С чего начать подготовку к ЕГЭ в 10 классе?

09.02.2021
Лев Левицкий
Лев Левицкий
Поступил в топовый вуз Москвы и помогает сделать это другим

Ты читаешь эту статью и учишься в 10 классе? Тогда твои шансы поступить на бюджет в топовый вуз повышаются многократно! Ведь это значит, что ты замотивирован целых два года идти к своей мечте. Сегодня мы расскажем, как выстроить стратегию подготовки к ЕГЭ в 10 классе. 

егэ в 10 классе

Шаг 1. Определяемся с профессией

Самое главное — понять, кем ты хочешь стать. Если ты с детства мечтал стать врачом и с пятого класса не вылезаешь из учебников по биологии, твоей определенности можно только позавидовать! Но для многих десятиклассников всё не так однозначно…

Часто ребята выбирают профессию и потом понимают, что им нужно сдавать предмет, к которому они раньше вообще не готовились. Или ориентируются на топовый вуз и осознают, что придется приложить огромные усилия ради высоких баллов. Тогда появляется тревога, что что не получится подготовиться самому, всех репетиторов уже разобрали и никаких адекватных вариантов нет.

Статистика печальна: 70% выпускников не работают по специальности. Чаще всего ребята разочаровываются в будущей профессии, но под давлением родителей или обстоятельств остаются в вузе. 3 года потерпеть осталось, а там что-нибудь придумаю…

Пора исправлять эти проблемы. Бросить вуз трудно психологически, ещё труднее – когда ты так и не знаешь, кем хочешь стать. Поэтому мы предлагаем тебе помощь наших специалистов по профориентации! Вместе мы подберём для тебя профессию мечты, которая подходит тебе по предпочтениям, интересам, ценностям и способностям, а также будет актуальной и перспективной! Мы разработаем для тебя индивидуальную стратегию подготовки к ЕГЭ, чтобы ты точно исполнил свою мечту.

Еще на консультации ты узнаешь больше о профессиях и современном рынке труда. К сожалению, в школах не рассказывают, что по-настоящему из себя представляют даже самые распространённые профессии. Как выбрать, если даже не знаешь, из чего выбирать? Мы решаем эту проблему! Кстати, после консультации тебя ждут ценные подарки по профориентации 🙂

Шаг 2. Определиться с вузами

После профориентации нужно определиться с вузом. Если хочешь получить техническую специальность, лучше идти в профильный технический вуз, например, МФТИ, МГТУ им. Баумана, Политех им. Петра Великого, МИСиС и т.д. Если речь гуманитарную специальность, то РГГУ, МГЛУ, ГАУГН. В профильных вузах складывается сообщество научных сотрудников и преподавателей, а это очень важно для качества образования. Можно пойти на «Рекламу» в университет авиастроения, но вряд ли там будут лучшие преподаватели.

Если ты хочешь поступить в МГУ или ВШЭ, стоит смотреть на определённые направления. В МГУ сильные технические специальности, биохимия. В ВШЭ — лучшее в России экономическое, социологическое образование. Артемий Лебедев лестно отзывался о школе дизайна ВШЭ как о лучшей в России и даже одной из лучших в Европе.

Не менее важно узнать, какая в вузе атмосфера, какие есть внеучебные возможности, как дела с жильем и столовой. Может быть, для тебя важно отсутствие дресс-кода? Или в вузе отмечают присутствие? Найди в соцсетях ребят, которые учатся в вузе — и пообщайся с ними. Все мои знакомые с удовольствием отвечают абитуриентам!

Еще можно найти тематические группы в соцсетях, которые делают специально для поступающих — или сходить на день открытых дверей. Если начать готовиться к поступлению и ЕГЭ в 10 классе, у тебя будет много времени — успеешь провести разведку 🙂

Шаг 3. Определиться с предметами

По правилам 2021 года ты можешь подать документы в пять вузов. Советуем тебе создать табличку со всеми вариантами поступления заранее, чтобы отсечь неподходящие и оставить только пять.

С 2021 года вузы смогут ставить вариативные экзамены: например, для поступления на направление «Химия» в СПбГУ нужно сдать русский язык, химию и математику либо физику. Поэтому с выбором экзаменов будет немного легче. Нобязательно запиши в таблицу желаемых вузов запиши экзамены, которые туда нужно сдавать. Вдруг вуз оставил только один набор ЕГЭ!

Подробнее о том, что изменилось в правилах поступления 2021 года, читай здесь.

Шаг 4. Выбрать способ подготовки

Теперь нужно выстроить стратегию подготовки. Есть несколько вариантов. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Самостоятельная подготовка

Плюсы: 

  • Бесплатно

Минусы: 

  • Сложно выбрать материалы самостоятельно
  • Некому объяснить непонятные моменты 
  • Некому проверить задания с развёрнутым ответом (особенно для гуманитарных предметов!) 

Это не значит, что никто не готовится к ЕГЭ самостоятельно. Но это трудно. Есть шанс наткнуться на устаревшие или неверные рекомендации к решению. А проверить себя самостоятельно в творческих заданиях в принципе невозможно. 

Репетитор

Плюсы

  • Индивидуальный подход
  • Проверка всех твоих работ входит в стоимость занятий
  • У тебя всегда есть кому задать вопрос 

Минусы

  • Услуги профессионалов стоят дорого: от 2000/час
  • Если искать дешевле, высока вероятность наткнуться на несведущего в экзамене человека

Если у тебя нет проблем с деньгами, это хороший вариант. Но нужно найти настоящего профессионала, лучше – эксперта ЕГЭ, что получается не с первого раза. Поиск и смена репетиторов = головная боль и трата драгоценного времени. 

Онлайн-курсы

Плюсы: 

  • Не нужно тратить время на дорогу 
  • Стоят дешевле репетитора 

Минусы

  • Часто преподают студенты, у которых есть только свой опыт подготовки и сдачи экзамена. Этого не всегда достаточно
  • На онлайн-курсах очень много учеников, поэтому сложно получить индивидуальный подход.

Но в MAXIMUM мы решили эти проблемы. Наши преподаватели проходят аттестацию несколько раз в год, а перед вступлением в команду – тестирование и профессиональное обучение. Еще у нас есть кураторы для организационных вопросов, у каждого ограниченное количество учеников, чтобы уделить внимание каждому.

Курсы при вузе

Плюсы

  • Это уровень выше ЕГЭ
  • Есть возможность познакомиться с твоими будущими преподавателями

Минусы

  • Вузовские преподаватели далеки от школьных экзаменов
  • Даётся много информации, которая не всегда нужна на ЕГЭ

Такая подготовка подойдёт для олимпиад или в качестве дополнительных занятий, но на ЕГЭ может только помешать. Были случаи, когда ребята показывали на экзамене свои знания, выходящие за рамки школьной программы, и им за это снижали баллы. Один парень даже подал в суд на комиссию ЕГЭ по обществознанию. Иск отклонили, хотя экономисты согласились с тем, что выпускник ответил правильно. Поэтому на ЕГЭ важно не только помнить материал, но и знать, что стоит писать, а что нет. 

Теперь ты знаешь, как выстроить подготовку к ЕГЭ в 10 классе! Подведем итоги. Для начала нужно определиться с будущей профессией — для этого тебе пригодится бесплатная консультация со специалистами MAXIMUM. Там ты разберешься со своими интересами, узнаешь свои сильные стороны и профессиональные области, которые тебе подойдут. После этого нужно определиться с вузом, предметами и способом подготовки. Удачи! Готовься к экзаменам вместе с MAXIMUM — и у тебя все получится 🙂

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments