Подготовка к ЕГЭ и стоимость курсов: как найти лучший вариант?

04.06.2021
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Важная сторона в подготовке к ЕГЭ — стоимость курсов. При их выборе важно смотреть не только на очевидные характеристики вроде набора предметов подготовки, команды преподавателей и отзывов учеников, но и на цену занятий. Как понять, какая цена слишком низкая, где она слишком высока, а где – оптимальна? Объясняем на примерах.

подготовка к ЕГЭ стоимость курсов

Как определиться с курсами по подготовке к ЕГЭ

Самых разных вариантов подготовки к ЕГЭ — множество, и все они ориентированы на разные аудитории с разными задачами. Людям с нулевыми знаниями лучше обратиться за индивидуальной помощью: там им помогут исправить ошибки прошлых учителей. А вот хорошистам, которым нужно залатать пробелы в программе, и отличникам, которые ищут систематизации знаний под экзамен, стоит обратить внимание на курсы подготовки.

Курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, организованные образовательными центрами, имеют несколько важных преимуществ:

  • детальная проработка каждого задания из банка ФИПИ, который насчитывает больше 1 000 прототипов;
  • разнообразие формата занятий: очно и дистанционно, в группе или индивидуально;
  • использование современных технологий — учебный модуль, мобильное приложение;
  • выстроенная программа подготовки, отшлифованный учебный план на любой период — 2 года, год, полгода и даже 1-2 месяца.

Кстати, по этим критериям уже можно оценить качество центра подготовки. Однако особое внимание стоит обратить на альтернативность курсов по подготовке.

Например, в образовательном центре MAXIMUM есть несколько разных треков – премиум, максимум и стандартный. Они отличаются по численности групп, но не по качеству преподавания. Каждый ученик может выбрать удобное ему направление подготовки, сэкономив деньги и силы. И прямо сейчас у нас проходят пробные бесплатные уроки по разным предметам, на которых вы всего за 60 минут узнаете все необходимое об успешной сдаче ЕГЭ. Ждем вас 😉

Почему репетитор — не всегда хорошо?

Выбирая занятия с вольным репетитором, будущий абитуриент очевидно рискует качеством своей подготовки, либо переплачивает за статусы «профессор вуза» и «учитель высшей категории». Основное место работы репетитора не определяет его умение доносить материал (помните угнетающие лекции в вузе?). А квалификацию получают не за чуткость к проблемам ученика, а за прохождение формальных аттестаций.

Да, на рынке есть опытные учителя с хорошими отзывами, которые дают качественные знания, но от них не стоит ждать низкого ценника — час занятия с топовым репетитором стоит 3 000-5 000 рублей. 

подготовка к ЕГЭ стоимость курсов
Пример стоимости репетитора по ЕГЭ

Те, кто предлагает заниженные цены, не всегда могут обеспечить достойную подготовку. Вы должны встать на позицию рекрутера и спросить себя: «Почему этот специалист оценивает себя ниже остальных? Что с ним не так?»

На курсах по подготовке можно и сэкономить, но получите ли вы гарантию поступления? Вот в чем камень преткновения.

От чего зависит стоимость курсов ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ и стоимость курсов зависят, в первую очередь, от региона. В Москве подготовка к профильной математике будет стоить 8 тысяч в месяц. В Санкт-Петербурге цены примерно такие же, а вот в регионах они значительно ниже.

Цены курсов подготовки зависят от расположения (центр или окраина), квалификации преподавателей и количества часов в месяц. Например, офлайн-занятия в одном из пермских центров подготовки стоят 4 500 рублей в месяц. А в другом омском образовательном центре позаниматься можно за 475 рублей за 1,5 часа.

Стоимость зависит и от предмета, к которому планирует готовиться ученик. Дороже всего стоят занятия по литературе, дальше идут английский, русский, математика, обществознание и география.

Сейчас стоимость частных уроков напрямую зависит от того, о каком предмете идет речь.

Также на стоимость влияет формат занятий — индивидуальный или групповой. Хотя группы небольшие, заниматься в них все-таки дешевле. На цену может повлиять то, к скольким предметам будет готовиться ученик — иногда за два предмета и больше дают скидки.

Обычно полуторачасовое занятие стоит от 900 до 1 200 рублей. На курсах MAXIMUM Education за эту цену можно получить гарантированно актуальную подготовку по новым учебным планам, которые ежегодно корректируются в соответствии с изменениями ФИПИ. Приходите к нам на тестовое занятие по нужным вам предметам — это совершенно бесплатно!

Если цена значительно ниже, стоит задуматься о реальном качестве преподавания в центре. Вполне вероятно, что на занятиях работают преподаватели либо с непрофильным образованием, либо с небольшим стажем. Конечно, такой центр выбрать можно, но это — риск.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments