Ребенок стал хуже учиться? Вот как вы можете помочь ему

18.02.2021
Евгения Гаврилова
Евгения Гаврилова
Преподаватель великого и могучего, методист преподавания

Резко ухудшилась успеваемость в 5-7 классе? Ребёнок готов делать все что угодно, но не домашнее задание? Учитель не ставит выше тройки, и из-за этого пропадает интерес к учебе? В этой статье разберемся, откуда берутся эти проблемы и расскажем, как повысить оценки в школе.

повысить оценки

Обучение в 5-7 классе — стресс не только для школьников, но и для родителей. Всем хочется, чтобы ребенок учился только на «отлично», был гордостью семьи, имел хорошие знания, высокие баллы на ЕГЭ, поступил в МГУ или ВШЭ и дальше шёл успешной дорогой.

Но вдруг после начальной школы что-то происходит… Все пятёрки в электронном дневнике пропадают, появляется все больше четверок, а потом и троек. Вы нервничаете, пытаетесь поговорить с ребёнком, но все беседы переходят в конфликты.

Многие родители сдаются на этом моменте. Перекладывают ответственность за учебу на репетиторов или родственников, копят деньги на коммерцию в вузе и ждут, что все как-то само наладится. Но в период, когда у ребенка падает успеваемость, он больше всего нуждается в вашей поддержке.

Хотите помочь ребенку повысить оценки в школе и вернуть интерес к учебе? Приходите в MAXIMUM на консультацию по мотивации для родителей подростков! Мотивация очень важна, ведь именно она — ключ к успешному будущему ребенка. Вместе мы проведем тестирование, выявим сильные и слабые стороны, разберемся, как работать с мотивацией и разработаем индивидуальную стратегию. Все это абсолютно бесплатно!

Почему в средней школе падает успеваемость?

Средняя школа — сложный период в жизни ребенка, который приходится на подростковый возраст. В это время меняется и сам ребенок, и мир вокруг него.

1. Резкие изменения

В начальной школе тепло и уютно: знакомый класс, любящий учитель. А потом появляются новые педагоги, новые предметы, новые одноклассники. Требования выше, задания сложнее. Уже начинаются разговоры про далекие ЕГЭ и не такие далекие ОГЭ. Все это оказывает на ребенка существенное давление.

2. Больше домашних заданий

В средней школе начинается география, биология, геометрия, физика, химия, обществознание, история. В каждом предмете нужно разбираться — в итоге заданий оказывается намного больше, чем в «началке». И вы бы рады помочь, но у вас хватает своих дел. Да и школьная программа осталась далеко позади — уже не так просто вспомнить, как происходит энергетический обмен и как устрена система органов власти.

3. Меняется сфера интересов

Кроме учебы есть столько всего увлекательного! Друзья, прогулки, музыка, видео, соцсети… А запись в дневнике «упр.23, стр.55» не вызывает никакого воодушевления.

4. Плохие оценки демотивируют 

Зачем учиться, если не получается? А в 5-7 классе закладываются базовые знания по всем предметам, особенно по математике, физике, русскому языку. Формируется умение учиться. Если пустить все на самотёк, к 9 классу получаем троечника за задней партой, у которого совершенно нет желания учиться. 

Как справиться с кризисом и повысить оценки в школе?

Теперь мы знаем, из-за чего ухудшается успеваемость. Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

1. Создайте систему обучения

Привычка — великая сила. Если выработать у ребёнка привычку учить что-то новое в определенный день и время, то уговоры и напоминания о домашнем задании не понадобятся. Кстати, вы можете записаться на бесплатную консультацию, где эксперт расскажет, как именно нужно выстраивать график обучения и повторения материала.

2. Поддерживайте мотивацию

Ребенок будет следовать системе обучения, только если увидит результат. Показывайте прогресс, хвалите, делайте акцент на достижениях — это очень важно в подростковом возрасте. Часто дети не понимают, как связаны их мечты и ежедневное выполнение домашнего задания. Эту связь вам придется построить, используя позитивную мотивацию.

3. Говорите на одном языке

Это родители понимают, что хорошо и системно учиться нужно сразу. Подросткам хочется совсем другого. Для них поступление в ВУЗ — что-то далекое и неактуальное. Поэтому заинтересовывать нужно другим. Как знания можно применить прямо сейчас? Как изучить тему в игровом формате? На каких интересных примерах можно разобрать материал? Зачем нужно то, что ребенок сейчас проходит? Постарайтесь честно ответить на эти вопросы — тогда находить общий язык с ребенком будет намного проще.

Все эти пункты реализуются на в специальном MAXIMUM — «Школа по русскому, физике и математике». После диагностики знаний преподаватель определит проблемные места, поставит цель на курсе, адаптирует программу под уровень знаний конкретного ученика и его потребности, обязательно проконтролирует выполнение ДЗ. Но главное — сможет заинтересовать предметом и поддержать интерес к учебе через мотивацию, игровые форматы и яркие примеры.

Вам не придется тратить время на совместное решение ДЗ и вспоминать формулы по физике или математике, чтобы их доступно объяснить, потому что ребенок сможет закрыть все пробелы на уроках в MAXIMUM. Записывайтесь на бесплатное пробное занятие, чтобы проверить знания ребенка!

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments