Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Структура и изменения ЕГЭ — 2024 по информатике

13.09.2023 Обновлено 29.03.2024 100011
Григорий Подсекин
Старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Никогда не программировали, но хотите сдать ЕГЭ по информатике? К экзамену можно подготовиться за год, если грамотно организовать учебный процесс. Из этой статьи вы узнаете всё о структуре ЕГЭ по информатике в 2024 году, изменениях и типах заданий.

В этой статье:

Изменения в ЕГЭ по информатике — 2024Структура экзаменаШкала оцениванияКакие типы заданий встретятся на ЕГЭ по информатике — 2024Как подготовиться к ЕГЭ по информатике — 2024
ЕГЭ по информатике 2024
Структура и изменения ЕГЭ — 2024 по информатике

Изменения в ЕГЭ по информатике — 2024

Последние 3 года ЕГЭ по информатике проводится в компьютерной форме. Это предоставляет сдающим право выбора, как решать то или иное задание, благодаря чему появились лазейки, упрощающие решению некоторых номеров. 

В связи с этим ФИПИ ежегодно вносит изменения в КИМ по информатике. В 2024 произошла замена одного задания на более старый прототип, который в последний раз встречался еще в 2020 году. Но это не все изменения, которые ФИПИ представил в новой демоверсии ЕГЭ. 

Официальный список изменений выглядит следующим образом: 

ЕГЭ по информатике 2024
Кодификатор ЕГЭ по информатике — 2024, ФИПИ

Задание 13 теперь относится к блоку «Информация и ее кодирование», так как проверяет работу работу с подсетью, маской и IP-адресом. В демоверсии предлагают найти множество IP-адресов по адресу сети и его маске.

Кроме нового задания, некоторые номера также претерпели изменения. Задание 4 все еще посвящено работе с условием Фано. Суть его осталась прежней, но изменилось визуальное оформление:

ЕГЭ по информатике 2024

Задание 7, ​судя по демоверсии, это уже знакомая выпускникам работа с растровыми изображениями, но с дополнительным арифметическим действием. Теперь требуется найти объем целого пакета изображений, когда раньше — в основном одного изображения. На сложность задачи это не сильно влияет, но теперь выпускникам нужно еще внимательнее читать задание, чтобы не упустить дополнительное условие. 

Наконец, в задании 22 изменилась формулировка вопроса. Впервые школьники столкнулись с этим номером в 2023 году: нужно было определить минимальное время, через которое завершится выполнение всех процессов. Сейчас же требуется определить максимальное количество времени, в течение которого возможно одновременное выполнение сразу четырех процессов. Как и в задании 7, это не влияет на сложность выполнения, но заставляет одиннадцатиклассников быть более внимательными к форме своего ответа.

Как видите, ЕГЭ по информатике в 2024 году изменился заметно. Все эти обновления нужно учитывать. Если вы не знаете, чего от вас ждут составители экзамена, даже незначительное изменение в формулировке может стоить вам нескольких баллов. А в условиях, когда от ЕГЭ зависит поступление в хороший вуз и качество образования, каждый балл важен.

Поэтому на своих занятиях по подготовке к ЕГЭ по информатике я всегда разбираю с учениками самые свежие обновления ФИПИ. Мы выясняем, как именно надо понимать задание, изучаем разные алгоритмы решения и тренируем лучшие способы их оформления — в соответствии со всеми критериями. Именно поэтому мои ученики сдают экзамен на высокий балл и поступают в тот вуз, в который изначально хотели. Помочь с этим я могу и вам — записывайтесь на курс и начните подготовку к ЕГЭ на 80+ 💪

Структура экзамена

В ЕГЭ по-прежнему осталось 27 заданий с кратким ответом. За задания 1-25 можно получить по 1 первичному баллу, а за задания 26 и 27 — по 2 балла. Максимальный возможный результат — 29 первичных баллов.

Все задания школьникам нужно решить за 3 часа 55 минут.

На экзамене встретятся задания по программированию, логике, алгоритмизации, на работу с информационными моделями, а также на кодирование информации.

В каждом блоке есть определенные темы, которые нужно знать. Давайте посмотрим, что именно надо учить.

Программирование

Программирование встречается в восьми заданиях: 14, 16, 17, 23–27. Чтобы справиться с ними, достаточно хорошо знать только один язык программирования. Нужно уметь работать с массивом, строками, файлами, знать алгоритмы сортировки и другие не менее важные алгоритмы работы с числами.

Логика

Логика встречается в заданиях 2 и 15. Чтобы успешно справиться с этими заданиями, нужно знать основные логические операции и их таблицы истинности, уметь преобразовывать и анализировать выражения.

Алгоритмизация

В данный блок входят шесть заданий: 5, 6, 12, 19, 20, 21. Для их решения нужно уметь работать с различными алгоритмами и исполнителями. Важно понимать теорию игр — определять выигрывающего игрока, выигрышную позицию, различать понятия заведомо проигрышной и выигрышной позиций.

Благодаря возможности использовать инструменты компьютера, многие из этих заданий также можно решать с помощью написания программы или построения электронной таблицы.

Информационные модели

С заданием 1 и ученики обычно справляются хорошо. Чтобы его решить, нужно уметь работать с графами и таблицами и знать пару простых методов. С заданием 10 проблемы возникают редко, так как от вас требуется найти количество определенных слов в текстовом документе. Задания 3, 9 и 18 требуют работы с электронными таблицами, при решении вам помогут знания про ссылки, функции и фильтры. К этому же блоку добавляется задание 22. 

Информация и ее кодирование

Задания этого блока достаточно разнообразны. Вы встретите условие Фано, формулы, единицы измерения информации и комбинаторику. Всё это встречается в заданиях 4, 7, 8, 11, а также в новом задании 13. Задание 14 на работу с системами счисления теперь же относится к блоку «Программирование», так как большинство его прототипов намного проще решить с помощью программы.

Шкала оценивания

На самом деле шкала перевода баллов составляется после проведения экзаменов, так как в формуле есть параметр «среднее значение». То есть то, что мы называем шкалой — это результат перевода баллов прошлого года. ФИПИ переводит баллы по формуле, а не по шкале. Поэтому шкала меняется, если меняется экзамен или массово меняются результаты его прохождения. Мы полагаем, что в 2024 году проходной балл будет 40 вторичных баллов, но это может измениться.

Какие типы заданий встретятся на ЕГЭ по информатике — 2024

На ЕГЭ-2024 все задания будут с кратким ответом: больше не нужно писать подробные объяснения по теории игр и сдавать программный код на проверку на бумаге. Но это не значит, что все задания идентичны. Посмотрим, какие именно типы заданий встретятся на экзамене.

Задания, которые можно решить «вручную»

Хотя ЕГЭ по информатике и проходит в компьютерной форме, в КИМ по-прежнему остаются задания, которые можно решать, как на бумаге, так и на компьютере. Это задания 1, 2, 4–8, 11–15, 19–23, в них необходимо получить число или последовательность букв в ответе. Ты можешь написать программу на компьютере или использовать электронные таблицы, а затем записать в ответ получившееся значение. За каждое задание можно получить 1 балл.

Задания, которые решаются с помощью компьютера

Все такие задания бывают трех типов:

  1. Работа с предложенным файлом.
  2. Создание программы.
  3. Написание программы и получение ответа, используя предложенный файл.

Разберемся с каждым типом отдельно.

Работать только с предложенным файлом нужно в заданиях 3, 9, 10, 18 и 22. Чтобы решить эти задания, нужно знать, какие функции есть у текстовых редакторов и редакторов электронных таблиц, а также теория по реляционным базам данных. За каждое задание можно получить по 1 баллу.

Создать программу понадобится в задании 25. Задача в том, чтобы написать код и получить на выходе какой-то ответ. Начальные данные, при которых нужно получить ответ, уже указаны в самом задании. За такое задание можно получить 1 балл, хотя оно и относится ко второй части экзамена.

Задания, где нужно написать программу и считать информацию из файла — это 17, 24, 26 и 27. Эффективность и способ решения, который вы использовали, не проверяется. Главное — получить верный численный ответ. За задания 17 и 24 вы можете получить по 1 баллу, а за задания 26 и 27 — по 2 первичных балла.

Обрати внимание, что в некоторых прототипах заданий 17, 24, 25, 26 и 27 программу можно не писать, если ты знаешь, как решить эти задания другим способом — это не запрещено.

Как подготовиться к ЕГЭ по информатике — 2024

Лучший способ — разобраться в каждой теме и выучить все необходимое. Как это сделать?

  1. Для начала оцените текущий уровень знаний. Можно пройти диагностическое тестирование или попробовать решить последнюю демоверсию экзамена. Таким образом вы поймете, что вы уже знаете, а над чем нужно еще поработать.
  2. Если вы не умеете программировать, советуем заняться этим с самого начала учебного года. Задания на программирование приносят минимум 8 первичных баллов из 29, это достаточно много.
  3. Подумайте, смогут ли вас хорошо подготовить в школе. Оцените, что из школьной программы вы уже знаете, а что предстоит изучить в течение года.
  4. Решите, как вам комфортнее заниматься: лично с преподавателем, в группе или онлайн.
  5. Регулярно занимайтесь, уделяя время и теории, и практике!

Именно по такой схеме проходят мои занятия по подготовке к ЕГЭ по информатике в MAXIMUM Education. Но вдобавок к этому я еще показываю ученикам разные ловушки экзамена: как в формулировках заданий, так и в критериях и правилах оформления решений. Я помогаю распознавать эти ловушки и обходить их стороной — только так можно гарантированно получить максимальный балл за каждое задание.

Помимо этого, я знаю много разных лайфхаков решения ЕГЭ по информатике. С их помощью найти правильный ответ можно намного быстрее — а это очень важно на экзамене, когда время ограничено. Всеми этими лайфхаками я делюсь со своими учениками и показываю, как применять на практике каждый способ.

Так что на экзамен мои ученики приходят абсолютно спокойные и уверенные в своих силах. И результаты ЕГЭ у них соответствующие: намного выше среднего балла по стране. Если и вы хотите получить 80+ на экзамене по информатике, записывайтесь на курс подготовки к ЕГЭ. Я научу вас всему, что я знаю!

guest
56 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Аватар

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если я указала при подаче заявления, что буду работать с Паскалем, но на Егэ буду работать в питоне будут ли проблемы с проверкой?

Ответы: 1
Аватар

Можно ли поменять язык программирования на егэ по информатике?

Ответы: 1
Аватар

Можно ли сдать Егэ по информатике на C#, и какие программы будут под него установлены?

Ответы: 1
Аватар

в связи со слухами настиг вопрос: Будет-ли КУМИР на егэ по инфе в 2024 ?году

Ответы: 1
12