Не поступайте сюда: каких профессий скоро не станет

20.05.2021
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожает разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Всемирный экономический форум (WEF) в 2021 году предсказал, что некоторые профессии исчезнут в ближайшее время. По мнению экспертов, часть из них покинет рынок труда уже к 2022 году. Другие могут продержаться максимум до 2025. Происходит это потому, что появляются современные технологии и сервисы, способные заменить работников этих сфер. Обычно речь идет о механической работе, не требующей креатива и «человеческого фактора». Рассказываем, о каких именно исчезающих профессиях идет речь и что с этим делать.

профессии через 5 лет

Профессии, которые исчезнут в течение года

Сначала рассмотрим специальности, которым пророчат абсолютную автоматизацию в ближайший год:

1. Бухгалтер, сметчик

Бухгалтеры есть в каждой компании. Они ведут бухгалтерский учет и особенно известны тем, что начисляют заработные платы. Компьютерные программы по бухучету и аудиту уже давно внедрены по всему миру, и с каждым годом становятся все совершеннее. Вполне вероятно, что скоро они окончательно вытеснят бухгалтеров с их кресел.

Сметчики же определяют стоимость чего-либо и помогают минимизировать все затраты компании. В ближайшем будущем все их задачи сведутся к одной: минимальное обслуживание программ и систем, которые проводят расчет смет.

2. Банковские работники

Банковские операционисты и кассиры, кредитные эксперты, личные финансовые консультанты и аналитики скоро не будут востребованы. Уже сейчас с помощью приложений можно совершить практически все банковские операции онлайн. Даже взять кредит! А деньги мы и подавно получаем в банкоматах.

3. Турагент и риелтор

Купить путевку, забронировать и оплатить билеты, выбрать подходящий отель или экскурсию можно самостоятельно на сайтах и в приложениях. Со временем турагенты, скорее всего, будут заниматься только индивидуальным обслуживанием VIP-клиентов с нестандартными запросами.

Агентов по недвижимости тоже в скором времени сменят роботы – все эти функции сможет выполнять обычное приложение, установленное на смартфон. Виртуальные помощники будут помогать и при очном осмотре недвижимости. Например, программа будет отвечать на все интересующие клиента вопросы и с помощью QR-кода открывать запертые двери квартиры или дома.

4. Корректоры и расшифровщики

Существование этих двух профессий по сей день особенно удивляет экспертов. Корректоры исправляют ошибки в текстах, а расшифровщики занимаются перенесением аудио- и видеофайлов в текстовый вид. При этом программы по автоматическому распознаванию и исправлению ошибок и по расшифровке файлов существуют уже давно. Правда, до сих пор большинство из них платные и не гарантируют идеального выполнения работ. Однако аналитики пророчат создание бесплатных и качественных программ в ближайший год. И тогда эти профессии исчезнут в ближайшее время – вряд ли будут нужны.

Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно получить хорошую специальность. Но как выбрать вуз и не прогадать? В этом вам помогут специалисты учебного центра MAXIMUM. Записывайтесь на бесплатную консультацию по выбору вуза, и наши эксперты расскажут вам обо всех нюансах поступления, разработают индивидуальную стратегию подготовки к экзаменам и подскажут, как получить дополнительные баллы при подаче документов. Приходите!

Профессии, которые исчезнут через 5 лет

А теперь профессии, которые исчезнут с рынка в течение ближайших пяти лет:

1. Фармацевт и провизор

Представители обеих профессий работают в сфере изготовления, хранения и продажи лекарственных средств. Провизор – специалист более высокой квалификации и имеет право на изготовление лекарств, фармацевты же обычно работают в аптеках.

Уже сейчас есть возможность купить нужное лекарственное средство по рецепту врача дистанционно – заказав через интернет без консультации с фармацевтом. К 2025 году потребность в этих специалистах будет крайне низкой. А услуги провизора и вовсе понадобятся лишь в случаях экстренной необходимости для тех, кто не способен обслужить себя самостоятельно.

2. Переводчики

Число переводчиков значительно сократится, ведь количество программ автоматического перевода растет, а их качество только улучшается. На рынке труда останется место только для высококвалифицированных специалистов, занимающихся сложными переводами.

3. Экскурсовод, смотритель музея

Аудиогиды уже заняли уверенную позицию наравне с экскурсоводами: все больше туристов выбирают именно аудиоэкскурсии как более удобные. Существуют аудиогиды не только с записью экскурсии, но и с возможностью отвечать на вопросы посетителей экспозиций.

Смотрителей музеев же заменят приложения, которые сориентируют вас на местности. И всю нужную информацию об объекте тоже покажет приложение, причем в любом удобном виде: аудио, видео или текстовом.

Что делать, чтобы получить актуальную профессию?

Автоматизация рутинного труда, технологический прогресс и цифровизация уверенно оттесняют в прошлое многие профессии. Так когда-то не стало машинистов, телефонистов и лифтеров. Но на их место пришли другие – новые и прогрессивные специальности. Так происходит и сейчас – поэтому надо следить за трендами технологий. Благодаря им, как обещают эксперты WEF, в мире появится более 130 млн новых рабочих мест.

Не менее важно получить такую специальность, которая будет востребована и через год, и через 5 лет. Определиться с ней вам помогут эксперты учебного центра MAXIMUM на консультации по выбору вуза. Записывайтесь – это абсолютно бесплатно!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments