропуски. В этом правиле есть три раздела: правописание безударных проверяемых, чередующихся и непроверяемых гласных в корне. Если с первыми двумя группами можно разобраться, изучив правила, то с последней, кажется, выход только один — выучить. 

Но зазубривать словарные слова вовсе не обязательно! Придумайте ассоциацию, которая облегчит запоминание. Например, винегрет в вине или шпаргалка под партой. Можно придумывать смешные варианты, чтобы они точно застряли у вас в голове.

Задание 10. Правописание приставок

В этом задании собраны не все правила, а только пять: ъ и ь после приставок, приставки пре и при, неизменяемые приставки, приставки на з и с, ы после приставок. На экзамене работу с этим заданием советую начинать не с приставок с пре и при: там много исключений и омонимичных случаев. Иногда может повезти и строчка с этими приставками автоматически будет верной. 

Также обратите внимание на слово прообраз, в котором сохранилась именно приставка про. Хотя лексическое значение этого слова близко к «исконный, древний». А лайфхак по записи ответа в этом задании ищите ниже! 

Задание 11. Правописание суффиксов 

Для каждой части речи существуют отдельные правила правописания суффиксов. Но есть и общая тенденция: если буква и была в исходном слове, то она сохраняется. Например, праздникпраздничный, ножничкиножницы, елизаветинелизаветинский

Задание 12. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий

Так как здесь нужно определить спряжение, стоит не забывать об исключениях. Обычно в школе учат только два исключения для I спряжения: брить, стелить. На самом деле таких исключений четыре, и все они включены в ЕГЭ. Запоминайте: брить, стелить, зиждиться, зыбиться. Эти глаголы оканчиваются на ить, но как исключения относятся к I спряжению.

Важно: в заданиях 9–12 при записи ответа действует принцип «не один и не все». То есть в ответе всегда будет две, три или четыре цифры — не одна и не все пять.

Задание 13. Правописание частицы не с разными частями речи

Здесь среди пяти предложений просят найти выделенное слово, которое пишется слитно. Чтобы сократить время выполнения задания, сначала пробегитесь глазами по всем словам и тому, что написано рядом с ними. Исключите варианты, которые всегда пишутся раздельно. Например, слова вовсе, далеко, отнюдь, ничуть дают раздельное написание: вовсе не сложный, далеко не дружелюбный, отнюдь не весело, ничуть не просто. Также у причастий зависимые слова дают раздельное написание. Сравните: непрочитанная книга и не прочитанная мною книга

После применения метода исключения, как правило, остаются только два-три слова. Для проверки их написания уже нужно читать предложения полностью и применять правила. 

Задание 14. Слитное, дефисное, раздельное написание слов

Как и для решения предыдущего задания, тут используется метод исключения. В каждом предложении выделены два слова: нужно найти пару, в которой оба пишутся слитно. Если хотя бы одно из выделенных слов в предложении пишется раздельно или через дефис, дальше можно не читать, сразу убирая этот вариант. 

Через дефис всегда пишутся частицы то, кое, либо, нибудь, таки. Раздельно пишутся союзы потому что, так как, так что и производные предлоги в течение, в заключение, в продолжение. Обратите внимание, что в течение встречается в каждом третьем задании ЕГЭ!

Задание 15. Правописание н и нн

Работа с этим правилом построена на различении трех частей речи: отыменных прилагательных, отглагольных прилагательных и причастий. Давайте подробнее поговорим о последней. 

У причастий есть несколько признаков, которые помогут быстро определить, что перед вами именно эта часть речи: 

  • наличие приставки, кроме не: пожаренные грибы, прочитанная книга;
  • суффиксы ова и ева: маринованный, бетонированный;
  • зависимые слова: печенная на костре картошка.

И есть в этом задании одно коварное слово, которое похоже на исключение, но не является им. Это слово серебряный, которое по общему правилу отыменных прилагательных пишется с одной н: серебро + ян. А вот к исключениям мы относим только слова оловянный, деревянный, стеклянный.


На этом сегодня все. Благодаря этим лайфхакам орфография на ЕГЭ по русскому языку не будет для вас проблемой и вы наберете максимум баллов в заданиях 9–15. Желаю успехов!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Лайфхаки экзамена

К рубрике