Зачем нужна психологическая подготовка к ЕГЭ?

19.01.2021
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Для многих подготовка к ЕГЭ — это изучение теории и решение заданий. Но мы часто забываем о том, что ЕГЭ — огромное испытание для нашей психики, к которому ее нужно подготовить. Если перенервничать на экзамене, можно забыть материал, перепутать ответы и потерять много баллов. Стресс может повлиять не только на результаты ЕГЭ, но и на здоровье ученика. В этой статье мы обсудим, зачем нужна психологическая подготовка к ЕГЭ — и как ее лучше выстроить.

психологическая подготовка к ЕГЭ

Почему на экзамене сложно справиться со стрессом?

Волноваться на ЕГЭ — это совершенно нормально, ведь на экзамене вы попадаете в очень стрессовую обстановку. Не согласны? Давайте вспомним, как проходит ЕГЭ.

Тревога начинается еще накануне: вы повторяете теорию и задания, в которых не уверены, часто до поздней ночи. Потом рано просыпаетесь, едете на экзамен, по дороге дальше повторяете материал, чтобы запомнить как можно больше.

Кстати, экзамен могут проводить не в вашей школе, а в незнакомом месте на другом конце города. Например, я учился на Чистых прудах, а ЕГЭ по русскому сдавал на Выхино — ехать пришлось вдвое дольше.

На этом стресс-факторы только начинаются. На входе в пункт проведения ЕГЭ вам нужно выложить все вещи и оставить только необходимое. Потом вас досматривает охранник, после чего нужно найти кабинет, сесть и ждать. Помню это мучительное ожидание, пока не принесут комплекты! И только после этого экзамен начинается. Нужно заполнить бланк регистрации — без ошибок, аккуратно, по образцу. В варианте, который вам выдадут, могут оказаться задания, формулы, понятия, которые вы раньше не видели.

Так я обосновал для себя, откуда появился мой стресс на экзамене. Если бы у меня была возможность в 11 классе тренировать не только знание предмета, но и свои нервы, я бы точно этим занялся.

Хотите узнать, готовы ли вы к ЕГЭ психологически? Пройдите специальный тест на нашем сайте — вам нужно ответить всего на 6 вопросов.

Откуда берется стресс?

В нашем мозге есть специальный отдел, который позволяет нам мобилизоваться в чрезвычайных ситуациях — амигдала. Глагол «stress» в переводе с английского — «акцентировать внимание, напрягать, давить».

Угроза для амигдалы — не только непосредственная угроза жизни. Это любое изменение в жизни человека: переезд, новая школа, экзамены, путешествие. Неизвестность равна опасности для нас, пусть мы этого и не осознаём. Для амигдалы нет разницы, находимся мы в горящем доме или в новом кафе. Она досталась нам от далеких предков, и поэтому реагирует на все угрозы примерно одинаково. Лучше излишне предостеречься, чем недоглядеть и угодить в пасть к саблезубому тигру! А на ЕГЭ таких саблезубых тигров множество — это мы уже обсудили.

Амигдала, заставляющая нас нервничать.
Источник фото: brainconnection.com

Когда нам что-то угрожает, амигдала переводит организм в режим мобилизации, чтобы мы могли спастись. Она блокирует работу остальных функций мозга. Поэтому, когда мы в стрессе, мы не можем строить планы, ясно мыслить, анализировать и качественно отдыхать. Все силы мозга направлены на устранение главной угрозы.

Всегда ли нужно ли бороться со стрессом?

Все волнуются перед экзаменами — это нормально. Здоровая доза адреналина поможет вам на ЕГЭ — вы сможете сфокусироваться на «угрозе» и направить все силы на борьбу с ней. Если вы слегка волнуетесь, это существенно повысит вашу внимательность и ответственность. Здоровый стресс может побудить вас перечитать решение, в котором вы не уверены, поискать новый подход к задаче, внимательно записать и перепроверить все ответы. Это на экзамене очень важно.

Все хорошие моменты касались небольшого уровня стресса. А вот слишком большой стресс — дистресс, скорее всего, навредит вам. Если перенервничать, можно забыть важную информацию, перепутать ответы, неправильно перенести решение из черновика. Некоторые ученики сталкиваются на экзамене с паникой — из головы как будто пропадают все мысли, руки немеют, дышать становится трудно, а время идет, и от этого становится только страшнее. Кое-кто даже теряет сознание — на ЕГЭ десятки таких случаев каждый год.

Кратковременный стресс, после которого наступает отдых – это нормально и даже полезно. Но если испытывать стресс продолжительное время, это может вызвать большие психологические проблемы — например, выгорание.

У выгорания есть несколько стадий:

1. Хаотичные действия. Вы полны странной энергии и вам хочется сделать миллион дел одновременно. Вас бросает от одной цели к другой, вы начинаете занимать своё время хаотичной кипучей деятельностью.

2. Потеря фокуса. Вам становится трудно сфокусироваться, постоянно хочется сладкого, вы думаете, что всё, что вы делали до того, неправильно, и срочно нужно найти новые книги и новые знания, которые помогут вам решить проблемы.

3. Апатия. Нет веры в себя и в будущее, и во всём виноваты либо обстоятельства, либо все вокруг, либо вы сами.

4. Безразличие. Вам ничего не хочется, всё вызывает отвращение. Появляется безразличие к тому, что раньше всегда вызывало у вас живой интерес и имело высокую ценность. Даже если вам удастся сдать экзамены хорошо, вас это не обрадует и не расслабит. Лето пройдёт в депрессивном состоянии, а новый учебный год и новая жизнь, как любые перемены, которые тоже вызывают стресс, только усугубят ситуацию.

Так выглядят стадии выгорания вне зависимости от сферы деятельности.

Наш опыт общения со школьниками, которых мы обучили уже более 130 000 человек, дают нам право утверждать, что школьники не понаслышке знакомы с подобным состоянием и часто приходят к нам после долгой некорректной подготовки на стадии апатии — «сдам как сдам», «в ПТУ так в ПТУ — значит, судьба такая…». И мы начинаем с ними работать, чтобы вернуть веру в себя и силы на подготовку.

Как организовать психологическую подготовку к ЕГЭ?

Помните, что вызывает стресс? Незнакомая обстановка. Значит нужно попробовать сделать ее более привычной.

Написать пробник в максимально похожей ситуации: жесткий лимит времени, контроль списывания, полноценная проверка.

Изучить все прототипы заданий ЕГЭ. Я имею в виду все вариации одного и того же задания теста — например, экономическая задача по математике может быть про банковские проценты, про ценные бумаги и задачи на оптимальный выбор. Углубившись во все возможные прототипы, вы будете чувствовать себя уверенно.

Не держать в себе. Здорово, если у вас будет возможность разряжаться от стресса в беседе с друзьями, одноклассниками или одногруппниками по курсам. Всем им знакомы ваши переживания, а это значит, что вы не будете себя чувствовать странным из-за своих тревог.

Фокусироваться на том, что получается. Так уж сложилось, что ругать себя гораздо привычнее того, чтобы хвалить. А ведь именно похвала создает у нас чувство успеха и мотивацию стараться дальше. К сожалению, увидеть свои маленькие шаги к успеху бывает практически невозможно, находясь в панике под названием «у меня ничего не получается!!!» В таком случает отлично помогает мудрый взгляд со стороны.

Департамент разработки и исследований MAXIMUM разработал курс с учетом важнейшего фактора на экзамене — подготовка к стрессу. За 7 лет существования компании мы убедились, что решать задачи — недостаточно для успеха. Именно поэтому часть курса посвящена вебинарам по борьбе со стрессом, на личных беседах с наставником каждый ученик может обсудить свои переживания и посмотреть на ситуацию с другой стороны. И, конечно, в программу курса всегда входит написание пробного экзамена по всем стандартам ФИПИ.

В курс MAXIMUM «Поступление под ключ» входит не только подготовка к экзаменам, но и помощь персонального наставника. Чем раньше вы начнете готовиться, тем больше останется времени на психологическую работу. Записывайтесь на первичную консультацию по ссылке выше!

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Нина

Очень нужная статья. Материал ценный.