Как быстро влиться в подготовку к ЕГЭ после зимних каникул

13.01.2020 176
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Печально, но факт: блаженное новогоднее безделье подошло к концу! Самое время вернуться в рабочий строй, ведь до экзаменов осталось всего пять месяцев. Сегодня я поделюсь советами, как быстро и безболезненно влиться в подготовку к ЕГЭ после зимних каникул.

после зимних каникул
Как влиться в подготовку к ЕГЭ после зимних каникул?

Задействуйте образное мышление

Начнем издалека — точнее, с нейропсихологии. При исследованиях мозга выяснилось, что в нас уживается два «Я»: я-планировщик и я-деятель. Более того, каждый из них «сидит» в своем участке мозга и конфликтует с «соседом».

Первый думает об абстрактных перспективах, где он будет каждый день читать по новой главе учебника и решать тесты, в то время как второй здесь и сейчас  смотрит сериалы и совсем не хочет выполнять занудный план своего «коллеги», ведь экзамен еще совсем не скоро!

Именно поэтому после зиминих каникул мы ещё долго прокрастинируем, даже если это сулит нам серьезные проблемы в будущем.

Выход есть — включите фантазию и представьте во всех подробностях, как вы будете выполнять свою работу. Так, ваше будущее «я» приблизится к «я»-настоящему, тогда отвлекаться на безделье будет существенно сложнее, ведь вы уже примерили на себе опыт будущей работы и она стала неотъемлемой частью вашего настоящего.

Вообразите, как вы будете сидеть за партой в день экзамена, решать задачи из всех блоков и на какой результат вы можете рассчитывать, если напишете экзамен с вашими текущими знаниями предмета.

 Стоит даже немного расширить область будущего: куда вы сможете поступить с этими результатами? Раскрасьте эту смоделированную картинку, чем ближе она к оригиналу – тем лучше эффект.

Подготовка к ЕГЭ после зимних каникул: начните с приятного

Песня начинается с проигрыша, а не с припева – так стоит поступать и с подготовкой к ЕГЭ. Вместо интенсивной шоковой терапии лучше начните с приятной затравки, ведь небольшими дозами проще привыкнуть к подготовке и восстановить режим после зимних каникул.

Это может быть прикольное видео на ютубе по одной из тем экзамена, несколько бросившихся в глаза разборов задач в паблике  VK, приложение на телефоне, где можно выполнять задания из ЕГЭ как игру.

Вы можете просто прорешать легкие тесты первой части или выбрать тему, которая вам особенно нравится. Здесь работают те же законы: главное – начать.

Отдельным пунктом упомянем подготовку с друзьями и приятелями. Можно собраться за книжками и тетрадками и вместе решать, читать или объяснять теорию. Не факт, что встреча получится продуктивной, но нам проще концентрироваться сообща. К тому же это может быть просто весело!

Найдите новое место для подготовки

Смена обстановки существенно повышает продуктивность работы. Библиотека, тихая кофейня, коворкинг, пустой класс в школе или переоборудованный под кабинет балкон вполне подойдут. Главное – новизна, минимум отвлекающих факторов и возможность физического перехода из рабочей зоны в зону отдыха.

Минимум отвлечений

Представьте, что электричество отключили, оплата за интернет истекла, все друзья разъехались с родителями по путешествиям. Чем бы вы тогда занимались? Скорее всего, от безделья вы бы взялись за дела, которые долго откладывали.

Вероятно, в этом случае у вас бы промелькнула мысль, что пора наконец-то достать  учебники. Не ждите пока судьба сама подарит вам эти условия. Можно временно отключить интернет или удалить назойливые приложения. Еще вариант – создать другую страничку в соцсетях, где вы будете подписаны только на полезные паблики. Это поможет снова не подсесть на ленту новостей.

Если следовать нашим советам, вернуться к подготовке после зимних каникул станет существенно легче. Удачи на грядущих экзаменах, времени осталось не так много!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о

wpDiscuz