Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Сдавать ОГЭ или не сдавать: куда можно поступить после 8 класса

15.06.2024 Обновлено 16.06.2024 218
Екатерина Морозова
Филолог, учитель, вечный студент

Сегодня все больше подростков стремятся к самостоятельности. Один из способов поскорее стать независимым от родителей — начать профессиональную деятельность. Именно поэтому многие ребята уходят из школы после 9-го класса и поступают в колледж. Но что, если попробовать ускорить этот процесс? В статье рассказываем, как уйти из школы после 8-го класса и на кого можно поступить после 8-го мальчику и девочке.

В этой статье:

Преимущества и недостатки ухода после 8 классаКуда можно поступить после 8 классаКакие направления можно выбратьОсобенности обучения студентов, поступивших после 8 классаПроект «Профессиональное обучение без границ»
поступить после 8 класса

Преимущества и недостатки ухода после 8 класса

Решение уйти из школы после 8-го класса — не самое популярное. Если вы все-таки задумались об этом, значит, для этого есть серьезные причины. Возможно, вам хочется поскорее начать профессиональное становление, а может, кажется, что в школе вы просто тратите время зря. 

Прежде чем выбирать новую образовательную траекторию, необходимо тщательно обдумать эту идею. С этим вам поможет эксперт на бесплатной профориентации. Вы напишете профтест, узнаете свои сильные стороны и подходящие сферы, подберете специальности и учебные заведения. С таким подходом вы сможете осознанно принять решение об уходе из школы или продолжении учебы.

Плюсы

Возможность раньше познакомиться с профессией

Несмотря на то что в первый год обучения вы будете изучать только общеобразовательные дисциплины, у вас всё-таки появится возможность погрузиться в атмосферу профессиональной деятельности. В ссузах часто проходят различные мероприятия, мастер-классы, выставки. Всё это поможет начать знакомство с выбранной профессией. 

Возможность сменить обстановку

Смена места учебы — это новый коллектив, другие преподаватели, знакомства. Если по каким-то причинам вы больше не хотите учиться в школе, смена обстановки может стать хорошим решением. В том числе это позволит попробовать себя в новой социальной роли, выстроить отношения с окружающими иначе, чем в школе.

Другое отношение со стороны преподавателей

Школьные учителя иногда относятся к ученикам как к детям, считают их недостаточно взрослыми для того, чтобы иметь право на собственное мнение.

В колледже все иначе, ведь преподаватели привыкли общаться со студентами, взрослыми людьми. Преподаватели в ссузах часто более уважительны и лояльны по отношению к своим подопечным. Это, в свою очередь, требует от студентов более ответственного, взрослого поведения.

Стипендия

В отличие от школьников, студенты колледжей ежемесячно получают стипендию. Но есть нюанс! В первые полгода обучения стипендию выплачивают всем, а вот после первой сессии — только тем, кто окончил семестр без троек и академических задолженностей. Поэтому постарайтесь с самого начала учиться на «четыре» и «пять».

Минусы

Выбранная специальность может разочаровать

Возможно, сейчас вы абсолютно уверены, что хотите стать, например, ландшафтным дизайнером. Но часто случается, что реальность не совпадает с ожиданиями. Познакомившись с особенностями выбранной профессии изнутри, вы можете разочароваться и передумать.

Еще один год в школе даст вам возможность еще год поразмышлять о выборе будущей профессии.

Проблемы могут усугубиться

Часто ребята стремятся поскорее покинуть школу из-за проблем, которые кажутся неразрешимыми. Это могут быть трудности с успеваемостью, проблемы в общении со сверстниками или непонимание со стороны учителей. 

Иногда кажется, что только перемена места учебы может решить проблемы, но, увы, это работает далеко не всегда. К сожалению, никто не гарантирует, что в ссузе всё изменится к лучшему — для этого придется приложить усилия, как и на старом месте учебы. 

Поступить после 8 класса не так просто

Найти учебное заведение, куда принимают после 8 классов школы, не так просто. Такая возможность в принципе распространяется не на все специальности. 

Если на интересующую вас специальность нет набора, не расстраивайтесь. Вы можете поступить в другой колледж, а через год попробовать перевестись на желаемую специальность — при наличии свободных мест.

Не забывайте, далеко не везде принимают после 8-го класса, поэтому в этом случае, скорее всего, придется сдавать ОГЭ.

Куда можно поступить после 8 класса

Ниже представлены некоторые учебные заведения, в которые можно поступить после 8 классов школы. Актуальную информацию советуем уточнять в приемной комиссии учебного заведения.

Москва

Санкт-Петербург

 Условия приема

Стандартный набор документов, который необходимо предоставить в приемную комиссию, включает:

  • оригинал или ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  • документ об образовании или выписка оценок за 8-й класс;
  • несколько фотографий 3 × 4 см;
  • заявление о поступлении;
  • медицинская справка по форме 086У.

Учитывайте, что выписку оценок невозможно получить на руки самостоятельно — для этого нужны родители. Без веских причин уйти из школы после 8-го класса не получится. Всем гражданам РФ необходимо получить основное общее образование — ответственность за это лежит как на школе, так и на родителях. 

Уйти из школы «в никуда» также не удастся: необходимо завершить процесс получения основного общего образования. Это можно сделать в другой школе, на семейном обучении или в ссузе.

Какие направления можно выбрать

Здесь всё зависит от конкретного колледжа. Чаще всего предлагаются прикладные специальности: слесарь, садовник, штукатур, столяр, горничная. Об этих профессиях распространены стереотипы: например, что они недостаточно престижны и плохо оплачиваются. Однако это уже давно не так — посмотрим на примеры.

Столяр

Столяр — это мастер, который работает с изделиями из дерева: собирает и ремонтирует мебель, лестницы, деревянные окна, двери. Есть мастера, имеющие узкую специализацию, например столяр по изготовлению музыкальных инструментов или детских игрушек.

Столяр — специальность для творческих людей, которые любят работать руками и хотят реализовать себя. Такой специалист может работать на производстве или открыть собственную мастерскую. Средняя зарплата столяра в России в 2024 году составляет около 59 000 рублей.

Слесарь

Работа слесаря заключается в ремонте самого разного оборудования. Существуют слесари по ремонту автомобилей, бытовой, сельскохозяйственной техники, газового и электрооборудования. В любой сфере, где применяется оборудование, требуются такие специалисты. Это значит, что хороший слесарь никогда не останется без работы.

Слесари работают на производстве, в сфере ЖКХ, строительстве, различных ремонтных бригадах. В среднем слесарь в России получает примерно 76 000 рублей.

Горничная

В обязанности горничной входит поддержание чистоты и создание уюта в помещениях: уборка, стирка, глажка, уход за комнатными растениями. Эта работа подойдет аккуратным, организованным людям, любящим порядок и умеющим его поддерживать. 

Чаще всего горничные работают в гостиницах, отелях, домах отдыха, иногда и в частных домах. Средняя зарплата горничной в России в 2024 году составляет около 47 000 рублей.

Как видите, даже рабочие специальности способны приносить достойный доход.

Особенности обучения студентов, поступивших после 8 класса

Главная особенность учебы для студентов, поступивших после 8-го класса, заключается в том, что необходимо будет освоить школьную программу. Поэтому поначалу даже в колледже придется изучать общеобразовательные дисциплины: русский язык, литературу, иностранный, математику, физику и прочие. Однако с самого начала обучения колледжи вводят профессиональный компонент, проводят различные мероприятия и мастер-классы для студентов.

При этом перевод в колледж не отменяет необходимость получения основного общего образования. Поэтому так или иначе через год обучения придется сдавать ОГЭ — без результатов четырех успешно сданных экзаменов не получить аттестат. Как результаты госэкзамена влияют на отметки в документе, мы рассказали в этой статье.

Проект «Профессиональное обучение без границ»

Если вы еще учитесь в школе, но уже мечтаете о получении интересной профессии, обратите внимание на проект «Профессиональное обучение без границ».

Проект дает возможность получить востребованную профессию каждому подростку. В его рамках можно пройти обучение в лучших столичных колледжах, а после получить выдается сертификат. Обучение бесплатное.

уйти из школы после 8 класса
Критерии выбора на сайте проекта включают сферы, профессии и учебные заведения

Можно выбрать из 85 профессий, среди которых:

  • фотограф;
  • оператор видеозаписи;
  • агент банка;
  • брошюровщик;
  • пекарь;
  • повар;
  • столяр;
  • садовник;
  • пошивщик изделий;
  • обувщик.

«Профессиональное обучение без границ» подойдет ребятам, которые не уверены, что готовы уйти из школы, но хотят уже сейчас освоить профессию, актуальную на рынке труда. Если вы еще не определились с образовательным треком и будущей профессией, с этим поможет профтест.

На бесплатной профориентации в MAXIMUM Education эксперт поможет вам составить шорт-лист из подходящих профессий, выбрать нужные экзамены и учебные заведения. Вы зададите все интересующие вас вопросы и составите собственную стратегию поступления!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments