Самостоятельное обучение — семейное образование

14.02.2019 1 375
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Когда родители думают о самостоятельном обучении своих детей, вопросы начинают расти как грибы. Конечно, сложно представить, насколько изменится жизнь всей семьи, когда ребёнок (или дети) перейдут на семейное образование на дому. Без звонков, перемен, парт и булочек в буфете.

Самостоятельное обучение - семейное образование
Самостоятельное обучение требует контроля времени!

Тем не менее, если родителям уже пришла в голову мысль о том, что существуют альтернативные варианты образования, значит, для неё есть свои предпосылки. Это может быть и недовольство качеством получаемого массового образования, и факторы, связанные с внеучебной деятельностью ребёнка (например, ребёнок активно занимается спортом или творческой деятельностью), и проблемы в школьном коллективе. Поговорим о главных опасениях, которые первым делом появляются у родителей, задумавшихся о домашнем обучении.

Это требует больших финансовых затрат

Это не совсем так. Переход на домашнее обучение при любом возможном раскладе потребует от родителей крупных вложений, но с возможностью ресурсного выбора: либо это деньги на репетиторов и частных преподавателей, либо свободное время родителей. Последний вариант является бесплатным исключительно с финансовой точки зрения. Если у родителей есть резерв времени, можно обучить ребенка с первого по одиннадцатый класс в режиме низких расходов на высоком уровне. Два работающих родителя не найдут на это времени

Как говорят сотрудники сообщества «Альтернативное образование», организация семейного образования при двух работающих родителях – дело сложное. Однако не невозможное. Самым трудным этапом окажется сам переход от школы к семейному обучению со всеми дефектами привыкания, адаптации к новым привычкам, формирования нового режима. Во всех этих процессах главную роль играют именно родители. Если этот процесс прошёл хорошо, то дальше учиться в самостоятельном режиме ребёнку будет просто, и функция родителей сведётся только к контролю программы.

Кстати, проблему отсутствия времени родителей успешно сейчас снимают дистанционные школы, которые практически контролируют каждый шаг в обучении ребёнка, не нарушая семейных границ.

Бюрократические проблемы самостоятельного обучения

Здесь все совсем просто: процедуру перехода из общеобразовательной школы на домашнее обучение можно пройти всего за один день – нужно лишь написать заявление. Таков закон.

У ребенка в будущем появятся сложности при обучении в вузе и устройстве на работу

Бытует мнение, что «выпад из системы» не позволяет социализироваться и благополучно состояться в социальных слоях разного уровня. В первую очередь, это касается таких системных и слаженных структур, как университет и работа. Здесь стоит отметить, что работа бывает разная: и бумажно-клерочная, и творческая, предпринимательская, которая редко терпит узкого и точного функционала.

С первой категорией получившим семейное образование будет действительно не сладко, а со второй возникнет больше преимуществ, чем у «постшкольных» ровесников. Вуз также не является угрозой для детей с семейным образованием, ведь в вузах люди объединены по интересам, а не возрастному и географическую признаку, как в школе.

Выбор домашнего образования – это право любой семьи, а потому, взвесив все за и против, вы можете решить этот вопрос в любую сторону, как это гарантирует российское законодательство.

Поделиться

Комментарии

Оставить комментарий

Уведомление о
avatar

wpDiscuz