Самые полезные стажировки для школьников

14.02.2019 1 769
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Преподает ЕГЭ на курсах MAXIMUM

Кем ты хочешь стать? Программистом, космонавтом, политиком? В школе этому не учат, но выход есть. В этой статье мы расскажем про стажировки для школьников. Это шикарная возможность попробовать себя в профессии мечты.

Все знают о «классической» профориентации. Вот базовая матчать: тест, сверка результатов, общение с экспертами или психологами. И в голову даже не приходит, что за этим занавесом могут скрываться другие варианты выбора профессии. А они есть! Мы говорим про стажировки для школьников. Они успешно практикуются за рубежом, а в России пока не прижились.

Стажировки для школьников

Стажировки для школьников

Стажировки — невероятно эффективный формат профориентации. Стажировка предполагает временную (как правило, 1-3 месяца) работу в частных и государственных организациях. Сотрудники компании обучают школьников, чтобы те впоследствии применяли полученные знания прямо на рабочем месте.

Стажировки бывают оплачиваемыми, бесплатными и платными. Их можно проходить в своей стране и за границей.

Многие предложения вакансий собраны на интернет-порталах, (например, на сайте GoOverseas). Там можно выбрать предложение на любой вкус: от изучения предпринимательства в Лондоне до работы переводчиком в России. Здесь можно посмотреть список оплачиваемых стажировок в США.

Волонтерство

Волонтерские программы отличаются от стажировок тем, что всегда направлены на решение социальных задач. Волонтеры обучают детей из малообеспеченных семей, облагораживают территории, помогают некоммерческим организациям. Российские и зарубежные волонтерские программы часто открыты для несовершеннолетних.

Чем полезно участие в волонтерских программах? Во-первых, ты делаешь доброе дело. Во-вторых, контактируешь с различными социальными структурами, взрослыми опытными людьми, с реалиями мира.

Практика намного полезнее сухой теории. Она помогает разрушить иллюзии и стереотипы.

Когда ты активно работаешь в профессиональной области, ты лучше ее понимаешь. Ты можешь составить свое мнение: чем-то заинтересоваться, в чем-то разочароваться. Реальный профессиональный опыт бесценен — ведь разобраться, что «свое», а что нет, можно лишь на своей шкуре.

Стажировки помогают школьникам выбрать с умом. Они позволяют определить сферу профессиональных пристрастий, потратив не очень много времени и сил.

Поделиться

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments