Почему подросткам трудно выбрать профессию в старшей школе?

09.10.2020 195
Михаил Истомин
Михаил Истомин
Клинический психолог, наставник и тренер Программ развития подростков Maximum Education

Вас удивляет, что ребенок перешел в 10 или 11 класс и до сих пор не определился с будущей специальностью? Вы не одиноки: из-за этого переживают многие родители. При этом они не понимают, что старшая школа — далеко не лучшее время, чтобы выбирать профессию. В этой статье я расскажу, почему подросткам бывает трудно выбрать профессию — и посоветую, как им помочь.

подросткам выбрать профессию

Момент, когда нужно выбирать профессию, у многих вызывает тревогу. Мы привыкли думать, что выбор профессии происходит в подростковом возрасте, потому что в это время людям нужно опеределяться с поступлением в вуз или колледж. Но это далеко не всегда так — часто в старшей школе не получается определиться с профессиональными интересами. Сейчас я расскажу о факторах, из-за которых подросткам сложно выбрать профессию.

Близкие не поддерживают выбор подростка

Недавно к нам на программу «Система Выбор» пришла семья с понятной целью — помочь ребенку выбрать профессию. Работа пошла хорошо, у наставника с девушкой-подростком сразу наладилось продуктивное общение. Наставник вел личные встречи с подопечной, направлял ее, оказывал поддержку на протяжении программы. На третьей неделе они остановились на профессии графического дизайнера, она хорошо подходила девочке по всем критериям. Я звоню маме, чтобы сообщить хорошие новости, но слышу неожиданную реакцию: «Графический дизайнер? Я думала, что вы предлагаете ребятам настоящие профессии, а не работы-однодневки! Мода на дизайн и IT пройдет так же быстро, как и возникла!»

Не помню, чем закончилась эта история. Но в моей голове хорошо отложилось изумление девочки. Я ее прекрасно понимаю: она была готова принять важное решение, но столкнулась с негативом со стороны близкого человека. Как можно принять трудное решение о выборе профессии, если даже мама его осуждает! Особенно девочку смутило, что мама протянула ей руку помощи, записывая на программу профориентации, и в самый ответственный момент отвернулась от нее.

Подросток не знает, из чего можно выбирать

Ребята попадают в нашу программу с разными целями. Одни хотят убедиться в выборе, который уже сделали. Другие — их большинство — хотят выбрать профессию или примерное направление деятельности. Еще есть ребята, которые говорят, что они особо ничего не ждут, ведь их записала мама. Их больше, чем первых, и меньше, чем вторых — это радует.

Несмотря на такое разделение, 95% подростков удивляются, что можно найти занятие для каждого из них. Дело в том, что раньше они были знакомы с очень небольшим спектром профессий. Недавно я консультировал одну семью, где родители десятиклассника заняли позицию отстраненной поддержки. Это непростая позиция для большинства мам и пап, но очень важная для подростков. «Мы хотим помочь нашему сыну с выбором профессии, поэтому стараемся не донимать его пустыми вопросами и давать все необходимые ресурсы. Например, записали его на программу профориентации».

Родители привели сына на нашу программу, так как поняли, что не разбираются в современном мире профессий. Люди решили не ограничиваться бытовыми познаниями, а дали сыну возможность познакомиться со всем спектром специальностей. Кстати, уже на первой встрече стало понятно, что подросток знаком только с профессиями из ближайшего окружения: мама, папа, родители друга и т.д. Конечно, этого недостаточно для осознанного выбора, ведь чем меньше профессий мы знаем, тем меньше видим вариантов для развития.

Подросток не понимает, зачем выбирать профессию

«Зачем выбирать профессию, если все мои родственники работают не по специальности?». Такой вопрос часто задают дети, родители которых разочаровались в своей первой специальности. Обычно это объясняют так: «У меня в семье оба родителя были инженерами, так что куда еще мне было идти? Проработал 10 лет, и только к 35 определился с делом, которое мне действительно нравится. Не хочу, чтобы мой ребенок прошел через то же».

Но мир изменился. Сегодня выбрать профессию для подростка — это не необходимость, а возможность провести свою жизнь так, как хочется и «можется». Детям не обязательно повторять судьбу родителей — можно выбрать специальность, опираясь на свои особенности, возможности, интересы. Кроме того, описывая какого-то человека, мы наверняка расскажем, кто он по профессии. Дело, которым мы занимаемся — это не просто работа ради денег, а важная часть нашей личности.

На программу «Система Выбор» к нам обычно проходят ребята, выбор специальности для которых усложняется из-за факторов, о которых я рассказал выше. Наши наставники стараются разобраться в трудностях, которые мешают подростку осознанно выбрать профессию. Еще они помогают родителям понять чувства, которые испытывают их дети, принимая это непростое решение.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments