Списывать на ЕГЭ или нет?

14.02.2019 3 243
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Пишет о программировании, интересуется психологией родительства

Существует огромное количество различных нюансов касаемо шпаргалок на ЕГЭ: а получится ли списать, где это сделать, в какой момент лучше, в каком виде их делать и так далее. Сегодня мы научим вас правильно списывать на ЕГЭ… а может и вовсе отговорим от этого дела.

списывать на ЕГЭ
Советы вчерашнего выпускника

Мой личный опыт

Литература была моим профильным предметом для поступления на журналиста. И для меня это был самый сложный и страшный экзамен. Я набрал шпаргалок: во всех передних и задних карманах джинс были характеристики героев, цитаты, портреты, стихи по всем тематическим направлениям. Под ремнём находился сборник по подготовке к ЕГЭ по литературе, страниц 300 и размером как школьный дневник.

В те моменты, перед регистрацией, металлоискателями, проходом до аудитории, во время ожидания начала экзамена в самой аудитории, я не думал ни о чем, кроме как о своих шпаргалках, которыми я был напичкан донельзя.

И это самый главный минус списывания. На экзамене вы и без того находитесь в стрессовой ситуации, а тут ещё и мысли о том, что ваша бумажечка с цитатами в любой момент может выпасть. Мой друг, кстати, ни на один экзамен не взял ни одной шпаргалки, поскольку он знал и понимал, что они сыграют с ним злую шутку, пережитый стресс только ухудшит результат, а шпаргалки могут вообще и не пригодиться.

Эффективно подготовиться к ЕГЭ вы можете на онлайн-курсах MAXIMUMКаждый третий ученик нашего центра сдает ЕГЭ на 80+ баллов. В прошлом году мы помогли поступить на бюджет 140 тысячам выпускников со всей России, поможем и вам. Консультация бесплатно!

Стоило ли мне списывать на ЕГЭ?

Казалось бы, с моим набором шпаргалок можно сдать ЕГЭ не на 100, а не все 200 баллов. Но не тут то было. Тестовую часть я решил полностью сам, без подсказок, с одной единственной ошибкой! Два первых сочинения написал тоже сам, а с сочинением про лирику и последним про «Тихий Дон» сборник мне не помог. Листы с цитатами — ни одна не подошла ни к одному сочинению (а цитат было на два листа А4), портреты вообще не понадобились. Справедливости ради скажу, что листы со стихами все-таки немного помогли, я подсмотрел и четверостишие списал к себе в сочинение.

Что в итоге имеем: колоссальное количество испытанного стресса и практически нулевая эффективность шпаргалок. Все это обошлось мне в 72 балла. Для меня этот результат, безусловно, отличный, но есть подозрения, что если бы не было вот этих всех раздражающих и отвлекающих факторов, то конечные баллы были бы ещё лучше.

Как выпускники пытаются списывать на ЕГЭ

Хочу поделиться с вами некоторыми историями, которые происходили на моих глазах.

1. Вышел я на обществознании в уборную, подсписать чего-нибудь. Там просто целое совещание ребят, на подоконниках лежат какие-то книжки, все друг с другом советуются. Ммногие ребята перед экзаменом договариваются о том, во сколько они встретятся в туалете и в это время выходят, в надежде на помощь. Но действительно ли это полезное решение или же пустая трата времени — решать вам. Уж поверьте, вашему соседу по аудитории совсем не до вашего варианта и вероятность того, что вы найдёте для себя какую-то информацию, да ещё и правильную — очень мала.

2. Одноклассница рассказывала. В женском туалете происходили точно такие же совещания, но девушки оказались гораздо шумней парней. Организаторы зашли к ним в туалет и сказали вести себя потише. В данном случае им повезло, потому что здесь немалую роль играет лояльность этих самых организаторов. Кто-то выпускает в туалет строго по одному; кто-то даёт вытянуть конверты с КИМами как лотерейные билеты — сам выбираешь, какой конверт на тебя «больше смотрит», а кто-то безжалостно раздаёт сам.

Вмешательства в планы по списыванию

3. Теперь поговорим о телефонах. На экзамене по русскому языку я вышел развеяться немного и умыться. Захожу в уборную, а там ребята судорожно пытаются что-то нагуглить, но безуспешно. А всё знаете почему? Потому что байки о «глушилках» на экзамене не такими уж и байками оказались. Кстати, у многих из нас связи не было уже сразу как только мы зашли в школу, в которой писали экзамен, так что мощность у этих «глушилок» достаточно неплохая.

4. А вот ещё интересная история. Уже про меня. Что я взял с собой на литературу, вы помните. При первом выходе в туалет я выложил всё это и спрятал в кабинке, чтоб спокойней было. Когда я пошёл в уборную раз в четвёртый, знаете, что я увидел? Ничего! Все мои шпаргалки организаторы увидели и забрали. Было достаточно не по себе, ведь за такое работы всех, кто писал экзамен в этой школе, могли аннулировать.

Подведём итоги: списывать на ЕГЭ или нет?

Что же будет эффективней — потратить время на шпаргалки или же подучить что-нибудь? Приведу наглядный пример. Английский язык — без единый подсказки, всё из головы — 95 баллов. Литература — сборники, листочки — 72 балла. А должны были быть при таком раскладе все 100!. Так что, думаю, мы с вами единогласно пришли к выводу, что приносить с собой всевозможные шпаргалки и технические средства — это неоправданный и бесполезный риск. Удачи на экзамене и космических вам результатов!

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments