Многие ученики строят планы о том, как они поступят в крутой вуз и будут учиться, получая престижную профессию, а потом эти мечты разбиваются вдребезги о лень и неспособность к самообразованию. К сожалению, это проблема не сотен, а тысяч учеников нашей страны.
В этой статье:
Советы эффективного самообразованияПеред поступлением нужно понять, что вуз очень сильно отличается от школы. Там не будут проверять домашку, следить за посещаемостью, вызывать родителей… и это может сильно расслабить новоиспеченного студента. Зачем ходить, если никто не ругает? Зачем учить, если никто не спрашивает?
А потом приходит сессия, и нерадивые ученики вылетают из вуза, как пробки. Подготовиться к пяти зачетам и трём экзаменам за неделю? Выучить всё то, что проходили полгода, за несколько дней? Нереально для многих. Отсюда нервные срывы, недосып, заваленная сессия и «я пришла забрать документы». Ну или в крайнем случае: «Вы отчислены». А ведь всего-то нужно было не давать себе расслабляться…
Поэтому самое главное – научиться организовывать свою работу самостоятельно. Час в день на домашнее задание – это много? Если бы вам сказали, что просмотр любимых сериалов на английском языке принесёт вам в будущем отличную работу в международной фирме, вы бы отказались? Вряд ли. Но часто ли мы смотрим фильмы в оригинале, хотя и знаем, что это полезно?
Советы эффективного самообразования
После такого философского вступления дадим несколько советов о том, как встать на тропу самообразования уверенными маленькими шагами.
Планирование времени – решение 90% проблем
Советуем скачать на телефон электронный календарь, в котором можно подробно расписать все дела на день и предстоящую неделю. До скольких у меня пары? Сколько времени я могу потратить на отдых? Распланировав всё, ты обнаружишь, что час-два на ДЗ имеется, ещё и на себя любимого хватает. Самообразование пойдёт в гору без великого ущерба личному времени.
2. Не пренебрегай обучающими приложениями
Сейчас создано огромное количество классных приложений, позволяющих учиться абсолютно везде: в метро, в автобусе, дома, на даче, в столовой, где угодно! Можно учить иностранные языки, билеты ПДД, ударения в русском языке, экономику, формулы по геометрии в удобном формате. Интернет правит миром: любая информация доступна! Просто лучше изучать её не под партой во время контрольной, а вдумчиво и с пользой (ведь это может пригодиться тебе для будущей работы!)
3. Разберись в том, что действительно важно знать
Многие предметы в школе и в вузе содержат тонны неприкладной информации — как и где ее использовать, не ясно. Тем не менее, иногда в процессе обучения встречаются нужные и важные вещи. В школе – то, что встретится на ЕГЭ. В вузе – то, что должен знать каждый профессионал. Но чаще самую нужную и полезную информацию для будущей жизни приходится добывать самостоятельно.
Если хочешь заняться самообразованием и подтянуть разговорный английский, придётся самому искать фильмы, песни и сериалы, смотреть, слушать, переводить, совершенствуя язык, потому что в школе дают базовую лексику-грамматику, а многие обороты из учебников не использует ни один адекватный англоговорящий человек.
Или, например, если интересуешься программированием, то придётся искать необходимую информацию самому: проходить курсы в интернете, смотреть обучающие видео на «Youtube». Специалисты в сфере IT отмечают, что в вузах ещё не поменялась программа обучения (ей не угнаться за научным прогрессом!), поэтому тот, кто изучает сверх учебной нормы, кто бежит чуть впереди паровоза, в итоге и получает лучшее предложение по работе от топовых компаний.
Заниматься самообразованием, а также дополнительно узнавать то, что не требуют и не проверят – большое искусство, доступное не каждому. Но те, кто победит свою лень и научится добывать необходимые знания сам (без угроз наказания, а по собственному желанию), получат своё место под солнцем. Ведь такие люди – редкость, а значит, ценность.