Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

В школах может появиться нововведение — экскурсия на завод

28.02.2024 69
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Владимир Путин посетил завод «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. На встрече прозвучала идея ввести в школах экскурсии на заводы. Президент поддержал эту мысль.

Школьников будут отправлять на экскурсии на предприятия и музеи при них. Таким образом авторы инициативы предлагают стимулировать у учеников интерес к промышленности.

Путин обещал поговорить о такой возможности с губернаторами регионов, а также с министром образования. Вероятно, идею оценят и постараются внедрить в школы.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как настроиться на учебу: выходим с каникул без проблем

Преподавание обществознания в школе теперь будет начинаться в 9 классе

19.04.2024 6
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Минпросвещения опубликовало приказ, по которому преподавание обществознания в школе будет начинаться в 9-м классе. Ранее этот предмет начинали изучать уже в 6-м классе.

Что изменится в преподавании обществознания в школе

Норма вступит в силу 1 сентября 2025 года. С этого времени у учеников 9-х и 10-х классов будет один урок обществознания в неделю, а у выпускников — два.

В Минпросвещения сообщили, что новый курс будет более практико-ориентированным. В частности, в нем сделают акцент на правовом воспитании. Вместе со школьным курсом также поменяют задания ЕГЭ и ОГЭ.

Что говорят эксперты

Свое мнение по поводу изменений высказал Артем Мушта, руководитель методологии и разработки образовательных программ в MAXIMUM Education. Он сообщил, что уменьшение количества часов обществознания — это хорошая практика. По мнению эксперта, грамотное преподавание истории может закрыть большую часть тем по обществознанию.

Мушта отметил, что ранее курс обществознания включал в себя много абстрактных и философских тем. Они часто казались сложными и непонятными ученикам средней школы. Теперь эти темы будут проходить в старшей школе, когда ученики больше готовы к обсуждению подобных тем.

Источники: tass.ru, gazeta.ru

Больше материалов по теме:

Задание 21 в ЕГЭ по обществознанию: алгоритм решения

В школах увеличат количество уроков истории

19.04.2024 3
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Минпросвещения решило увеличить количество уроков истории в школах. Изменения коснутся учеников 5–9-х классов и вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Ранее на историю в школе отводилось 340 часов. Сейчас этот предмет начнут изучать за 476 часов.

У учеников 5–8-х классов уроки истории будут проходить по три часа в неделю. А девятиклассники будут изучать историю на двух уроках в неделю.

Свое мнение о нововведении высказал методолог компании MAXIMUM Education Артем Мушта. Он отметил, что увеличение количества уроков истории в школе — это ожидаемое и положительное решение. 

Большее число уроков позволит ученикам лучше разобраться во всех темах по истории России и по всеобщей истории. Кроме того, у школьников появится больше времени, чтобы научиться критически мыслить и анализировать во время дискуссий и рассуждений на уроках.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как планировать учебное время: приложения для тайм-менеджмента

Эксперты рассказали, как сдать ЕГЭ на 100 баллов

18.04.2024 87
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Мечта многих выпускников — сотка за экзамен. О том, как сдать ЕГЭ на 100 баллов, рассказали методисты и преподаватели.

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов: мнение эксперта MAXIMUM Education

Руководитель отдела программ развития подростков MAXIMUM Education Наталья Евсеева рассказала, что поможет ученику прийти к высокому результату. Первое — это знание предмета. Нужно знать все темы из кодификатора. Для этого во время подготовки нужно составить план и расставить в нем контрольные точки.

Чтобы получить 100 баллов, нужно идеально решить все задания. Для этого выпускнику нужно знать критерии, по которым будут оценивать результат. Важно понимать, за что могут снять баллы при проверке, и не допускать таких ошибок.

Евсеева отметила, что при подготовке мало просто прочитать теорию. Она должна отложиться в долговременную память. Для этого нужно использовать разные способы запоминания: например, смотреть тематические видео или использовать примеры из жизни.

Также важно работать со стрессом. Евсеева сообщила, что 10–15 баллов теряются из-за невнимательности на экзамене. Ученику стоит планировать, как вести себя, если он вдруг начнет паниковать. Можно придумывать техники успокоения, например порисовать на черновике или выйти из аудитории.

ЕГЭ на сотку — советы от педагога

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов, рассказал преподаватель обществознания Никита Виноградов. По его мнению, сначала предстоит выбрать действительно нужные предметы. Много набирать не стоит, максимум — 4 предмета по выбору. В противном случае потеряется фокус внимания, а сил на подготовку не останется.

Начать подготовку нужно как можно раньше. Если времени достаточно, занятия будут спокойными и более результативными. Подготовиться к сотке за ЕГЭ можно и за два месяца, но такая спешка может вызвать стресс и трудности на учебе.

Виноградов рекомендует составить план подготовки. Можно сдать пробные экзамены, проанализировать результаты. Нужно разработать три возможных варианта поступления и для каждого определить необходимые баллы по предметам. Так цель всегда будет ясна.

Важным шагом на пути к 100 баллам ЕГЭ будут занятия с преподавателем. Репетитор поможет выявить пробелы в знаниях, составить индивидуальную программу и поддержать мотивацию.

Источники: iz.ru, rg.ru

Больше материалов по теме:

Типичные ошибки ЕГЭ по русскому языку: подборка от преподавателя

Легко ли выпускники онлайн-курсов могут устроиться на работу

17.04.2024 18
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Выпускники онлайн-курсов подходят 77% работодателей. Такие данные опубликовали сервисы «Работа.ру» и «СберПодбор».

Так, 57% российских работодателей нейтрально относятся к онлайн-курсам. 33% опрошенных считают, что есть как хорошие варианты, так и не очень, а 24% думают, что результаты зависят от самого человека и его навыков. 30% работодателей видят в онлайн-курсах только положительные черты. И только 13% уверены, что курсы не дают хорошее образование.

Выпускников онлайн-курсов готовы принять на работу 77% работодателей. Среди них 38% посмотрят на результаты собеседования, а 23% — на результаты тестового задания. Еще 16% представителей бизнеса готовы принять выпускников курсов только на стажировку, а 23% вообще не дадут шанса таким кандидатам.

Чаще всего среди выпускников онлайн-курсов ищут менеджеров по продажам, HR-специалистов, маркетологов. Также популярны SMM-менеджеры, аналитики, тестировщики и разработчики.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Выбор профессии по предметам ЕГЭ: самые популярные комбинации

Почти 60% россиян рассказали, что готовы платить за обучение ребенка в вузе

17.04.2024 21
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Больше половины россиян готовы платить за обучение своих детей в университете. Такие данные получили эксперты финансового маркетплейса «Сравни».

Большинство россиян, 73%, считают, что высшее образование должно быть бесплатным. На собственное обучение готовы потратиться немногие. Только 6% опрошенных готовы тратить на образование до 100 тысяч в год, еще 4% — от 100 до 500 тысяч, а 2% — более 500 тысяч. 15% опрошенных вовсе не собираются получать высшее образование.

Обучение детей россияне готовы оплачивать чаще — в 58% случаев. При этом сумма должна быть в рамках дохода семьи. 7% родителей поделились, что откладывают деньги на оплату обучения заранее, а 5% готовы взять кредит.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Самые высокооплачиваемые профессии в России в 2023–2024 годах

Более половины студентов колледжей стремятся получить рабочую профессию

16.04.2024 22
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов рассказал, что больше половины студентов колледжей стараются получить рабочую профессию. И число желающих ежегодно растет.

Например, в 2021 году на рабочих специальностях обучались около 16% студентов колледжей. Сейчас их количество выросло до 54%.

Это происходит благодаря проекту «Профессионалитет». В рамках проекта колледжи объединяются с предприятиями в образовательно-производственные центры. Появляются новые образовательные программы, которые ориентированы на потребности рынка труда и конкретных предприятий.

Источник: tass.ru

Больше материалов по теме:

Как помочь ребенку выбрать профессию: краткая инструкция

Путин поручил сократить время на домашнее задание

16.04.2024 22
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Владимир Путин поручил сбалансировать нагрузку на учеников и в том числе сократить время на домашнее задание. Также нужно уменьшить количество контрольных и проверочных работ. 

Об объеме домашних заданий также рассказали эксперты. Директор школы «Новый взгляд» Александр Кузьмин сообщил, что домашка должна решать несколько задач. Это отработка учебных навыков, формирование навыка самостоятельного выполнения заданий, углубление знаний по предметам.

Кузьмин отметил, что после выполнения домашних заданий у школьника должно оставаться время на внеурочную и проектную деятельность, а также на досуг. По мнению эксперта, учителям стоит грамотнее выстраивать процесс преподавания, чтобы успевать больше во время урока.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме: 

Как планировать учебное время: приложения для тайм-менеджмента

Эксперты рассказали, как помочь ребенку перейти в другую школу

15.04.2024 33
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Из-за переезда, непонимания с одноклассниками или конфликта с педагогом иногда приходится сменить учебное заведение. Перевод в другую школу — всегда стресс для ребенка. Психолог Софья Ефименко рассказала, как взрослым помочь ребенку перейти в другую школу.

Для начала следует помнить, что в разных школах программы могут отличаться. Из-за этого перевод лучше отложить на новый учебный год. Так ребенок сможет наверстать разницу в программе за время летних каникул.

Чтобы обеспечить психологический комфорт ребенку, его можно брать на беседы с новым директором и классным руководителем. Так школьник сможет лично рассказать педагогу о своих успехах, а учитель поймет, как лучше ввести ученика в коллектив.

Если ребенок ходил в секции рядом со старой школой, не стоит их быстро менять. Пусть школьник будет посещать то, к чему он привык.

Также не стоит ожидать от ребенка блестящих результатов на новом месте учебы. В первые 2–3 месяца могут быть проблемы с успеваемостью — в это время ребенок будет адаптироваться к новой школе и окружению.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Что делать, если ребенок плохо учится в школе

Можно ли поступить в вуз на бюджет

15.04.2024 28
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Эксперты рассказали, что в университетах увеличилось число бюджетных мест. Выпускникам не придется гадать, можно ли поступить в вуз на бюджет, — учиться бесплатно смогут более 60% абитуриентов 2024 года.

Больше всего бюджетных мест есть на приоритетных для государства направлениях. Это инженерно-технические специальности, педагогика, медицина, IT и сельское хозяйство.

О самых востребованных в России специальностях также рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. Он подтвердил, что больше всего бюджетных мест, примерно 245 тысяч, есть на инженерных специальностях и педагогике. Также Мишустин отметил спрос на медицину.

При этом бюджета достаточно не только в вузах. Колледжи и техникумы России также готовы принять более 600 тысяч студентов на места с оплатой обучения за счет государства.

Источники: rg.ru, tass.ru

Больше материалов по теме:

В два раза больше знаний: можно ли учиться в двух вузах одновременно