Ранняя профориентация школьника: плюсы и минусы

27.07.2021
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожаю разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

В одном из опросов сервиса HeadHunter подростки и их родители отвечали, что вызывает у них наибольшее волнение на пороге вступления во взрослую жизнь. Оказалось, что это отсутствие информации о том, какие профессии будут точно востребованы через 10-15 лет, а также отсутствие четко выстроенной системы профориентации в школах. Однако насколько рано ребенка стоит погружать в мир профессий? Разбираемся в плюсах и минусах ранней профориентации.

ранняя профориентация
Ранняя профориентация школьника: плюсы и минусы

Ранняя профориентация: плюсы

Проводить профориентацию для учеников младшей школы не всегда разумно. Дети еще слишком малы, поэтому их увлечения и склонности могут не проявиться достаточно четко. Поэтому лучше всего заняться поиском профессии по душе в средней школе, начиная с 7-8 класса. И вот почему:

1. Выявление наклонностей, способностей, типа мышления школьника

В результате можно получить целый ассортимент подходящих профессий и начать знакомить с ними ребенка за несколько лет до выпускных классов. Знание определенного набора данных ученика поможет сориентироваться в целой сфере специальностей. К тому же это станет плюсом в воспитательных и коммуникативных моментах для родителей.

2. Возможность подбора кружков и профильных классов в школе с учетом желаний и интересов ребенка

Как правило, родители всегда ломают головы над тем, на какой профиль определить свое чадо в старшей школе – химико-биологический или гуманитарный? Или, может быть, пора сменить школу на заведение с углубленным изучением языков? В этом выборе родители обычно руководствуются своими желаниями и ожиданиями, а не реальными склонностями школьника. А все потому, что они могут о них просто не знать.

Профориентация со средних классов – золотой ключик в таких ситуациях. Благодаря ей родители понимают несколько важных вещей:

  • к каким школьным предметам и сфере деятельности у их ребенка есть потенциал;
  • в какой школе ему будет радостно учиться;
  • какие способности ему нужно продолжать развивать;
  • как это сделать правильно.

Чтобы все это произошло, важно грамотно провести раннюю профориентацию. В этом вам поможет образовательный центр MAXIMUM Education. Наши эксперты с помощью игры определят, что нравится вашему ребенку и к чему у него есть склонности. Исходя из этого они будут знакомить его с разными профессиями и помогут выбрать те, в которых он точно преуспеет. Записывайтесь!

Ранняя профориентация: минусы

1. Ранняя профориентация может «зациклить» школьника на одной профессии

При знакомстве с миром профессий важно грамотно преподнести ребенку возможности выбора и особенности современного мира, где люди меняют профессии и во взрослом возрасте. Необходимо донести до школьника, что его компетенции и мировоззрение будут меняться на протяжении всей жизни, ровно как и желание работать по разным специальностям.

2. Быстрая смена профессий в современном мире

В детстве ребята по-прежнему играют во «врачей», «поваров» и «водителей». Но одновременно, когда вырастут, хотят стать видеоблогерами и снимают тиктоки. Новые профессии сейчас появляются каждый год, некоторые из них уходят так же стремительно.

При этом множеству профессий, которые были востребованы десятилетиями – например, бухгалтер или корректор – пророчат скорую невостребованность. Поэтому ориентация в мире профессий со средних классов может оказаться просто неактуальной. К окончанию школы рынок специальностей может сильно измениться.

Мои отношения с профориентацией

Хочу рассказать о собственном опыте столкновения с профориентацией – точнее, с ее отсутствием.

Я заканчивала обычную среднюю школу в меленьком селе Тверской области. Разумеется, слова «профориентация» в ее стенах не звучало, а онлайн-школ и курсов в 2012 году еще не было. Выбирала будущую профессию я отталкиваясь только от интересов – любила читать и писать творческие эссе. К тому же мама – филолог. Вот я и поступила на филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Я не только не жалуюсь на свое образование, но и нисколько о нем не жалею. Вот только работаю все-таки не по специальности – журналистом.

И знаю, что в сельских школах и школах маленьких городов до сих пор совершенно не развита профориентация – даже в старших и выпускных классах. Отсюда большой процент ребят, не знающих, куда им идти, и не понимающих собственных интересов и склонностей.

Чек-лист: нужна ли моему ребенку ранняя профориентация?

Итак, вашему ребенку точно нужна ранняя профориентация, если вы:

  • хотите, чтобы он выбирал будущую профессию исходя из своих способностей и желаний;
  • заинтересованы в том, чтобы он уже с 12-13 лет знал о мире профессий и задумывался о своем будущем;
  • не можете определиться с внешкольными дополнительными занятиями для развития вашего ребенка;
  • имеете разные взгляды со вторым родителем на его будущее;
  • сами в свое время пошли не по тому пути и не хотите, чтобы ваш ребенок повторил эту ошибку.

Иными словами, ранняя профориентация нужна, если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался гармонично и занимался тем, что ему по-настоящему нравится. В этом вам помогут специалисты нашего образовательного центра. Они знают психологию детей и хорошо понимают тенденции рынка труда. Благодаря этому они найдут ту самую специальность, которая подойдет именно вашему ребенку.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments