Кому не нужно поступать в колледж

03.11.2021
Александра Грейскоп
Александра Грейскоп
Студентка московского университета, активист и музыкант

Вот она, дилемма всех девятиклассников: «Нужен ли мне колледж или лучше пойти в 11 класс?». Но ссуз — это и не школа, и не вуз, а что-то совсем иное. Собрали вредные советы для тех, кто решил не получать высшее образование.

нужен ли колледж
Нужен ли колледж? Кому не стоит туда поступать

Зачем вообще нужны колледжи

Средние специальные учебные заведения (ссузы) — это колледжи и техникумы, которые позволяют уже в раннем возрасте осваивать выбранную профессию. Но между ними есть разница.

В техникумах общие знания идут параллельно с профессиональными. В целом техникумы похожи на школы, только с уклоном в выбранный профиль. По окончании техникума вы получите диплом квалифицированного рабочего или служащего.

Колледж — ссуз, в котором углубленно изучаются профессии. Обучение здесь скорее напоминает вузовское: теории чуть больше, чем практики, а занятия проводятся по университетской системе, с семинарами, лекциями и сессиями. Часто такие ссузы связаны с вузами и заметно упрощают поступление в них. По окончании вы будете специалистом среднего звена.

Подробнее о среднем профессиональном образовании можно прочесть в законе «Об образовании».

Вредные советы для тех, кто решил учиться в колледже

Поступление в ссуз — дело несложное. Вовсе не нужно взвешивать все за и против и четко понимать, готовы ли вы к освоению профессии уже сейчас. А вот еще несколько советов, которые я подготовила специально для вас:

1. Не готовьтесь к экзаменам

«Чтобы поступить в ссуз, не надо сдавать ЕГЭ! Значит, можно не волноваться насчет вступительных экзаменов и спокойно учиться, пока все остальные нервничают и страдают».

Зря вы так. При поступлении в колледж все абитуриенты проходят конкурс аттестатов — важен средний балл в них. Он зависит от результатов ОГЭ по русскому и математике, а также по предметам по выбору. Последние ОГЭ вы выбираете сами, но отталкиваться надо от направления ссуза. Так, если вы хотите в юридический колледж, то вам, скорее всего надо будет сдать обществознание.

Ниже я собрала для вас подборку тематических статей по разным предметам ОГЭ. В них преподаватели MAXIMUM Education рассказывают об особенностях и тонкостях экзаменов, так что вы сможете понять, чего ждать от ОГЭ по каждому предмету:

2. Не задумывайтесь, кем вы хотите стать

«Поступлю хоть куда-нибудь, а с работой разберусь потом».

В ссуз уж точно не стоит поступать тому, кто думает пойти по «легкому» пути. Колледж — это место, где обучают профессии. Потому подразумевается, что вы уже знаете, кем хотите стать и на какое направление поступаете. Обучение сразу начинается с узкого профиля: те, кто мечтал стать медбратом или медсестрой, изучают химию углубленно, а технари — уже пишут коды на каждом занятии.

Наобум выбрать колледж и направление — значит провести ближайшие 2-3 года в недоумении. А после — либо переучиваться, либо заниматься нелюбимым и скучным делом.

Чтобы ошибиться в выборе ссуза, можно пройти бесплатную профориентацию. Эксперты подскажут, в каких направлениях будет интересно развиваться именно вам. Отталкиваясь от этого, вы сможете подойти к выбору колледжа намного осознаннее.

3. Интересуйтесь неприкладными профессиями

«Хочу быть профессором, но вузы не нравятся».

Колледжи ориентируются на прикладные профессии. Если ваша мечта — стать философом, скорее всего, ссуз не поможет в достижении цели. В таком случае лучше поступить в вуз на соответствующий профиль. А вот если душа лежит к таким профессиям, как кондитер, флорист, парикмахер или программист, то ссуз — место для вас. После выпуска вы будете знать о профессии все, а потому сможете начать трудоустраиваться.

4. Не рассматривайте, с какими вузами сотрудничает колледж

«Ну колледж и колледж, не буду думать о том, что будет после него».

А зря. Колледжи нередко сотрудничают с вузами. Так, ученики ссуза при университете могут считать учебу первой ступенью бакалавриата. Учебные программы таких заведений часто предусмотрены для дальнейшего поступления в вуз. Не посмотреть заранее, сотрудничает ли колледж с вузом — значит упустить возможность легко получить высшее образование.

5. Не готовьтесь к адаптации

«Да что там, колледж не особо от школы отличается».

Любые изменения — это всегда стресс. Новый коллектив, новый формат обучения и новые предметы — это все не так легко перенести в довольно юном возрасте. Знакомые учителя в школе, родной класс и стены, а главное уже выстроенный алгоритм обучения значительно упрощают школьную жизнь. Столкнуться со стрессом, когда его можно избежать, оставшись в 10 классе, это выбор смелых. А потому и делать его нужно осознанно. Подготовиться к адаптации — хороший ход для тех, кто думает поступать в колледж.

6. Забудьте об армии

 «Вот поступлю в колледж — и уже и вовсе можно забыть об армии».

А вот и нет. С армией в ссузе не так все и просто. Да, на время обучения ученикам действительно предоставляют отсрочку. Но вот после — никакой отсрочки не будет. То есть если после ссуза вы решите пойти в университет — от армии никто не защитит. А если не идти в колледж и поступить в вуз после 11, то отсрочить армию можно будет как на время бакалавриата, так и на время магистратуры при желании.

Как понять, нужно ли мне поступать в колледж?

С вредными советами далеко не уйдешь, верно? Поэтому вот чек-лист, чтобы проверить, правильный ли вы сделали выбор. Итак, вы:

  1. Выбрали предметы ОГЭ и начали готовиться к экзаменам;
  2. Прошли профориентацию и знаете, кем хотите стать;
  3. Интересуетесь прикладными специальностями;
  4. Хотите изучать как теорию, так и практику;
  5. Готовы изучать узкопрофильные предметы, связанные с выбранной профессией:
  6. Тщательно подобрали ссуз, исходя из направлений обучения и сотрудничества с вузами;
  7. Готовы к тому, чтобы начать работать после выпуска из ссуза;
  8. Не боитесь адаптации и нового формата обучения;
  9. Знаете об условиях отсрочки от армии.

Поступать в колледж или не поступать — возможно решить только после профориентации. Ведь так важно сделать по-настоящему правильный выбор: учесть свои интересы и понять, какие профессии актуальны сейчас и что произойдет через 2-3 года, когда вы получите диплом. Сможете ли вы сразу устроиться на работу? На какую зарплату стоит рассчитывать? Какие сферы востребованы? Как не возненавидеть то, чем занимаешься? Все эти вопросы неразрывно связаны с учебой в ссузе, поэтому без качественной профориентации не обойтись.

Пройти профориентацию можно в MAXIMUM Education. Наши эксперты предложат вам профориентационный тест, который поможет определить несколько сфер, в которых вам будет интересно работать. Мы проанализируем результаты этого теста и назовем конкретные профессии, которые подойдут именно вам и при этом актуальны на рынке. После нашей консультации вам будет намного легче выбрать колледжи и начать подготовку к поступлению. И приятный бонус: наша профориентация — полностью бесплатная!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments