Лучшие способы хорошо учиться и отдыхать: советует подросток

22.12.2021
Александра Черезова
Александра Черезова
Мне 18. Пишу, саморазвиваюсь, иду к мечте. Inst: sa.kassandra

Как без вреда учёбе поймать волну отдыха и почему это так важно? Рассказываю, как успевать хорошо учиться и отдыхать с пользой, правильно расслабляться и становиться более продуктивным.

учиться отдыхать
Лучшие способы хорошо учиться и отдыхать: советует подросток

Раньше я жила с мыслями, что нужно много работать, а тех, кто отдыхает, считала слабаками. Такое мышление привело к стрессу, из-за которого у меня обострилось тревожное расстройство. Мысли о том, что я ничего не успеваю, вызывали ежедневные панические атаки. Трудно было принять тот факт, что именно из-за спешки и страха не успеть что-то сделать начались мои проблемы.

Сейчас всё хорошо. Учёба в сочетании с отдыхом привели меня к спокойствию и эффективной работе. Жаль, что мне не сказали раньше, что чтобы продуктивно учиться, достаточно просто отдыхать.

Как учёба влияет на нас

Учёба в школе выматывает. Ответы на уроке заставляют нервничать. Из-за беготни из класса в класс возникает такая же усталость, как и от сидения на стуле. Одни сталкиваются с буллингом, другие боятся учителей и их криков. Всё это вызывает стресс. 

Несколько часов мозг перерабатывал информацию и сильно устал. Хочется отдохнуть. И первое, что приходит в голову — посидеть в телефоне. Длинные тексты, яркие картинки и видео встречают нас на экране смартфона. Пришла мама и начала рассказывать истории с работы. Бесконечная информация поступает в мозг. Он совсем не успевает отдохнуть от ярких образов, мыслей и историй.

Постоянное напряжение нарушает память и концентрацию. Это усложняет процесс учёбы,  которая занимает важное место на этом этапе жизни. И если не учиться отдыхать, то она может стать причиной хронической усталости и выгорания. 

Все, что нужно знать об отдыхе

2 вида отдыха

Говоря об отдыхе, многие представляют листание ленты в телефоне. Эти люди отчасти правы. Такой отдых называют некачественным. Кажется, что во время компьютерных игр или просмотра роликов на ютубе наш мозг отдыхает. Но он наоборот работает и изо всех сил пытается обработать новую информацию.

Я рассказываю про качественный отдых, который помогает перезагрузиться и расслабиться. Он даже вдохновляет и разбавляет скучные времена.

Почему важно учиться отдыхать?

Странно говорить о том, как отдых влияет на наше самочувствие, но вот:

  1. Уменьшает тревогу и раздражительность
  2. Улучшает концентрацию внимания
  3. Избавляет от бесконечного потока мыслей
  4. Восстанавливает физическое состояние организма

Отдых — это лучший инструмент для повышения продуктивности. Когда наш мозг не перенагружают лишние мысли, мы не испытываем стресс и становимся внимательнее и выносливее. 

3 правила для совмещения учёбы с отдыхом

Эти правила помогут организовать процесс учёбы во время каникул. Но эти же приёмы используют люди, которые работают на себя. 

1. Выделяйте 1-2 дня в неделю на отдых 

В эти дни вы не имеете право садиться за учебники. Как следует отдохните и потратьте время на восстановление сил. 

2. Делайте мини-перерывы

Мозг не может долго концентрироваться на работе. Ему нужна перезагрузка в виде небольшой разминки, чашки кофе или наблюдения за птицами за окном. В эти 5 минут отдыха вы должны отойти от информации, которая в вас поступала, и расслабиться. Если делать перерывы через каждые 20-30 минут, то учёба будет даваться легче. 

3. Учитесь определённое время

Оцените, в какое время вы начинаете уставать, и прекратите учиться. Если вы продолжите, то легко схватите выгорание и хроническую усталость.

Уроки важны, но они не имеют смысла, если вы жертвуете своим здоровьем.

На выходных я не позволяю себе учиться или работать после 16:00. К этому времени во мне уже нет сил. После, всё моё время уходит на отдых, который наполняет меня энергией и возвращает вдохновение. 

6 идей для отдыха, или как учиться отдыхать

Приступаем к самой интересной части — идеи для отдыха. Попробуйте ввести эти действия в свою жизнь и вы заметите, насколько она станет лёгкой и как просто будет учиться и отдыхать. 

Ежедневник

Вести ежедневник можно как угодно. Тут нет правил. Главное, чтобы вам нравилось. 

Мой ежедневник — это про творчество и беспорядок. В этой статье я впервые за всё время активности в интернете покажу свои развороты и подкину пару идей для оформления. 

Планирование

Когда план дня находится в голове, его сбивают мысли. Из-за этого человек может забыть то, что хотел сделать. Да и в целом тяжело постоянно держать в голове список дел. 

Когда вы выписываете план на день, вам не нужно стрессовать из-за того, что вы можете что-то забыть. Теперь ваши мысли на бумаге. 

учиться отдыхать
Вот так выглядит разворот моего ежедневника. Планирование помогает мне хорошо учиться и отдыхать.

Раньше у меня был отдельный блок в ежедневнике для задач на день, но в декабре решила попробовать составлять список дел в самом развороте на месяц. Для каждого дня своя ячейка. 

Списки

Списки хорошо расслабляют мозг и помогают научиться мыслить схемами. Они могут быть на разные темы. 

Пример списков: 

  1. Фильмы
  2. Факты обо мне
  3. За что я люблю жизнь

В этом развороте я решила просто расписать режим дня в виде списка и красиво его оформить:

учиться отдыхать
Списки — отличный способ создать хороший режим учебы и отдыха

Рефлексия

Таким словом называют анализ своего поведения, чтобы разобраться в себе и перестать совершать ошибки. 

Часто, я просто беру любую сферу из жизни и пишу о том, что она для меня означает. Это помогает мне лучше понять себя и расслабиться. 

Например, в этом развороте я описала жизнь такой, какой представляю её в будущем. Это помогло мне лучше разобраться в том, чего я хочу и к чему мне стоит стремиться:

учиться отыхать
Когда понимаешь, чего хочешь от будущего, учиться и отдыхать намного проще

Медитация и дыхательные упражнениях

Медитация помогает избавиться от ненужных мыслей и успокоить разум. Раньше я часто делала их по 15 минут утром: искала в ютубе видео по запросу «медитации» и слушала их.

Сейчас я перешла на дыхательную гимнастику, потому что её делать проще. Моё любимое упражнение называется «квадрат». Его смысл в том, что на 4 счёта нужно вдохнуть, на 4 задержать дыхание, потом на 4 выдохнуть и снова на 4 задержать. Это самое простое упражнение, которое помогает даже при панических атаках. 

Творчество

Такой вид деятельности помогает выразить эмоции и усталость в искусство. Мозг не напрягается, а руки действуют на автомате. 

Вот несколько идей, как можно разгрузить мозг через творчество: 

  1. Рисование. Когда я рисую, то совсем не задумываюсь о том, как лежит кисть на бумаге и соблюдены ли пропорции. Мне приносит удовольствие то, что от безумного ведения кистью по бумаге рождаются красивые узоры. 
  2. Ежедневник. Думаю, вы заметили, что каждый разворот в моём ежедневнике красиво оформлен. Я использую ленты, фантики, сухоцветы и вырезки из журналов. Меня расслабляет звук отлипающих наклеек, скрип ножниц и шуршание бумаги. А когда по итогу вижу красивую композицию, то радуюсь тому, что из подручных средств смогла составить коллаж. Дизайн разворотов для ежедневника меня словно наполняет энергией и вдохновляет. 
  3. Тексты. Люди часто пишут тексты, чтобы выговориться и расслабиться. Я одна из них. Тексты стали моим хобби, а сейчас и работой, которая меня вдохновляет. Попробуйте творить с помощью текстов и создавать красивые стихи, интересные рассказы или простые очерки. 

Физическая активность

Во время отдыха не подойдут тяжёлые физические нагрузки. Они только отнимают энергию и вы сильнее устаёте. Лучше попробуйте растяжку или йогу. Они расслабляют тело за счёт медленного темпа. 

Я пробовала разные физические упражнения. Сейчас остановилась на прогулках. Они меня успокаивают. Я отстраняюсь от людей и провожу время сама с собой, без лишней информации из интернета или друзей. 

Рутина

Раньше я негативно относилась к рутине. Считала, что она делает жизнь скучной и однообразной. Нет. 

Сейчас рутина — это для меня лучший способ позаботиться о себе. Утренний душ бодрит, зарядка заряжает энергией, вечером я ухаживаю за лицом, и это расслабляет. Рутина даёт уверенность в том, что сейчас происходит и подготавливает к предстоящему дню или сну. Приятно во время рутины находиться в моменте: обращать внимание на звуки, запахи и ощущения. Это чем-то похоже на медитацию.

Учиться и отдыхать: что надо запомнить 

  1. Отдых должен наполнять энергией, а не отнимать её.
  2. Гаджеты и общение с людьми не всегда являются тем отдыхом, который наполняет.
  3. Без хорошего отдыха не будет продуктивного результата.
  4. Отдайте предпочтение творчеству, физическим нагрузкам и медитациям, нежели телефону.
  5. Уроки важны, но они не имеют смысла, если вы губите своё эмоциональное и физическое здоровье.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Лиза

Два дня не прикасаться к учебникам? Это просто смешно! Как я могу это сделать, если учусь по 6 дней в неделю, а в воскресение всё равно открываю учебник, потому что нужно готовиться к понедельнику.Ли

Александра Черезова

Добрый день☀ Я согласна с вами, что во время учёбы трудно найти день на отдых. Но перед пунктом «выделите 1-2 дня на отдых» есть приписка, что это правило помогает организовать процесс учёбы во время каникул.

К сожалению, ребята забывают, что даже на каникулах нужно отдыхать… 😔

Спасибо за комментарий, надеюсь, что другие советы из моей статьи помогут вам внедрить отдых в учебную рутину ❤