Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Произведения для итогового сочинения, в которых вы точно найдете аргументы

06.11.2023 Обновлено 14.12.2023 5462
Мария Иодковская
Филолог, сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов и преподаю его в MAXIMUM Education

Одна из самых сложных частей итогового сочинения — привлечение литературного материала. Вдруг из-за волнения на экзамене не удастся вспомнить ни одной прочитанной книжки или не получится подобрать пример под попавшуюся тему? Чтобы избежать таких ситуаций, мы приготовили произведения для итогового сочинения, в которых вы точно найдете аргумент на любой раздел банка тем.

В этой статье:

Произведения для итогового сочиненияКак должно выглядеть итоговое сочинение Какая структура у декабрьского сочиненияКак подобрать нужный аргумент 

Произведения для итогового сочинения
Какие произведения для итогового сочинения нужно прочитать каждому

Мы подобрали произведения, которые подойдут почти под любую тему. Вы уже читали и знаете эти тексты или сможете их прочитать очень быстро, потому что они совсем небольшие по объему. Однако чтобы быть уверенными в своей подготовке на 100%, мы рекомендуем заготовить на каждый раздел банка тем не менее двух аргументов. Это позволит не растеряться в случае, если формулировка темы будет содержать какие-то конкретные понятия, например, «подвиг».

Всего учащимся будет предложено по две конкретные темы из каждого раздела. Согласно демоверсии-2024, это может выглядеть следующим образом:

Произведения для итогового  сочинения
Образец комплекта тем итогового сочинения с сайта ФИПИ

Однако возникает еще одна проблема: как успеть подготовиться? Здесь помогут короткие произведения, которые можно прочитать в кратком содержании, а также литературный материал, который вам уже знаком. Книги из нашей подборки — средние по объему, вы точно успеете их прочитать. Именно они станут литературной базой, которую вы сможете использовать в каждом разделе банке тем.

Итоговое сочинение — ответственный экзамен, определяющий, получит ли 11-классник допуск к ЕГЭ. На курсе подготовки в MAXIMUM Education объясняют структуру сочинения и критерии его оценки, показывают, как определить главную мысль текста и подобрать убедительные аргументы, помогают составить список литературы для сочинения и избежать грамматических, речевых ошибок. Также в состав курса входят два пробных сочинения, которые проверяют преподаватели и дают ученикам обратную связь. С таким подходом зачет гарантирован!

Произведения для итогового сочинения

1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

Этот раздел исследует внутреннюю жизнь человека. Мы выбрали такие произведения для итогового сочинения, которые отражают внутренний мир героев и показывают его изменения.

1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества

А. А. Островский. Пьеса «Гроза»

Катерина выросла в идеальном патриархальном мире, основой которого была подлинная вера. Но мир, в который она попала, выйдя замуж, оказался фальшивым. Вера и патриархальные традиции для людей этого мира проявляются лишь внешне. Это терзает добрую, кроткую и честную Катерину, ей невыносимо жить в этом фальшивом мире. 

Но Катерина совершает грех и изменяет мужу, ведь только в чувстве к возлюбленному она вырывается из плена своей жизни и приближается к подлинному — любви. Внутренний мир Катерины, основанный на духовности, воплощается в идеалах женского — кротости, честности и доброте, — но разбивается о фальшь нового мира.

1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом

Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»

Соня Мармеладова воплощает идею христианской любви к ближнему. Любовь толкает ее на путь грешной профессии, ведь она должна материально помочь семье. Ее нравственный выбор идет вразрез с тем, во что она верит (она сознает себя грешницей), но любовь для нее выше как приоритет. 

Она одновременно выбирает добро и зло. Подобный выбор девушка совершает в отношении Раскольникова — убийцы. Любя его, она спасает его погибшую из-за греха душу. Выбор Раскольникова трансформируется: он отказывается от злых идей и выбирает путь добра — раскаяния.

1.3. Познание человеком самого себя

Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»

Духовный путь Раскольникова связан с самопознанием в высшей его мере: от роли создателя жестокой теории он, через проживание греха, движется к раскаянию и Богу. Родион открывает для себя совершенно новые основания мира через Сонину любовь. Его падшая душа воскресает, познавая мир и свою роль в нем.  

1.4. Свобода человека и ее ограничения

Ф. М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»

Свобода человека заканчивается там, где начинается несвобода другого. Это иллюстрируется убийствами, совершенными Раскольниковым из желания доказать правоту своей теории. Мачеха Сони Мармеладовой толкает ее на грех, чтобы спасти свое семейство, не оставляя, однако, Соне полноценного выбора, поскольку она просто не может поступить иначе и не помочь близким.

2. Семья, общество, Отечество в жизни человека  

Здесь рассматриваются отношения человека с внешнем миром и другими людьми.

2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции

О. Генри. Рассказ «Из любви к искусству»

Пара влюбленных столкнулась с материальными сложностями. Герои начинают зарабатывать деньги, однако для этого им приходится идти на взаимный обман. Они убеждают друг друга, что занимаются искусством, но это не так. Каждый работает, чтобы другой мог заниматься искусством. 

Автор показывает семейную идиллию, в которой главное — счастье ближнего. Изображение жертвенной любви утверждает такие семейные ценности, как верность, готовность помочь, бескорыстность и настоящие чувства.

2.2. Человек и общество

А. П. Чехов. Рассказ «Тоска»

Извозчик Иона потерял сына. Этим он делится с пассажирами, но получает только равнодушие, потому что никто не хочет слушать о его трагедии. В конце автор изображает Иону, делящимся своим горем с лошадью. 

Она — единственное существо, готовое выслушать Иону. Рассказ раскрывает проблему взаимодействия человека с обществом и то, каким равнодушным к маленькому человеку общество может быть.

2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека

И. С. Тургенев. Роман «Дворянское гнездо»

В диалоге с Паншиным Лаврецкий открывает в себе патриотические чувства: он понимает, что хочет сделать для России лучшее, что в его силах — «пахать землю». В этой фразе заключен смысл, близкий современникам автора, — улучшение России через улучшение жизни крестьян. 

Ему удалось стать лучшим помещиком для своих крестьян, чем он исполнил свой патриотический долг. Так, любовь к Родине проявляется по-разному в зависимости от времени, но патриот должен делать для родной страны лучшее из того, что может.

3. Природа и культура в жизни человека

Этот раздел исследует не человеческие, но важные для человека отношения с окружающим миром.

3.1. Природа и человек

А. С. Пушкин. Поэма «Медный всадник»

Природа в жизни человека очень важна, поскольку каждый от нее зависит. Природная стихия воды в произведении выражает собой силы хаоса, перед которыми человек невластен. Однако не только этим может быть природа для человека. 

Автор подчеркивает ее стратегическое для Петра Первого значение: «Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно». Так, природа для человека одновременно источник и жизни, и опасности.

3. 2. Наука и человек

К. Воннегут. Роман «Колыбель для кошки»

Это длинное произведение, но с ним можно ознакомиться в кратком содержании. Центральная проблема произведения — ответственность ученых за свои изобретения. Один из создателей атомной бомбы изобретает «лед-девять» — вещество, которое вызывает замерзание воды. Его контакт с мировыми водами приведет весь мир к гибели. Ученый отдает изобретение детям, и они могут вершить судьбу мира.

3.3. Искусство и человек

И. С. Тургенев. Роман «Дворянское гнездо»

Учитель Лемм зарабатывает уроками музыки. Паншин несправедливо популярен в местном обществе как исполнитель, Лемму же не удается произвести должного впечатления. Но однажды главный Лаврецкий слышит невероятной красоты мелодию. 

Это была музыка Лемма. Произведение показывает, что иногда настоящее искусство творится вдали от чужих глаз, но оно преображает человека, соприкасающегося с ним, а творца возносит на должный пьедестал.

3.4. Язык и языковая личность

Ф. М. Достоевский. Повесть «Записки из подполья»

Герой от первого лица описывает поток мыслей и впечатлений. Интересна его манера речи: бесконечные местоимения «я» демонстрируют зацикленность на себе, повторы выражают смятение, «кукиш» — низменность подпольного человека. В результате язык напрямую отражает его сущность.

Как должно выглядеть итоговое сочинение 

Прежде всего это самостоятельная работа, которая должна содержать не менее 250 слов. Эксперты при этом  рекомендуют ориентироваться на объем работы в 350 слов.

Сочинение оценивается по пяти критериям, два из которых обязательные — соответствие теме и привлечение литературного материала, на это должен быть сделан особый акцент при написании работы. 

Для получения зачета за итоговое сочинение необходимо получить зачет по обязательным критериям и по еще одному из трех необязательных: композиции и логике рассуждения, качеству письменной речи, грамотности. Подробнее о сочинении читайте в нашей обзорной статье по экзамену.

Какая структура у декабрьского сочинения

Мы предлагаем придерживаться структуры из пяти абзацев:

1. вступление (тезис),
2. собственное мнение, которое доказывается аргументами;
3. аргумент 1 (доказательство и микровывод),
4. аргумент 2 (доказательство или контраргумент + микровывод),
5. вывод (итог рассуждений).

Использовать два аргумента необязательно, однако обидно будет получить незачет по обязательному критерию и отправиться на пересдачу, подобрав неверный аргумент. Лучше перестраховаться и использовать второй аргумент. При этом аргумент — центральная часть сочинения, именно он помогает донести вашу мысль. Поэтому над к выбору литературного материала необходимо подойти ответственно — внимательно изучите предложенные выше произведения для итогового сочинения.

Как подобрать нужный аргумент 

Иногда не до конца понятно, как проверить, что аргумент подходит. Здесь на помощь приходит метод соответствия: нужно последовательно соотнести все части сочинения с каждым из аргументов и попытаться максимально просто объяснить, как эти части связаны.

Например, вам попалась тема «Влияет ли природа на человека?». Опишите свое мнение и подкрепите его аргументом из «Медного всадника» А. С. Пушкина, где главный герой оказался во власти стихии, что привело к потере рассудка. В результате подтверждается мнение о том, что человек находится во власти природы.

Можно использовать удобную вопросно-ответную форму развития мысли. Каждый последующий абзац начинать с вопроса себе: как аргумент связан с тезисом и моим собственным мнением? Получается, что итоговое сочинение — это своеобразный анализ логичности хода мысли, для которого необходима тренировка. Возьмите пример списка тем из демоверсии ФИПИ-2024 и напишите тренировочные сочинения по каждой из них. Проверить себя можете с помощью нашего материала, в котором даны примеры готовых аргументов.

Помимо доступа к экзаменам, хорошо написанное итоговое сочинение гарантирует до 10 дополнительных баллов к сумме ЕГЭ. При поступлении в вузы с высокой конкуренцией вроде Бауманки или Вышки несколько баллов могут стать решающими — это еще один повод ответственно подойти к подготовке. Преподаватели MAXIMUM Education на курсе по итоговому сочинению объясняют ученикам, как писать пробные тексты, и дают развернутую обратную связь, которая на реальном экзамене поможет добиться зачета.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Раскольников не раскаялся, он просто признался в преступлении!

1