Выбирая вуз и специальность, многие школьники принимают неправильные решения, и не по своей вине. Из этой статьи вы узнаете, как не допустить ошибки при выборе профессии.
Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше — в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?
Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай — пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в социальных сетях и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни — какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.
А чтобы не совершить ошибку, нужно для начала узнать о ее существовании. Давайте разбираться.
1. Ситуация с бомбардировщиками — иллюстрация ошибки выжившего: когда по «выжившим» много информации, а по «погибшим» нет, мы склонны копировать поведение первых. Вот почему ни истории отличившихся выпускников в университетских видео, ни советы сына маминой подруги не превратятся в ваш успех. Кстати, есть мнение, что дельфины толкают тонущих к берегу, но много ли мы слышали мнений тех, кого они толкали в открытое море?:)
Как бороться: собрать максимум независимых данных о профессии и вузе.
2. Феномен справедливого мира – одно из самых коварных когнитивных искажений. Это потребность верить в то, что я — хороший человек, живущий в справедливом мире, и поэтому я получу то, что заслуживаю. «Если я буду трудиться, я поступлю в вуз своей мечты». К сожалению, одного труда здесь мало, ведь в вуз мечты наравне с нами поступают тысячи таких же хороших и трудолюбивых людей.
Как бороться:нужна продуманная система подготовки, постоянные самомотивация и самоконтроль — прямо как у спортсменов, готовящихся к марафону.
3. Во время поступления в вуз многие объявляют главным врагом прокрастинацию, но она только следствие проблемы. Истинная причина — желание сохранить статус кво. Наш мозг изо всех своих могучих сил сопротивляется переменам: нужно искать возможности разузнать о десятках тысяч профессий, чтобы принять взвешенное решение? Нужно продираться сквозь заумь в официальных документах на сайте вуза? Вы вообще в курсе, в каком количестве вузов обучают моей специальности, как вообще можно их всех сравнить? Ой, ещё и статья какая-то длинная…
Как бороться: 90% времени серьезного поиска профессии и вуза – тяжелая работа с документами, сайтами, статистикой. Разделите ее с теми, кто готов помочь. Например, на онлайн-курсах MAXIMUM персональный наставник составит для вас карту вузов, определит стратегию поступления и расскажет про тонкости подачи документов. Финальное решение за вами, но для его принятия необязательно прикладывать титанические усилия по сбору информации.
Теперь вы знаете про основные ошибки при выборе профессии. В следующих статьях расскажем, как бороться с когнитивными искажениями во время учебы и при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.