Не хочу, не буду. Как договориться с ребенком, который не делает домашку

15.07.2022
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Ребенок не хочет делать уроки. Заставлять его, конечно, не нужно, но что делать родителям, которые не хотят, чтобы чадо выпустилось из школы со справкой? Пытаемся найти универсальный ключ к сердцу и голове «нехочухи».

ребенок не хочет делать уроки
Ребенок не хочет делать уроки. Как быть родителю?

Почему ребенок не хочет делать уроки

Чтобы решить проблему, нужно понять, в чём её причина. Дети, которые только переходят в среднюю школу из начальной, оказываются в позиции своеобразных «тестировщиков», которые постоянно пробуют новые роли. В это время родители нередко удивляются тому, насколько рассказы разных людей об их ребенке отличаются друг от друга.

Происходит процесс сепарации, который проявляется и в том, что ребенок не хочет делать уроки. Почему занятие, которое раньше даже могло ему нравиться, начинает вызывать отторжение? 

Ребенку лень

Еще одна вероятная причина, по которой ребенок не хочет делать уроки, — банальное нежелание заниматься скучной домашкой в то время, когда во дворе, на кружках или где бы то ни было еще происходит нечто значительно более весёлое. К тому же, дети часто ленятся из-за потери концентрации — им просто сложно долго сидеть за довольно скучным и однообразным занятием.

Ребенок не понимает предмет

Иногда дети отказываются делать домашнее задание, при этом никак не разъясняя свой отказ, по довольно банальной и совсем не стыдной причине — они просто не понимают новый материал. В 5 классе, когда учителей резко становится больше, а коллектив, возможно, полностью меняется, ребенок может испытать сильный стресс просто потому, что всё вокруг него — новое.

Если ребенок что-то не понимает, родителю стоит попросить педагога отдельно объяснить ученику тему или, если это невозможно, разобраться в трудном материале вместе с чадом. Это положительно скажется на отношениях с ребёнком, повысит его доверие к родителю.

У ребенка плохо развиты навыки самоорганизации

Возможно, ребёнок и рад бы делать домашнюю работу самостоятельно, но он просто не понимает, как всё успеть и, возможно, начинает не с тех заданий. Берется за самое сложное, расстраивается и теряется в дневнике. Это своеобразная выученная беспомощность: он пока не успел научиться самостоятельно справляться с нагрузкой средней школы.

Ребенок проверяет реакцию взрослых

Школьнику интересно, что будут делать родители, если он внезапно перестанет заниматься домашкой. Может быть, они сделают все за него? Кроме того, ребенку проверяет, будут ли родители заставлять его делать домашнее задание или попробуют договориться — может быть, на его условиях. И, хотя такой сильной рационализации своих действий у школьника нет, он всё равно крайне заинтересован в поведении взрослых родственников.

Причин, по которым ребенок не хочет делать уроки, очень много. Наши преподаватели умеют работать со всеми и находят индивидуальный подход к каждому ученику. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок выполнял задания качественно и с удовольствием, записывайтесь на курс помощи с домашней работой. Упростите жизнь себе и ребенку!

Почему домашку не должен делать родитель

О ещё одной возможной причине отказов от домашки скажем отдельно. Возможно, ребенок просто манипулирует взрослыми и сознательно отлынивает от выполнения заданий. Истерики, слёзы и требование помочь вполне убедят сердобольных мам и пап в том, что их школьник и правда чего-то тотально не понимает, страдает и ищет помощи. Если это происходит слишком часто — несколько раз в неделю — а учитель на знания ребёнка не жалуется, стоит уяснить для самих себя, почему выполнение домашних заданий за школьника — плохая идея.

Родитель, конечно, должен знать, есть ли у его ребёнка домашнее задание или нет. Если в электронном дневнике ничего не стоит, можно напрямую поинтересоваться у школьника, задали ли ему что-нибудь. Следующая задача родителя в идеальном мире, где дети любое задание делают сами — проверить, что работа правда выполнена, а тетрадь лежит в рюкзаке.

За качество выполненной работы, и, тем более, за ее наличие даже в том случае, если её делал не сам ребёнок, родитель отвечать не должен. Да, у мам и пап часто возникает желание помочь детям хотя бы разок, сделав простое для них самих и трудное для ребёнка действие. Но по сути взрослый только навредит школьнику, если решит сделать за него домашку. Почему?

  • Ребенок ничему не научится. В 5-7 классе помогать легко. Все задания взрослому кажутся довольно простыми и не требующими больших усилий. Но ведь это только ощущение взрослого. Сам ребёнок может честно не понимать, что и как он должен сделать с домашней работой. Такое же чувство непонимания и, возможно, страха, возникнет у него и на уроке. В итоге получится так, что нормально пройти дисциплину он не сможет — из-за банального выпадения базовых знаний.
  • Рано или поздно родитель захочет, чтобы ребенок делал домашнюю работу сам. И что произойдёт в таком случае? То же самое, как если бы родитель сразу отказался делать все задания: слезы и вопли. К тому же, подобное разочарование будет восприниматься как настоящее предательство.
  • Родитель, вероятно, и сам не хочет делать домашнее задание за ребенка. Это абсолютно нормально — он и не должен. В таком случае стоит честно сказать о своих желаниях школьнику и предложить несколько путей решения проблемы, которые подойдут всем бьющимся над домашкой.

Как выполнить домашнюю работу без слез, если ребенок не хочет делать уроки

Итак, что мы имеем? Одного школьника, который не понимает предмет, не хочет делать домашнее задание или просто жаждет позаниматься каким-то другим, более интересным делом. Допустим, разговоры о том, как ребёнок себя чувствует, получая двойки, уже не помогли. Родители в отчаянии. Но мы считаем: излишне грустить не стоит, хотя некоторые усилия для того, чтобы домашки снова появились в тетрадях, приложить придётся. Зато без скандала!

Если ребенок охотнее занимается хобби — например, компьютерными играми, — можно превратить процесс выполнения уроков в игру.  Например, на время занятий ребёнок может становиться игровым персонажем, который и проходит «уровни», то есть задания. Допустим в игре он проходит уровни — ежедневные уроки — и получает «монетки», то есть стикеры, которые можно обменять к родителей на что-то крутое.

Ну а если ничего не помогает, можно обратиться к преподавателям MAXIMUM Education. Мы научим школьника быстро и без ошибок выполнять домашнюю работу и покажем ему, что учеба — это весело и интересно. Сохраните себе и ребенку нервы — записывайтесь на наши курсы помощи с домашней работой!

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments