Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ

С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Психологическая помощь детям и их родителям от государства

23.12.2021 262
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

В скором времени дети и их родители смогут получать психологическую помощь благодаря интернет-платформе. Согласно материалам, на данный момент проект находится на стадии согласования в профильных ведомствах.

Концепцию создания интернет-платформы подготовило Минпросвещения РФ. Кроме того, в разработке плана психологической помощи детям и их родителям участвовали Минцифры и Российская академия образования. Высшие образовательные организации также внесли свою лепту в концепцию создания проекта.

Идея создания онлайн-платформы психологической помощи детям и их родителям появилась еще летом. 25 августа президент РФ поддержал выдвинутое предложение.

Очень интересное предложение, очень своевременное. К сожалению, мы здесь немножко отстаем от тех стран, которые самым активным образом используют возможности психологических служб и специалистов в этой области.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации

Кстати говоря, ранее Путин поручил Роспотребнадзору, Минпросвещения и Рособрнадзору проанализировать объем учебной и внеучебной нагрузки школьников. Помимо этого, Владимир Владимирович потребовал узнать, сколько времени у учащихся занимает выполнение домашних заданий. Вероятно, именно итог анализа привел к реализации проекта психологической помощи детям. Член Общественной палаты РФ подтвердила эту мысль и дала понять, каким образом будет работать онлайн-платформа. Как выяснилось, с помощью неё школьники и их родители смогут анонимно делиться любыми вопросами.

Читайте также о том, как справиться с эмоциональностью ребенка при наступлении подросткового возраста, в нашей статье:

https://blog.maximumtest.ru/post/perezhit-krizis-podrostkovogo-vozrasta-u-svoego-rebenka-realno.html

Эксперт MAXIMUM Education дал советы выпускникам школ

04.10.2023 0
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Руководитель методологии и разработки образовательных программ компании MAXIMUM Education Артем Мушта дал выпускникам советы по эффективному обучению. Эксперт рассказал, как выбрать предметы ЕГЭ и какую стратегию подготовки предпочесть.

Мушта сообщил, что первоначально нужно определиться с предметами ЕГЭ. Например, можно оттолкнуться от успеваемости и выбрать те предметы, которые даются лучше других. При этом стоит ориентироваться на специальность мечты и предметы, которые нужны для нее. 

Затем предстоит определить стратегию подготовки: в школе, с репетитором, в онлайн-школе или самостоятельно. Мушта посоветовал разделить предметы по уровню сложности для школьника. Тем, что кажутся сложнее, нужно уделить большее внимание.

Кроме того, эксперт предлагает разделить подготовку к ЕГЭ на 2 года. Например, в 10-м классе готовиться к русскому и математике, а в 11-м больше времени уделить профильным предметам. Как отметил Артема Мушта, это поможет снизить нагрузку на старшеклассников.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

«Это не так страшно, как ты думал»: ожидание и реальность сдачи ЕГЭ

Началась Всероссийская киберспортивная лига для школьников

03.10.2023 958
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Федерация компьютерного спорта объявила, что начинается Всероссийская киберспортивная лига для школьников. Она будет проходить в шестой раз. 

Турниры пройдут по нескольким дисциплинам:

  • Dota 2,
  • «Мир танков» (в режиме «Стальной Охотник»),
  • Tetris,
  • электронные шахматы;
  • поиск в интернете на время.

Принять участие в чемпионате могут школьники 8–18 лет. Допускается одиночное и командное выполнение задач. Отборочные этапы, полуфинал и гранд-финал пройдут в онлайн-формате. 

Источник: www.школьнаякиберлига.рф

Больше материалов по теме:

Как поступить на целевое обучение в технические вузы

Вырос спрос на репетиторов для подготовки к ЕГЭ 

03.10.2023 41
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В начале нового учебного года вырос спрос на репетиторов по подготовке к ЕГЭ. Об этом сообщил сервис «Авито Услуги».

Самыми популярными предметами по выбору в 9-м и 11-м классах стали биология, физика и обществознание. Больше всего увеличился спрос на преподавателей математики — на 56%. Эксперты объясняют это тем, что математика — обязательный предмет ЕГЭ.

Ранее исследователи отмечали рост спроса на репетиторов по гуманитарным дисциплинам. Например, по сравнению с прошлым годом заметно увеличился интерес к преподавателям литературы и к учителям русского языка.

Школьники и их родители начинали искать репетиторов еще с конца августа, чтобы успеть найти подходящего наставника и договориться о занятиях. Эксперты отметили, что уже в начале августа спрос на услуги репетиторов вырос на 42% по сравнению с прошлым годом.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как помочь ребенку, если он устал готовиться к экзаменам и поступлению

В вузах появился новый курс «Основы российской государственности»

02.10.2023 245
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Первокурсники в вузах начали изучать новый обязательный курс «Основы российской государственности». Он стал аналогом школьных «Разговоров о важном».

С его помощью Минобрнауки планирует привить студентам ценности, которые соответствуют национальным интересам страны. Студентам расскажут, как возникло Российское государство, в чем его специфика, на какие традиции опирается государственность и какую роль играет природно-климатический фактор. Эксперты уже разработали и внедрили в вузы специальный ученик по новому предмету.

Как сообщает ВЦИОМ, 68% россиян уверены в пользе нового курса, а 72% хотят, чтобы их дети и внуки его прослушали. Опрошенные отметили, что студентам нужно знать историю своей страны. Кроме того, курс должен привить учащимся патриотические чувства.

Еще 16% опрошенных сказали, что курс «Основы российской государственности» не нужен. Его назвали бесполезным предметом и отметили, что такой курс — это пропаганда и навязывание мнения.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Новая система высшего образования в России: какой она будет

Эксперт MAXIMUM Education рассказала, сколько времени у школьника должна занимать домашняя работа

02.10.2023 14
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Руководитель отдела программ развития подростков компании MAXIMUM Education Наталья Евсеева сообщила, сколько времени должна занимать домашняя работа у школьников. 

По словам эксперта, ученики 6–8-х классов должны тратить на домашку до 2,5 часов в день, а старшеклассники — до 3,5 часов. При этом Евсеева отметила, что не стоит откладывать домашнее задание на время перед сном. Лучше всего выполнять его спустя 30–40 минут отдыха после возвращения домой из школы.

Эксперт рекомендует делать перерывы между выполнением уроков каждые 30–40 минут. В это время ребенку стоит встать, походить, размяться хотя бы в течение 5 минут. Евсеева также посоветовала родителям помогать детям с домашкой только с помощью наводящих и уточняющих вопросов.

Источник: riamo.ru

Больше материалов по теме:

Страхи родителей старшеклассников и как с ними справиться

За последний год школьники стали больше читать

29.09.2023 24
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

«Литрес» совместно с компанией MAXIMUM Education провели исследование. Оказалось, что за последний год 70% школьников стали больше читать. При этом многие отдают предпочтение художественной литературе. Реже школьники выбирают научно-популярные книги.

Самым любимым жанром у опрошенных оказалась фэнтези-литература и фантастика, затем идут классическая литература и детективы, а также современная проза. При выборе книг школьники ориентируются на свои предпочтения, реже — прислушиваются к советам друзей и семьи.

Треть школьников прочитала или прослушала за последний год от 3 до 5 книг, еще 20% — от 6 до 10 книг. Еще 33% осилили более 10. Ребята сообщили, что чтение или прослушивание аудиокниг — это способ развлечься, расширить кругозор и словарный запас, а также возможность отвлечься от повседневных дел.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

7 способов найти общий язык с подростком

Россияне назвали достаточный уровень зарплаты для счастья

29.09.2023 19
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В опросе сервиса SuperJob россияне назвали достаточный уровень зарплаты для счастья. Самые большие запросы у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В среднем россиянину нужно 220 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым. При этом с возрастом растут и финансовые ожидания. Если молодым людям до 24 лет достаточно 150 тысяч в месяц, то гражданам старше 45 лет — 222 тысячи в месяц.

При этом самые высокие ожидания по доходам у жителей Москвы и Санкт-Петербурга: в столицах хотят получать 265 и 230 тысяч соответственно. Самые «скромные» цифры назвали в Ярославле и Барнауле: по 177 тысяч в месяц.

Свое мнение по поводу достаточного заработка высказали и школьники в опросе MAXIMUM Education. Так, молодежи для счастья достаточно 80–100 тысяч в месяц.

Чтобы получать достаточно денег и испытывать от этого удовлетворение, нужно найти высокооплачиваемую работу. Больше всего в России получают IT-специалисты — от 130 тысяч рублей в месяц, специалисты нефтегазового сектора — от 160 тысяч рублей, а также актеры и топ-менеджеры — их зарплаты могут измеряться в миллионах долларов.

Источник: www.superjob.ru

Больше материалов по теме:

Где учиться на IT-специалиста: 5 лучших вузов Москвы

Минтруд хочет, чтобы программа переобучения стала доступна для всех граждан

28.09.2023 455
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

В России действует программа переобучения граждан. Сейчас она доступна нескольким категориям населения, включая молодых людей до 35 лет, которые после учебы или службы в армии не смогли устроиться на работу. Минтруд предлагает расширить программу на всех желающих. 

Программу переобучения расширили на молодых людей до 35 лет

В 2022 году бесплатное переобучение стало доступно гражданам до 35 лет включительно, если они попадают под одну из категорий:

  • после службы в армии или учебы не могут устроиться на работу в течение 4 месяцев;
  • находятся под угрозой увольнения;
  • не имеют среднего профессионального или высшего образования.

Бесплатное обучаться можно на одной из площадок: в АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томском государственном университете.

Например, на базе РАНХиГС можно изучить одну из 900 специальностей. Там обучают:

  • менеджменту;
  • финансам;
  • IT-технологиям;
  • дизайну;
  • маркетингу и рекламе;
  • продажам.

Программа переобучения может стать доступной для всех 

Минтруд предложил расширить программу переобучения на всех желающих. Если идею поддержат, пройти бесплатное обучение смогут все граждане России по приоритетным для рынка специальностям.

В основном обучение представлено в виде небольших курсов от 3 недель до 3 месяцев. Доступны очный и дистанционный форматы. 

Как отмечают авторы инициативы, доля трудоустроившихся выпускников программы составляет 86%. При этом только в 2023 году переобучение смогут пройти до 180 тысяч человек.

Источники: government.ru, rg.ru

Больше материалов по теме:

Редко, но метко: необычные профессии, на которых можно заработать

Лучшие профессии без высшего образования: 25 идей

Искусство и IT: какие профессии актуальны для молодежи

27.09.2023 20
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Школьники приняли участие в опросах VK Education и MAXIMUM Education. Оказалось, что для молодежи актуальны профессии в сфере искусства и IT.

По данным опроса VK, 53% школьников и студентов планируют строить карьеру в IT. Чаще всего респонденты говорили, что хотят работать с разработкой продуктов, сервисов, приложений и сайтов. В популярные IT-направления также вошли:

  • программирование,
  • искусственный интеллект и машинное обучение,
  • анализ данных,
  • тестирование.

Опрос компании MAXIMUM Education показал совершенно другие данные. Сфера IT оказалась только на 3-м месте и набрала 13% голосов. Первое и второе места заняли сфера искусства — 23% — и блогерство — 17%.

Исследователи отметили, что ученики 5–6-х классов чаще выбирают профессию блогера. В 7–11-х классах популярно искусство, а 10- и 11-классники чаще проявляют интерес к IT.

Источники: iz.ru, rg.ru

Больше материалов по теме:

Итоги приемной кампании — 2023: какие направления стали самыми популярными