Сдача ЕГЭ и планы на будущее: Рособрнадзор провел опрос среди подростков

17.05.2022
Анна Устинова
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Рособрнадзор провел опрос среди подростков, сегодняшних выпускников, в своей группе во Вконтакте. Ребята рассказали о подготовке к ЕГЭ, выборе предметов, продолжении обучения и выборе профессии.

Подготовка к ЕГЭ

Большинство опрошенных планирует сдавать три или четыре предмета на ЕГЭ (37% и 39% соответственно). По мнению ребят этого количества экзаменов достаточно для хороших шансов на поступление. 

Многие респонденты (66%) выбирали дополнительные экзамены исходя из требований вуза. Еще 16% ориентировались на предметы, которые им будет легче всего сдать.

В ходе опроса подростки рассказали, сколько времени они тратят на подготовку к экзаменам. Около 46% занимаются более двух часов в день, еще 22% — 1-2 часа.

Выпускников спросили о моральном давлении в связи с ЕГЭ. Спокойно себя чувствуют только 12% опрошенных. Давление со стороны школы, учителей и родителей испытывает 47% ребят, еще 30% говорят о высоком уровне личной ответственности.

Планы на будущее

Выпускники рассказали о приоритетных сферах. В гуманитарные вузы отправятся 32% опрошенных, в технические — 28%. Еще 17% выбрали медицину, а 6% — военную сферу.

Почти все ребята рассчитывают учиться на бесплатной основе (83%). Если же в вуз поступить не удастся, большинство (28%) поступит на ту же специальность в колледж. Еще 24% пойдут работать, а 18% будут усердно заниматься, чтобы попробовать поступить в вуз в следующем году.

Будущая профессия

Опрос среди подростков показал их карьерные приоритеты. Примерную сферу деятельности для себя определило 45% ребят. Знают, кем они хотят стать, только 31% опрошенных.

Определиться с выбором вуза и профессии многим помогли родители (27%), дни открытых дверей и советы друзей и педагогов. Чаще всего при выборе профессии подростки задумывались о возможности самореализации (36%) и о высоком доходе (27%).

После вуза 18% опрошенных планируют работать в частном бизнесе, 17% — в медицине или педагогике, а 9% — на госслужбе.

Источник: obrnadzor.gov.ru

Больше материалов по теме: 

Куда все будут поступать в 2022 году?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments