Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Инструкция: как сдать ОГЭ и ЕГЭ за границей в 2024 году

15.02.2023 Обновлено 19.04.2024 12910
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист
Арина Косарева
Главный редактор MAXIMUM Blog с мая 2021 по сентябрь 2022

Учитесь в школе за рубежом, но хотите поступать в российские вузы? Или ваша семья сейчас находится не в России, но хотите получить аттестат? В таком случае нужно сдать ЕГЭ за границей. Это сложно, но возможно. Объясняем процедуру сдачи экзаменов не в России, а также рассказываем об обновлениях 2024 года.

В этой статье:

Как сдать ЕГЭ и ОГЭ за границей в 2024 годуКто может сдавать экзамены за границей Где именно можно написать ОГЭ и ЕГЭ Какие документы нужны, чтобы сдать экзамены не в России
сдать егэ за границей
Инструкция: как сдать ОГЭ и ЕГЭ за границей в 2024 году

Как сдать ЕГЭ и ОГЭ за границей в 2024 году

23 января 2023 года кабмин опубликовал новый документ, в котором описывается сдача всех итоговых экзаменов. Постановление относится к выпускникам российских школ, которые сейчас находятся за границей, а также к выпускникам из Донецкой и Луганской областей, которые приехали в Россию в 2022 году и планируют сдавать выпускные экзамены здесь.

Ученики российских школ, находящиеся за границей, должны придерживаться одного из вариантов:

  • посещать образовательные учреждения при официальных посольствах России;
  • находиться на дистанционном обучении в российской школе;
  • проходить школьную программу в формате семейного обучения.

Им предоставляется выбор: получить аттестат на основании результатов промежуточной аттестации или при желании сдать ЕГЭ. То есть, если вы с семьей сейчас находитесь не в России, сначала необходимо перевестись на семейное обучение или самообразование.

сдать егэ за границей

Семейное обучение. Родители или опекун должны уведомить Комитет по образованию в вашем городе о переводе ребенка на семейное обучение. Далее нужно отчислиться из школы, где вы обучались. Она выдаст вам пакет документов: личное дело, медицинскую карту, сведения об успеваемости. Далее необходимо прикрепиться к школе, где вы будете проходить промежуточную аттестацию, — это может быть даже ваша бывшая школа. Обязательное условие — школа должна быть аккредитована. Сейчас есть аккредитованные онлайн-школы, которые позволяют школьнику получать оценки из любой точки мира. Но это платная услуга, стоимость в месяц в месяц может достигать 15 тысяч рублей. 

Самообразование. Для перехода на самообразование не нужно уведомлять Комитет по образованию. Вы просто отчисляетесь из школы, а затем прикрепляетесь для аттестации и точно так же ее проходите.

Кто может сдавать экзамены за границей

Это может сделать гражданин любого иностранного государства. Все заявления отправляются на рассмотрение в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК), созданную Рособрнадзором.

Сдавать ОГЭ и ЕГЭ за границей также разрешено гражданам России, обучающимся в школах при посольствах РФ в иностранных государствах.

Просто сдать ЕГЭ недостаточно, если вы хотите поступить в российский вуз. Нужно учитывать особенности подачи документов и важные даты приемной кампании, а также четко знать, на какие программы вы поступаете.

Записывайтесь на курс индивидуального сопровождения в поступлении от MAXIMUM Educaiton, и мы сделаем всю скучную работу за вас: объясним правила поступления и поможем с пакетами документов. Наш эксперт будет с вами на связи 24/7 и ответит на любые вопросы.

Где именно можно написать ОГЭ и ЕГЭ

В аккредитованных Рособрнадзором школах. Обычно они находятся при посольствах РФ за границей: например, вот сайт такой школы в Израиле.

Выпускники других иностранных образовательных учреждений могут сдать ОГЭ и ЕГЭ как при посольствах, так и в любом регионе России. Для этого нужно написать в РЦОИ того региона, где вы планируете писать ЕГЭ, и подать заявление — скорее всего, потребуется личное присутствие.

В некоторых странах СНГ проводят обучение по российским стандартам: там есть учебные заведения, аккредитованные Министерством образования и науки РФ. Такие школы в Таджикистане, Туркмении и Киргизии, к примеру, — структурные подразделения в совместных университетах. Их отличие от обычных школ в том, что все выпускники сдают ЕГЭ в обязательном порядке независимо от гражданства. Узнать о поступлении в такие школы можно на сайтах вузов-партнеров РФ: например, на этом сайте вы найдете основную информацию о Российско-таджикской средней общеобразовательной школе Российско-Таджикского (Славянского) университета.

И ученики школ при посольствах, и граждане других государств сдают ОГЭ и ЕГЭ в те же самые дни и в том же самом формате, что и 9-классники и 11-классники в России.

Какие документы нужны, чтобы сдать экзамены не в России

Иностранным гражданам нужно подать заявление на участие до 1 февраля включительно. Обращаться с документом нужно школы при посольствах РФ или в РЦОИ в регионах России.

Для регистрации на ЕГЭ иностранному абитуриенту необходимы:

  • заявление с выбранными дисциплинами;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • паспорт;
  • аттестат о среднем общем образовании с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Если аттестат выдается позже даты регистрации, вместо него можно принести справку из своей школы. Справка должна подтверждать освоение образовательной программы среднего общего образования. Она тоже предоставляется в двух экземплярах — оригинал и заверенный дубликат на русском.

Учеников школ при посольствах на экзамены записывает школьная администрация.

Уверены, что знаете обо всех особенностях поступления в российские вузы? Поступать можно только на ограниченное количество программ, а для каждой заявки нужен отдельный пакет документов. Не забудьте о сроках их подачи: все нужно делать вовремя, иначе не поступите.

Мы поможем справиться с процедурой поступления в вузы РФ — записывайтесь на наш курс индивидуального сопровождения. Решим за вас все бюрократические вопросы и поможем оказаться на бюджете в том вузе, где вы хотите учиться.

guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Сын в следующем гучебном году планирует дистанционно на семейном образовании учиться в 9 классе и сдать ОГЭ без въезда в Россию. Есть 7 классов московской школы, аттестация за 8 класс полученная через онлайн школу. также учится в немецкой гимназии, живет в Гамбурге.
Подскажите, пожалуйста, что вы можете предложить в части получения аттестации за 9 класс и сдачи ОГЭ без въезда в рф, в рф может приехать только в летние немецкие каникулы с середины июля по конец августа.

Ответы: 1
1