Вся правда о престижных колледжах России

15.12.2021 1847
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Среднее профессиональное образование круче высшего. Престижные колледжи — они такие. Более того, учеба в них может быть в разы дороже, чем в вузе. И поступить туда может быть очень сложно. Разбираемся, почему это так и действительно ли ссуз может дать престижное образование.

престижные колледжи
Престижные колледжи России: вся правда о престижном образовании

Считается ли среднее профессиональное образование престижным? Плюсы и минусы

Последние годы студенты предпочитают среднее профессиональное образование (СПО) высшему. Об этом говорят цифры:

  • 2010 год: в вузы поступило 1,6 млн человек, в ссузы — 850 тыс;
  • 2015 год: 1 млн и 699 тыс человек соответственно;
  • 2020: 873 тыс против 900 тыс.

Плюсы среднего профессионального образования

Статистика предсказывает более 1 млн абитуриентов колледжам в 2025 году и менее 800 тыс — вузам. Причин у этого тренда несколько:

Во-первых, соцсети и аналоговые платформы обучения предлагают все больше современных профессий, которые можно приобрести за несколько месяцев. Образование становится все быстрее, профессий становится все больше, и поколение Z, привыкшее к технологиям и скоростям, все больше выбирает то, что быстрее.

Во-вторых, среднее образование дает возможность быстрее получить профессию, а значит, быстрее начать зарабатывать. Именно это сейчас особенно привлекает молодых людей. Средний возраст богатейших блогеров нашей страны с миллионными заработками, на которых ориентируется поколение Z, — 20 лет. В этом возрасте не выпуститься из вуза, а закончить колледж, получить специальность и начать зарабатывать — вполне.

Минусы среднего профессионального образования

Выбор работодателей

Работодатели отдают предпочтение кандидату с высшим, а не со средним профессиональным образованием. Во многом это из-за того, что диплом о высшем образовании считается маркером «успешной» жизни. Хотя среднее образование давно перестало быть «вариантом для троечников».

Адаптироваться сложнее

Сложность адаптации в колледже из-за возраста студентов. Часто вчерашние 15-16-тилетние школьники оказываются не готовы к самостоятельной жизни и учебе в совершенно другом формате.

Нелегко поступить

Поступить по среднему баллу аттестата зачастую бывает сложнее, чем по ЕГЭ (особенно в престижные колледжи с высоким баллом). Для этого необходимо несколько лет работать над оценками в школьном аттестате.

Престижные колледжи: критерии и список

Критерии хорошей репутации колледжей — это:

  • хороший преподавательский состав (кстати, то, что в колледжах работают только пожилые педагоги — это миф);
  • достойная цена образования;
  • высокий средний балл аттестата и, как следствие, высокий конкурс на место;
  • широкий выбор образовательных программ и специальностей;
  • высокий процент работающих по специальности выпускников;
  • насыщенная студенческая жизнь;
  • участие колледжа в международных или российских образовательных конкурсах и программах: например, WorldSkills.

Еще один необычный, но важный критерий — узкопрофильность колледжей. То есть чем уникальней программа обучения в колледже, тем выше конкурс на бюджетные места.

Список престижных колледжей России

Мы собрали для вас престижные колледжи из 5 городов, опираясь на один из критериев — средний балл аттестата при поступлении.

престижные колледжи
Престижные колледжи России. Данные EduNetwork

Раздумываете над поступлением в престижный колледж, но не уверены, в какой именно? Приходите на нашу бесплатную консультацию, и мы поможем вам сделать правильный выбор. Подберем колледж, отталкиваясь от ваших желаний и способностей, и расскажем все о том, как в него поступить. Экзамены, творческие испытания, конкурс аттестатов, сроки подачи документов — разберитесь в поступлении и начните подготовку, пока есть время!

Мнение студента престижного колледжа

На вопросы отвечает Никита Комиссаров, студент Факультета среднего профессионального образования Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, студент года 2021.

— Как ты считаешь, почему твой колледж считается одним из престижных? Дело в преподавателях, высоком балле аттестата при поступлении или чем-то другом?

— Наш колледж является уникальным учебным заведением, а уникален он, потому что только в нем можно получить достойное образование по востребованным профессиям аэрокосмического направления. Лично я в этом убежден. Еще огромную роль играет преподавательский состав, который чутко подходит к своему делу, может многому научить и подсказать. Также имеется хорошее оснащение, что позволяет повысить объем знаний и навыков работы с различной техникой, аппаратурой и т.д. Именно поэтому наш колледж пользуется популярностью среди юных техников.

— Сложно ли было поступить и сложно ли учиться?

— Сейчас я учусь на 4 курсе ФСПО ГУАП, специальность «Авиационные приборы и комплексы». Обучение проходит стремительно и увлекательно, думаю, во многом из-за моего интереса к науке и технике. Кажется, только вчера я сидел в приемной комиссии и волновался, поступлю или нет, а уже пора выпускаться. В школе мне пришлось приложить немало сил, чтобы получить аттестат достойный подачи в такое заведение. В итоге – я уже пишу диплом, а сам процесс поступления оказался не таким уж страшным и сложным. Мне удалось поступить на ту специальность, на которую хотел, к тому же на бюджет. В 2018 году, когда я поступал, был огромный конкурс на место, но мне удалось достичь желаемой цели. Хочу сказать тем, кто хочет поступать на ФСПО ГУАП — все зависит от вас 🙂

— Почему ты выбрал именно этот колледж для обучения? Какие он дает перспективы?

— Я с самого детства мечтал о небе, мечтал строить летательные аппараты, и мое увлечение авиамоделированием подтолкнуло меня к такому выбору. Заведений на авиационную тематику после 9 класса в Питере можно посчитать по пальцам. Из всех колледжей меня больше всего заинтересовал ГУАП, и я ни разу не пожалел, что остановился на нем. За время обучения мне удалось овладеть множеством навыков и знаний в различных направлениях. Это позволит мне устроиться на различные должности в ведущих технических предприятиях нашего города и страны.

— Какими тремя словами ты бы охарактеризовал учебу в ФСПО ГУАП?

— Интерес, сплоченность, энергичность.

Теперь вы сами сможете сделать вывод, какое образование престижно в настоящее время и решить, какое же подходит именно вам. Но помните, что выбирая образование, нужно учитывать немало моментов. Какие знания вам нужны: практические или фундаментальные? Хотите ли вы погрузиться в работу уже во время учебы или вам нужно время, чтобы разобраться в себе? Чем именно вы хотите заниматься: какая сфера и направление вас интересуют? Каких навыков ждут работодатели в этой сфере? От того, как вы ответите на все эти вопросы, зависит и выбор колледжа или вуза.

Если сделать выбор сложно и вы сомневаетесь, поступать ли вам в престижные колледжи или все-таки в вуз, обращайтесь к нашим экспертам по обучению — это полностью бесплатно. Мы определим, какие сферы интересны именно для вас и предложим несколько вариантов колледжей или вузов на выбор. Отталкиваться мы будем только от ваших интересов и способностей и объясним плюсы, минусы и перспективы каждого предложенного варианта. По итогам консультации вы поймете, куда вы можете поступить, как это сделать и зачем это нужно. И помните: консультация — бесплатная.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Моё будущее

К рубрике