Не поступайте сюда: каких профессий скоро не станет

20.05.2021
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Обожаю разбираться в тонкостях ЕГЭ и ОГЭ

Что повлияет на рынок труда в будущем? Какие профессии исчезнут в ближайшее время? Или же они просто трансформируются? Мы проанализировали цифры статистики, разобрали умирающие профессии и взяли комментарии у некоторых из их представителей. 

профессии через 5 лет

Главные тренды мирового рынка труда

ООН в 2021 году назвала два тренда, которые будут влиять на рынок труда в ближайшем будущем:

  1. глобальные демографические изменения (например, старение населения);
  2. автоматизация технологий.

Всемирный экономический форум (WEF) в 2021 году предсказал, что некоторые профессии исчезнут в ближайшее время. По мнению экспертов, часть из них покинет рынок труда уже к 2022 году. Другие могут продержаться максимум до 2025.

Происходит это потому, что появляются современные технологии и сервисы, способные заменить работников этих сфер. Обычно речь идет о механической работе, не требующей креатива и «человеческого фактора».

Многие профессии исчезнут в ближайшее время. Поэтому, чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно получить хорошую специальность. Но как выбрать вуз и не прогадать? В этом вам помогут специалисты учебного центра MAXIMUM. Записывайтесь на бесплатную консультацию по выбору вуза, и наши эксперты расскажут вам обо всех нюансах поступления, разработают индивидуальную стратегию подготовки к экзаменам и подскажут, как получить дополнительные баллы при подаче документов. Приходите!

Профессии, которые исчезнут в ближайший год

Рассмотрим специальности, которым пророчат абсолютную автоматизацию в ближайший год.

Что произойдет с профессией бухгалтера

Бухгалтеры есть в каждой компании. Они ведут бухгалтерский учет и особенно известны всем коллегам тем, что начисляют заработные платы. Компьютерные программы по бухучету и аудиту уже давно внедрены по всему миру, и с каждым годом становятся все совершеннее. Вполне вероятно, что из-за них профессия исчезнет в ближайшее время. Лишними из-за автоматизации к 2030 г. станут 400 млн человек – это 15% всех рабочих мест в мире, подсчитал McKinsey Global Institute (MGI).

Как раз с этим и столкнулась Ирина, которая работала бухгалтером в компании, специализирующейся на высокотехнологичных бизнес-решениях для производства:

Сначала компания сократила бухгалтерскую службу, где было более тысячи человек. После она заменила сотрудников, работающих с первичной документацией, контрагентами (среди них была я) и авансовыми отчетами на программы. Так они минимизировали ошибки, вызванные человеческим фактором. Лично я собираюсь дальше получать новое образование в сфере экономики и продолжать деятельность в этом направлении.

Ирина, бухгалтер

Исчезнут ли сметчики

Сметчики определяют стоимость чего-либо и помогают минимизировать все затраты компании. В ближайшем будущем их задачи будут сводиться всего лишь к минимальному обслуживанию программ и систем, которые проводят расчет смет.

Ольга, сметчик в строительной компании-генподрядчике:

Я долго работала сметчицей в компаниях различных сфер, но либо попадала под сокращение, либо меня не устраивала заработная плата. Моя работа сейчас – это вахты на различных объектах строительства по всей России. Я представляю генподрядную организацию, а в них присутствие сметчика в офисе на строительной площадке необходимо. Так я нашла идеальное рабочее место – любимая профессия и достойная оплата, так как работа вахтовым методом оплачивается в 3 или 4 раза больше, чем труд обычного офисного работника.

Ольга, сметчик

Судьба банковских работников

MGI считает, что рабочие места сократятся в банках и страховых компаниях, энергетике и добывающих отраслях, на производстве и в розничной торговле. В банках и страховании из-за технологий претерпят изменения процессы одобрения займов и выявления мошенничества: к 2030 г. будет сокращено 20% рабочих мест. Банковские операционисты и кассиры, кредитные эксперты, личные финансовые консультанты и аналитики скоро не будут востребованы. Уже сейчас с помощью приложений можно совершить онлайн практически все банковские операции, даже взять кредит, а деньги мы уже давно получаем в банкоматах.

Отличный пример – банк «Тинькофф», который первым в России стал работать таким образом, что клиенты могут получить весь комплекс услуг удаленно. «Тинькофф» стал первооткрывателем такого сервиса у нас в стране и пользуется большой популярностью.

На примере Банка России можно наглядно увидеть, как это происходит у нас в стране: за четыре года число отделений банков сократилось с 24,5 до 18,6 тысячи, других внутренних структурных подразделений — с 18,8 тысячи до 13,8 тысячи. Это происходит, так как растет популярность дистанционного банковского обслуживания, а бизнес-процессы внутри банков реорганизуются. Общей тенденцией стала централизация функций, которые можно выполнять удаленно (колл-центры, кадровое делопроизводство, часть бухгалтерии), и вынесение их в города, где есть хорошие вузы, а стоимость рабочей силы ниже, чем в Москве.

Профессии, которые исчезнут через 5 лет

А теперь профессии, которые исчезнут с рынка в течение ближайших пяти лет по данным WEF:

1. Фармацевт и провизор

Представители обеих профессий работают в сфере изготовления, хранения и продажи лекарственных средств. Провизор – специалист более высокой квалификации и имеет право на изготовление лекарств, фармацевты же обычно работают в аптеках.

Уже сейчас есть возможность купить нужное лекарственное средство по рецепту врача дистанционно – заказав через интернет без консультации с фармацевтом. К 2025 году потребность в этих специалистах будет крайне низкой. А услуги провизора и вовсе понадобятся лишь в случаях экстренной необходимости для тех, кто не способен обслужить себя самостоятельно.

2. Переводчики

Число переводчиков значительно сократится, ведь количество программ автоматического перевода растет, а их качество только улучшается. На рынке труда останется место только для высококвалифицированных специалистов, занимающихся сложными переводами.

3. Экскурсовод, смотритель музея

Аудиогиды уже заняли уверенную позицию наравне с экскурсоводами: все больше туристов выбирают именно аудиоэкскурсии как более удобные. Существуют аудиогиды не только с записью экскурсии, но и с возможностью отвечать на вопросы посетителей экспозиций.

Смотрителей музеев же заменят приложения, которые сориентируют вас на местности. И всю нужную информацию об объекте тоже покажет приложение, причем в любом удобном виде: аудио, видео или текстовом.

Что делать, чтобы получить актуальную профессию?

Автоматизация рутинного труда, технологический прогресс и цифровизация уверенно оттесняют в прошлое многие профессии. Так когда-то не стало машинистов, телефонистов и лифтеров. Но на их место пришли другие – новые и прогрессивные специальности. Так происходит и сейчас – поэтому надо следить за трендами технологий. Благодаря им, как обещают эксперты WEF, в мире появится более 130 млн новых рабочих мест.

Не менее важно получить такую специальность, которая будет востребована и через год, и через 5 лет. Определиться с ней вам помогут эксперты учебного центра MAXIMUM на консультации по выбору вуза. Записывайтесь – это абсолютно бесплатно!

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments