Superjob провел опрос и выяснил отношение людей к ЕГЭ

12.05.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Сервис по поиску работы Superjob провел опрос среди россиян и выяснил отношение людей к ЕГЭ. Положительно об экзамене для выпускников отозвалось только 13%. Они считают ЕГЭ хорошей заменой традиционным экзаменам и более простым способом поступить в вуз.

При этом чем моложе респонденты, тем лучше у них отношение к ЕГЭ. Среди молодых людей до 24 лет положительно о ЕГЭ высказались 26%, а среди старшего поколения (людей старше 45 лет) — только 7%. 

Судя по комментарием опрошенных, молодые люди имеют личный опыт сдачи ЕГЭ и понимают его преимущества. В это же время старшее поколение хочет отказаться от западных стандартов и вернуться к советской системе.

Тем не менее ЕГЭ стал удобной альтернативой традиционным экзаменам для поступления в университет. Вместо школьных выпускных экзаменов, а затем отдельных экзаменов в каждом конкретном вузе, сегодня выпускникам достаточно сдать четыре ЕГЭ по выбранным предметам. 

Негативное отношение людей к ЕГЭ можно объяснить не всегда понятным содержанием экзаменов и неясными алгоритмами проверки. Кроме того, многих волнует вопрос, выявляет ли экзамен реальные знания выпускников по предметам.

ЕГЭ в других странах

Аналоги российского Единого госэкзамена есть и за рубежом. Например, довольно схожи экзамены в Беларуси (Центральное тестирование) и в Казахстане (Единое национальное тестирование — ЕНТ). Отмечу, что и в других странах отношение людей к аналогам ЕГЭ неоднозначное.

Схожий формат экзамена есть в Финляндии. Все выпускники сдают четыре экзамена, один из которых — национальный язык (финский или шведский). В Китае аналог ЕГЭ называется Гаокао. Выпускники сдают пять предметов, два из которых по выбору. Экзамен вызывает большой стресс у молодежи, поскольку любое нарушение правил уголовно наказуемо.

Иначе обстоит дело в США. Там существуют два экзамена: Scholastic Achievement Test (SAT) и American College Testing (ACT). Они отличаются друг от друга набором и количеством предметов. Выпускник может сдать один из экзаменов или оба, чтобы повысить шансы на поступление.

Источник: tass.ru/obschestvo

Больше материалов по теме:

Что можно и что нельзя делать перед ЕГЭ?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments