Сдаю ЕГЭ по физике и химии. Куда поступать?

10.07.2020 4 075
Максим Устюжанин
Максим Устюжанин
Преподает физику по любви

Выпускники, которые хотят получить техническую специальность, часто выбирают ЕГЭ по физике и химии. Куда именно можно поступить с этими экзаменами? Вариантов много: авиастроение, нефтегазовое дело, биотехнология… На какие профессии и вузы стоит обратить внимание? Читайте в нашей статье!

егэ по физике химии

Можно ли поступить с ЕГЭ по физике и химии, не сдавая профильную математику?

В моей практике были ученики, сдающие ЕГЭ по физике и химии в качестве дополнительных предметов — без профильной математики они бы не смогли попасть в вуз. Если вы пошли по пути наименьшего сопротивления, и сдавали русский язык, физику, химию и базовую математику, то вы не поступите в университет. Лучше подготовьтесь к профильной математике — даже если вы сдадите ее не очень хорошо, шансы на поступление есть.

Если вы пока не знаете, какую профессию выбрать, воспользуйтесь бесплатной консультацией в нашем центре. Что это такое? Все просто: вы расскажете о себе и о своих интересах. А специалист посоветует, на какие специальности обратить внимание, в какой вуз поступать, какие ЕГЭ сдавать. Так вы сэкономите время на подготовку и сможете выбрать образование, которое точно окажется для вас интересным и полезным!

Для каких направлений нужны ЕГЭ: математика, физика, русский язык?

Такой набор предметов широко распространен у абитуриентов, поступающих на технические, отраслевые и IT-направления вузов. Эта комбинация очень востребованная — она подойдет для поступления на более чем 150 специальностей высшего образования. Стоит отметить большое количество бюджетных мест на технические специальности. Это прямо отражается на проходном балле — обычно он ниже, чем на гуманитарные направления. Поэтому, даже если вы сдали ЕГЭ не очень хорошо, есть шансы поступить и учиться на бюджете.

Авиастроение

Где учиться: МАИ, КАИ, НГТУ, УГАТУ, ДГТУ

Перспективы: инженер; авиадиспетчер; авиационный механик; инженер-проектировщик; авиаконструктор; слесарь-сборщик авиационной техники.

Авиастроение — одна из важнейших отраслей страны, которая делает самолеты для гражданской и военной авиации. Выпускники авиастроения — высококлассные эксперты, которые отлично разбираются во всех его тонкостях. Сегодня многие выпускники стремятся поступить на это направление: они получат востребованную профессию, которая, как правило, хорошо оплачивается.

Горное дело

Где учиться: РУДН, МИСиС, УГГУ, СПГУ, СФУ.

Перспективы: инженер-взрывотехник, горный инженер, маркшейдер, разведчик недр, геолог, геофизик, гидролог.

Горные инженеры (выпускники МГРИ-РГГРУ) работают на добывающих предприятиях России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Маркшейдеры нужны для строительства наземных и подземных сооружений и коммуникаций (метрополитен, тоннели). Сырье необходимо для многих видов промышленности, включая атомную, поэтому горные инженеры сегодня очень востребованы. Обычно они занимаются разработкой месторождений цветных, редких и радиоактивных металлов.

Информатика и вычислительная техника

Где учиться: МГТУ, ЛЭТИ, МЭИ, УРФУ

Перспективы: системный администратор, программист, администратор баз данных, оператор ЭВМ, трафик-менеджеры, разработчик баз данных, WEB-дизайнер, WEB-программист.

Выпускник может занимать разные должности в частных фирмах и государственных органах. Такие работники нужны везде, где используется компьютерная техника. Они разрабатывают программное обеспечение и создают операционные системы.

Такое образование предполагает, что будущий специалист научится работать с вычислительными машинами, системами, комплексами и сетями. В зависимости от выбранного направления, он может заниматься программным обеспечением или решать вопросы технического, организационного, правового характера.

Машиностроение

Где учиться: МГТУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, ОмГТУ, НГТУ, УРФУ

Перспективы: инженер-сварщик, инженер коммунального хозяйства, инженер по технике безопасности, дефектоскопист, инженер-материаловед, инженер, занятый на заводах нефтепереработки.

На этом направлении учат обслуживать и совершенствовать сложные механизмы, которые повышают эффективность предприятий. Студенты узнают, как оформлять техническую документацию и составлять инструкции к производимой технике.

Нефтегазовое дело

Где учиться: УГНТУ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, СПГУ, ТПУ.

Перспективы: бурильщик, мастер, лаборант сооружений, техник, инженер.

Выпускники направления «нефтегазовое дело» могут работать практически на любой должности в этой отрасли. Их учат разрабатывать и проектировать добычу природных ресурсов, составлять схемы залежей и создавать их геологическую модель. При обучении используют самую современную вычислительную технику.

Строительство

Где учиться: СПГУ, НИУ МГСУ, СПбГАСУ, УРФУ, ННГАСУ, СФУ, Сибстрин

Перспективы: инженер строительной сферы, сметчик, ландшафтный архитектор, риэлтор, энергетик, строитель, эколог градостроительства, специалист по облицовке.

Выпускники этого направления могут решать любые задачи, связанные со строительством. Например, работать над проектами построек, участвовать в строительстве, контролировать последующую эксплуатацию объекта. Выпускники могут оценивать состояние зданий, заниматься их реконструкцией.

Электроника и наноэлектроника

Где учиться: МГТУ, ЛЭТИ, НГТУ, ТУСУР, УРФУ.

Перспективы: конструктор, радиоэлектронщик, схемотехник.

В России сегодня не хватает технических специалистов, поэтому они без проблем найдут работу после выпуска. Постоянно открываются новые заводы крупных компаний, а также набирает популярность малое производство. В начале карьеры электронщик сможет зарабатывать 20 тысяч рублей. За несколько лет оклад можно увеличить в 2-3 раза. Электронщики нужны не только в России, но и за границей.

Электроэнергетика и электротехника

Где учиться: МГТУ, МЭИ, ЛЭТИ, НГТУ, ТУСУР, УРФУ.

Перспективы: инженер-программист, разработчик электротехнических систем, инженер по электроприводу

В нашей стране есть много корпораций, где всегда нужны специалисты по электроэнергетике. Например, это Газпром, Ленэнерго, Интер РАО, Росэлектропром Холдинг. Заработок составит от 40 тысяч рублей в зависимости от предприятия и должности.

Для каких направлений нужны ЕГЭ по математике, химии, русскому языку?

Этот набор предметов специфический. Многие абитуриенты, сдающие химию, дополнительно выбирают биологию для поступления. Но не переживайте: и с таким набором ЕГЭ можно поступить на перспективные специальности!

Биотехнология

Где учиться: РХТУ им. Д.И. Менделеева, УГНТУ, КНИТУ, УРФУ, МИРЭА, ИТМО

Перспективы: биотехнолог, химик, биохимик, вирусолог, микробиолог, лаборант химического анализа.

Биоинженерия и биоинформатика — одно из наиболее актуальных, развивающихся направлений современной науки. В то же время, специалистов в этой области готовят всего несколько вузов. Высококвалифицированные биоинженеры могут работать как в научной сфере, так и в прикладных областях. При выборе научной деятельности выпускники могут пойти в отраслевые НИИ фармакологического, медицинского, биологического профиля, научно-исследовательских центрах, лабораториях. В таком случае зарплата составит от 15 тысяч в месяц (младший научный сотрудник, лаборант) до 40 тысяч (ведущий исследователь).

Продукты питания из растительного сырья

Где учиться: МГУПП, КемГУ, КНИТУ, КубГТУ.

Перспективы: технолог общественного питания, кондитер, пекарь, пивовар, технолог пищевой промышленности, бариста, дегустатор, шоколатье, инженер по качеству, технолог по производству лекарственного и эфиромасличного растительного сырья.

Выпускники могут работать на предприятиях, которые делают продукцию из растительного сырья — хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы. Выпускники востребованы на рынке труда, средняя зарплата технолога составляет 35–40 тысяч рублей.

Химическая технология

Где учиться: РХТУ им. Д.И. Менделеева, КНИТУ, МГУ, МИРЭА, НГУ.

Перспективы: химик, инженер-химик, химик-технолог, инженер-исследователь.

Химик-технолог — одна из самых востребованных технологических профессий. Специалисты нужны на ресурсоперерабатывающих предприятиях, в фармацевтических компаниях, косметических фирмах. Но настоящий бум химической технологии возник благодаря развитию рынка строительных и отделочных материалов. Бытовые краски, мастики, растворы и смеси — все это продукты работы химиков-технологов. Начинающие специалисты зарабатывают не менее 20 тысяч рублей. Опытные технологи — 40 тысяч и более.

Теперь вы знаете, куда может поступить выпускник, который выбрал ЕГЭ по физике и химии! Если вы сдавали не эти ЕГЭ, изучите серию статей, где мы разбираем другие наборы экзаменов. И не забывайте про нашу бесплатную консультацию со специалистом по поступлению, если пока не знаете, какой вуз и каую профессию выбрать.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments