Где работать школьнику? Права, ограничения, варианты

25.05.2022
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Выпускница МГУ, корпоративный журналист

Везде ли возьмут на работу несовершеннолетнего? Можно ли работать и учиться? Ксения Тимофеева, юрист, руководитель сервиса правового сопровождения B&B Legal consulting, рассказывает, как и куда школьнику устроиться на работу.

школьник устроиться на работу
Как школьнику устроиться на работу? Права, ограничения, варианты

Ксения, в каких сферах школьнику устроиться на работу просто всегда? Даже если учитывать не только летнюю пору?

В настоящий момент количество таких сфер достаточно большое:

  • государственно-муниципальная: участие в благоустройстве улиц и парков, помощь пожилым людям и т.п.
  • корпоративная: профессиональные стажировки в компаниях, обработка документов, ведение документооборота, ведение архива и т.п.
  • социально-бытовая: помощь в выгуле домашних животных, помощь в уборке, помощь при совершении покупок в магазинах и т.п.

Выбирать подработку стоит исходя из своих интересов и увлечений. Так вы получите небольшой опыт работы даже до того, как поступите в вуз — а это большое преимущество. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы понять, в каких сферах вам интереснее всего было бы работать, и начните свою карьеру прямо сейчас.

Какие права и ограничения есть у подростков, которые хотят устроиться на работу?

Да, конечно, в Трудовом кодексе есть много разных правил для школьников.

Например, несовершеннолетним запрещено работать:

  • в нездоровых и (или) небезопасных условиях труда;
  • а любых работах под землей;
  • в игорном бизнесе, любых ночных заведениях и во всем, что связано с производством, транспортировкой и продажей алкоголя, сигарет, наркотиков, порнографии;

Запрещено также работать с тяжестями, которые превышают установленные нормы.

Полный список мест, где подросткам запрещено работать, опубликован в перечне Постановления Правительства РФ.

Кроме того, школьникам нельзя ездить в командировки, работать в сверхурочные часы, выходные, праздники и ночью (с 22:00 до 6:00 утра).

В какие сферы школьнику устроиться на работу в таком случае можно?

Подростки до 14 лет могут устроиться на работу в сферы театра и кино, а также в концертную индустрию, если это не наносит ущерб здоровью и способствует нравственному развитию. Для этого родители или опекуны должны подписать договор с работодателем и принести свое письменное согласие. Обязательное условие: такая работа должна быть несложной.

Школьникам с 14 по 16 лет закон разрешает заниматься легким трудом, но если они делают это не в период школьных каникул, то работать нужно только в свободное от учебы время, то есть по вечерам. Договор за них также подписывают родители или опекуны. Если подросток уже получил общее образование, то может работать в любое время без ограничений и заключать договоры с работодателем сам.

Ребята с 16 по 17 лет также могут самостоятельно ставить подпись в договорах.

А можно ли школьнику совмещать работу с учебой в течение учебного года?

Да, возможно, но работать можно только в свободное от учебы время, так как статья Федерального закона от «Об образовании» обязывает школьников добросовестно учиться и посещать занятия без пропусков. При совмещении с учебой рабочее время сокращается вдвое, и это соответствует закону. Подросткам до 16 лет можно уделять работе не более 24 часов в неделю, а с 16 по 17 лет — не больше 35 часов в неделю.

Какие варианты временной работы самые очевидные и юридически безопасные для школьников?

Самыми безопасными вариантами временных работ для школьников я считаю подработки в крупных компаниях. Там всегда соблюдают трудовое законодательство и несовершеннолетних оформляют на работу по всем правилам. Школьники, как и другие работники, могут не волноваться о том, заплатят ли им зарплату и будет ли это сделано в оговоренные сроки.

Подобные подработки могут быть как по специализации, которую школьник желает получить в будущем (помощник маркетолога, младший специалист по логистике), так и связанные с административно-хозяйственной составляющей компании (курьер, помощник по ведению документооборота).

Но наиболее доступные и очевидные варианты, куда школьнику устроиться на работу — все так же в социально-бытовой сфере. Благодаря соседям или родителям всегда можно найти людей, которым понадобится помощь по хозяйству.

Подростки могут или должны устраиваться на работу официально?

И могут, и должны.

Школьнику можно устроиться на работу официально с 14 лет. Главное, чтобы родители или опекуны заключили договор с работодателем и принесли свое письменное согласие.

Кстати, если человек любого возраста уже начал выполнять свои обязанности, то неважно, подписан трудовой договор или нет: сотрудник считается принятым на работу совершенно официально в соответствии с ТК РФ.

Что будет с компанией, если в ней неофициально работает школьник?

Если школьник устроится на работу неофициально, то работодатель может столкнуться с этими рисками:

— Административная ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ

Юридические лица могут получить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Например, если компания не заключила договор с подростком, хотя его возраст это позволяет, придется заплатить штраф: от 10 до 20 тысяч рублей.

А если работодатель заключил договор, но оформил его как-либо некорректно, ему грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

— Налоговая ответственность

Налоговый кодекс РФ обязывает работодателя удерживать налоги с зарплаты сотрудников. Так что если он не перечислит или удержит сумму налога, то может получить штраф в размере 20% от этой налоговой суммы. По этому нарушению также даже есть уголовная ответственность.

Как лично вы смотрите на работу школьников? Считаете ли ее нужной/безопасной/полезной?

На мой взгляд, школьнику устроиться на работу нужно. Это полезно и позволяет ребятам ответить на очень большое количество вопросов:

  • как выбрать будущую специальность;
  • как устроен рынок занятости и процесс приема на работу;
  • что такое тайм-менеджмент и почему он важен при работе и в личных делах;
  • какие школьные знания и предметы могут пригодиться на практике в будущем;
  • что делать с полученной зарплатой и как научиться грамотно ей распоряжаться.

Тем не менее получая опыт и навыки работы, нельзя пренебрегать учебой. Эти два процесса должны быть взаимодополняемыми, но никак не взаимоисключающими.

В интернете сейчас много больших агрегаторов и сервисов поиска работы, много отзывов о компаниях, к тому же статус правового регулирования несовершеннолетних работников сейчас хорош. Я считаю, что на сейчас школьнику устроиться на работу в какую-нибудь компанию несложно и достаточно безопасно.

Здорово, если первая подработка не только приносит небольшой доход, но и помогает понять, чем именно стоит заниматься в жизни и на кого учиться. Чтобы начать карьеру уже в подростковом возрасте, нужно четко понимать, в каких сферах будет интересно. Записывайтесь на бесплатную профориентацию, и мы подскажем, в каком направлении искать подработку. Кто знает, может быть, вы найдете работу мечты и определитесь со специальностью еще до того, как закончите школу?

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments