Виды программистов: выбираем профессию в сфере IT

14.08.2020 2 140
Анна Паршева
Анна Паршева
Преподаватель Школы программирования

Название профессии «программист» очень общее и дает поверхностное представление о том, чем конкретно занимается человек. Внутри IT-сферы существует большое разнообразие областей и специалистов. В этой статье мы посмотрим на самые популярные профессии в программировании и мире технологий, их обязанности и среднюю зарплату.

профессии в программировании
Многообразие профессий в программировании может запутать каждого

Стоит сделать небольшую оговорку: оплата труда очень сильно зависит от города и квалификации специалиста, мы с вами будем брать усредненную ежемесячную зарплату по Москве и Санкт-Петербургу.

Можно читать статьи, а можно пойти и попробовать написать код! Приходите в Школу программирования MAXIMUM и вы освоите один из трёх языков программирования, разработаете свой первый сайт, игру или нейросеть всего за несколько занятий. Открыта запись на бесплатный пробный урок!

Те, кто заставляют сайт работать

Чтобы создать многофункциональный, правильно работающий небольшой сайт потребуется два веб-разработчика. И только в том случае, если ваш сайт совсем небольшой. Чаще всего в команде, создающей один продукт, работает несколько человек одной специальности, но разной квалификации.

Первый разработчик занимается тем, чтобы часть сайта, которую видит пользователь, работал правильно: кнопки нажимались, подсказки всплывали, полоса прокрутки работала. Его профессия — frontend-разработчик. Он отвечает за то, чтобы интерфейс сайта работал правильно и выглядел так, как это задумал дизайнер. Средняя зарплата такого специалиста составляет примерно 100 тысяч рублей.

Второй человек — backend-разработчик будет ответственным за то, чтобы ваши сообщения были отправлены точно по адресу, история просмотров ваших видео сохранялась, и вы видели сколько лайков на новой аватарке поставили ваши подписчики. Для того, чтобы все эти функции выполнялись необходимо знать о том, как работает интернет и как работать с базой данных (программой, которая отвечает за хранение больших объемов информации). Для такой профессии в программировании средняя зарплата 125 тысяч рублей.

Бывают и такие крутые специалисты, которые работают над созданием обеих частей сайта, такой программист имеет профиль fullstack-разработчик.

Те, кто помещают сайт в твой телефон

Сайт готов, но как мы знаем по себе, большую часть времени в интернете мы проводим, используя телефон. Одно дело загрузить в телефоне компьютерную версию сайта и разглядывать все поля с лупой в руке, и совсем другой вопрос — адаптированная под маленький экран дружелюбная версия. Этим и занимается мобильная разработка. Здесь также есть разделение на backend и frontend, но гораздо более значимо разделение по операционной системе, так как специалисту по мобильной разработке нужно владеть разными инструментами, чтобы создать мобильное приложение для телефонов iPhone и Samsung. Таких специалистов называют: IOS-разработчик и Android-разработчик. Средняя зарплата такого специалиста 130 тысяч рублей.

Те, кто анализируют каждый твой шаг в интернете

И так, у нас есть работающий сайт, для него мы сделали мобильное приложение. Теперь встаёт ещё один вопрос, как заставить пользователя проводить больше времени на вашем сайте, купить максимум товаров или посмотреть все видео в вашем приложении? Нужно предлагать ему то, что ему нравится! За это отвечаю специальные алгоритмы, так называемые рекомендательные системы. И это лишь малая часть того, чем занимается Data Scientist. Это профессия уже не столько в программировании, сколько в математике. 

Если вы хотите, чтобы ваше приложение распознавало предметы на фото, имело умного голосового помощника, то вам просто необходим такой специалист. Он знает, как написать нейронную сеть, какой алгоритм применить, чтобы вычислить наиболее подходящий товар для рекомендации или проанализировать целевую аудиторию вашего сайта. Такой специалист будет получать среднюю зарплату около 105 тысяч рублей.

Тот, кто всех проверяет

После того, как мы создали свой сайт, мобильное приложение и добавили в него крутой алгоритм рекомендаций, необходимо проверить, как же работает то, что было запрограммировано. 

Можно сразу выпустить свой сайт или приложение, а потом, читая разъярённые отзывы пользователей, исправлять ошибки и накатывать кучу обновлений или отвечать всем, что «это не баг, а фича!»

Такой вариант тоже возможен, но гораздо лучше позаботиться о своей репутации и заранее нанять к себе в команду человека, который займется проверкой работы вашего приложения — тестировщика. В его задачи входит написание специальных программ — тестов, которые будут автоматически проверять работу приложения. Иногда тестировщик может делать это вручную — зависит от квалификации специалиста и области работы. Его зарплата составляет примерно 80 тысяч рублей.

Как же выбрать всего одну профессию в программировании?

Сфера IT очень разнообразна, в ней нужны совершенно разные специалисты с разными навыками. Как понять, чем начать заниматься сейчас? Конечно, попробовать!

Но прежде, чем бросаться в практику, советую вам немного подумать, что вам интересно. Вы можете всю ночь напролет играть в компьютерные игры, возможно стоит попробовать создать свою крутую РПГ самому? Или вам уже давно не хватает мобильного приложения, которое будет за вас решать задачи по математике, тогда стоит посмотреть в сторону мобильной разработки.

Чтобы процесс вхождения в IT был проще, быстрее и интереснее, лучше всего это делать в команде единомышленников и вместе с опытным наставником, который будет помогать в этом нелегком пути. Всё это можно найти в нашей Школе программирование для 6-10 классов. Скорее выбирай то, что тебе интересно и погружайся с нами в мир разработки!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments