Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Как настроиться на учебу: выходим с каникул без проблем

05.01.2024 584
Екатерина Морозова
Филолог, учитель, вечный студент

Лучшее, что есть в школе, — это каникулы, но даже у них есть маленький недостаток: рано или поздно они заканчиваются. Даже взрослым бывает нелегко приступить к работе после праздников, а уж школа после каникул и вовсе может стать суровым испытанием. Во время каникул меняется наш режим дня, питание, мы забываем об учебе и занимаемся совершенно другими делами. В статье разбираемся, как настроиться на учебу и максимально безболезненно выйти с новогодних каникул.

В этой статье:

Какие сложности могут ждать при выходе с каникулКак перестроиться с отдыха на учебуБезболезненный выход с каникул: чек-лист

Как настроиться на учебу

Какие сложности могут ждать при выходе с каникул

Каникулы — это период, когда в организме школьника словно переключается тумблер. Во время учебы мозг находится в напряженном состоянии, а на каникулах получает сигнал: пора расслабиться и восстановить силы. Это абсолютно нормально, потому что каждому человеку время от времени необходима перезагрузка. Но вот вернуть мозг обратно в рабочее состояние, когда заканчиваются каникулы, уже далеко не так просто.

Другая возможная проблема: во время каникул полностью ломается уже устоявшийся режим дня. Это начинается еще с новогодней ночи, когда многие семьи вообще не ложатся спать, а дальше только усугубляется. Это логично: кто же будет добровольно просыпаться в семь утра, если в этот день нет уроков и вообще никуда не надо? Естественно, когда каникулы заканчиваются, вернуть привычный распорядок дня и настроиться на учебу бывает сложно.

Кроме того, на каникулах, особенно новогодних, обычно меняется не только режим дня, но и питание. Мы воспринимаем праздники как время, когда можно отойти от здорового образа жизни и как следует наесться вкусностей. Какой же новогодний стол без салатиков, горячего, сладостей? Часто новогоднее застолье продолжается еще несколько дней после праздника. Для организма это все-таки стресс, поэтому после каникул требуется какое-то время, чтобы вернуться в привычное русло.

Пожалуй, одна из самых серьезных трудностей при выходе с каникул — не просто морально настроиться на учебу, но и вспомнить, о чем вообще шла речь на занятиях. Опытные педагоги прекрасно знают, что школьники часто возвращаются с каникул как чистый лист, поэтому накануне праздников специально не берутся за новые сложные темы — всё равно потом объяснять всё с нуля. 

Наконец, важно учитывать и психологический фактор. Большинству из нас гораздо больше нравится отдыхать, чем учиться или работать. Это касается как детей, так и взрослых. Именно поэтому у нас так портится настроение, когда заканчиваются каникулы и впереди маячит первый учебный день, когда снова нужно будет преодолевать лень, напрягать мозг и делать то, что далеко не всегда приносит радость. С таким настроением шансы настроиться на учебу стремятся к нулю, поэтому к выходу из каникул стоит подготовиться.

Как перестроиться с отдыха на учебу

Конечно, школа после каникул никуда не денется, и нам так или иначе придется туда вернуться. Всегда есть вариант ничего специально не делать и просто прийти на уроки в первый учебный день. Сразу скажем, этот путь болезненный и неприятный: не каждый способен стойко перенести трудности выхода с каникул. Если вы хотите максимально облегчить этот процесс, выполните несколько простых шагов.

Настройте режим

Чтобы не было мучительно больно в первые учебные дни, постарайтесь вернуться к привычному распорядку дня заранее. Хотя бы за пару дней до завершения каникул ложитесь спать и вставайте пораньше. В идеале возвращаться к привычному распорядку дня стоит постепенно: каждый день ложитесь спать на полчаса раньше, а за два часа до сна выключайте компьютер и убирайте смартфон. Нет ничего хуже, чем учеба в полусонном состоянии, поэтому перед выходом в школу постарайтесь хорошенько выспаться.

Также включите в свой режим дня хотя бы небольшую интеллектуальную активность. Она необязательно должна быть связана со школой: можете, например, посмотреть интересную лекцию. Важно дать своему мозгу сигнал, что вы снова переходите в активное рабочее состояние. Увеличивайте умственную нагрузку постепенно — тогда выйти с каникул получится более плавно и к началу занятий вы уже будете в форме.

Перейдите на здоровое питание

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать для своего организма после новогодних праздников с их обильными застольями. Кроме того, если ваш рацион нельзя назвать полезным, начало года — отличный повод, чтобы перейти к здоровому образу жизни. Не стоит тянуть с этим до последнего дня каникул, постарайтесь переходить на новые рельсы постепенно, иначе организм только испытает дополнительный стресс. 

Главные принципы здорового питания таковы: не переедайте и не наедайтесь на ночь, питайтесь в одно и то же время, включите в рацион достаточно овощей и фруктов, пейте много чистой воды. Однако ни в коем случае нельзя подменять здоровое питание жесткой диетой, резко ограничивать себя: сейчас вашему мозгу нужно много энергии, чтобы без проблем вернуться к учебе. Если же перейти к стопроцентно здоровому питанию для вас пока слишком сложно, постарайтесь хотя бы вернуться к вашему обычному, допраздничному рациону. 

Освежите знания

Когда заканчиваются каникулы, у многих из нас в голове образуется звенящая пустота. Для того чтобы настроиться на учебу, постарайтесь хотя бы минимально вспомнить, о чем шла речь на занятиях. Для начала можно просто открыть школьные тетради и посмотреть, какие темы вы изучали перед праздниками. Затем можно составить список школьных предметов с темами, которые необходимо повторить по каждому из них. 

Начинайте с самого простого и постепенно переходите к сложному, так вам будет проще включиться в работу. Отведите на учебу определенное время: во-первых, это поможет вам восстановить режим дня, а во-вторых, будет психологически проще убедить себя позаниматься, например, ровно час. Желательно запланировать школьные дела на первую половину дня, когда обычно проходят уроки. 

Наметьте учебные цели

Начало года — лучшее время для того, чтобы ставить перед собой новые цели, в том числе учебные. Возьмите красивый ежедневник и распишите себе цели на год. Это поднимет вам настроение, а через год будет приятно вычеркнуть из списка то, что удалось выполнить. 

Иногда нам не хочется возвращаться с каникул просто потому, что мы не очень понимаем, зачем вообще всё это нужно. Чтобы избавиться от этих деструктивных мыслей, поработайте с внутренней мотивацией. Подумайте о том, что школа — это лишь один из шагов на пути к вашей мечте. Поставьте себе конкретные учебные цели и распишите задачи, которые необходимо выполнить для достижения каждой из них. 

Цели должны быть предельно конкретными, реалистичными и понятными, а необходимые шаги для их достижения лучше максимально раздробить: так у вас не будет ощущения грандиозной невыполнимой задачи. Уже на этапе постановки целей вы, скорее всего, почувствуете вдохновение и желание действовать для их осуществления. 

Подготовьте рабочее место

Возможно, на каникулах вы использовали свой рабочий стол для совершенно других целей: мастерили новогодние украшения, вырезали снежинки или упаковывали подарки. Каникулы заканчиваются, а значит, самое время вернуть столу рабочий вид: убрать всё лишнее, аккуратно разложить необходимые учебные принадлежности, повесить над столом расписание уроков. Это поможет вам собраться и настроиться на учебу. 

Поднимите себе настроение

Если у вас падает настроение при одной мысли о том, что скоро придется возвращаться на учебу, поднимите его! Не забывайте, что у вас всё еще каникулы, а значит, вы имеете полное право отдыхать и наслаждаться жизнью. Сходите на каток или в кино, посмотрите любимый сериал или просто проведите время с семьей или друзьями. 

Не стоит слишком много думать о том, что каникулы заканчиваются: постарайтесь сконцентрироваться на настоящем моменте и получить удовольствие от него. Если же мысли о школе не дают покоя, посетите канцелярский магазин и побалуйте себя: выберите самые красивые тетради и канцелярские принадлежности. Если это поднимает вам настроение перед началом сентября, сработает и сейчас! Кроме того, подумайте о хороших моментах, связанных со школой. Это может быть встреча с одноклассниками или занятия в любимом кружке, которые ждут вас после каникул. 

Не перенапрягайтесь

Итак, для безболезненного выхода с каникул придется предпринять некоторые шаги, в том числе вернуться в рабочее состояние и освежить школьные знания. Однако при этом очень важно соблюдать баланс труда и отдыха, не перенапрягаться, иначе можно только ухудшить ситуацию. Есть ребята, которые посвящают занятиям буквально всё свободное время и не позволяют себе расслабиться даже на каникулах. Возможно, со стороны такой подход и кажется суперпродуктивным, но на самом деле для организма это даже вредно.

Каждому из нас время от времени необходимо хорошенько отдохнуть и набраться сил, чтобы двигаться дальше, и новогодние каникулы — прекрасная возможность для такой передышки. Поэтому старайтесь не бросаться из крайности в крайность: полностью забывать об учебе, конечно, нельзя, но и тратить на нее слишком много времени на каникулах тоже не стоит.

Дайте себе время на раскачку

Возвращаться в школу после каникул действительно сложно, поэтому не требуйте от себя подвигов в первую же учебную неделю. Сначала у вас может не быть желания и настроения учиться, и это вполне нормально. Просто держите в голове мысль о том, что постепенно всё вернется в привычное русло. Одним словом, дайте себе некоторое время на то, чтобы вернуться к полноценной школьной жизни.

Безболезненный выход с каникул: чек-лист

  • Наладить режим дня.
  • Перейти на здоровое питание.
  • Освежить знания.
  • Поставить учебные цели.
  • Подготовить рабочее место.
  • Поднять себе настроение.
  • Соблюдать баланс труда и отдыха.
  • Дать себе время на раскачку.
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна

Просто, доходчиво, полезно. Спасибо