Структура и изменения ЕГЭ 2023 по информатике

24.08.2022
Григорий Подсекин
Григорий Подсекин
Старший преподаватель информатики в MAXIMUM Education

Никогда не программировал, но хочешь сдать ЕГЭ по информатике? Тогда знай: к экзамену можно подготовиться за год, если грамотно организовать учебный процесс. Из этой статьи ты узнаешь все о структуре ЕГЭ по информатике в 2023 году, изменениях и типах заданий.

Структура и изменения ЕГЭ 2023
Структура и изменения ЕГЭ 2023 по информатике

Изменения в ЕГЭ по информатике 2023

Последние 2 года ЕГЭ по информатике проводился в компьютерной форме, что предоставляло сдающим большое право выбора, как решать то или иное задание, благодаря чему появлялись лазейки, упрощающие решения некоторых номеров из экзамена. 

В связи с этим, ФИПИ ежегодно вносят изменения в КИМ по информатике, чтобы внести больше разнообразия и избавиться от шаблонных решений. В 2023 году полностью претерпят структуру 2 задания, но это не все изменения, что ФИПИ представили в новой демоверсии ЕГЭ. 

Долой переборное решение!

В блоке «Программирование» даже после перехода на компьютерную форму было два задания, в которых программа уже представлена в условии, а задача сдающего — проанализировать ее — задания №6 и 22. Но многие справедливо подумали – зачем анализировать код, если я могу его переписать и запустить переборное решение. Благодаря этому, почти все, кто знал о таком варианте решения заданий, законно получали 2 балла за них. ФИПИ такой способ решения вряд ли понравился. 

Официальный список изменений выглядит следующим образом: 

ЕГЭ по информатике 2023
ФИПИ об изменениях в ЕГЭ по информатике 2023

Задание №6 теперь мы будем относить к блоку «Алгоритмизация», так как теперь оно предоставляет нам работу с исполнителем и анализом алгоритма. В демоверсии вам предлагают проанализировать «Черепашку», которая многим знакома из ОГЭ по информатике:

ЕГЭ по информатике 2023
Задание 6, демоверсия ЕГЭ по информатике 2023

Задание №22 пополняет ряды блока «Информационные модели», а также заданий, к которым прилагаются дополнительные файлы, если быть точнее — электронная таблица. В условии затрагивается новая для экзамена тема – многопоточность (довольно важная тема для многих IT-специалистов и затрагивается на определенных предметах в университете), а решение требует анализа таблицы и зависимостей процессов: 

ЕГЭ по информатике 2023
Задание 22, демоверсия ЕГЭ по информатике 2023

Кроме двух новых заданий, некоторые номера также претерпели изменения: 

Задание №14 все еще направлено на работу с системами счисления, но теперь нужно искать неизвестную цифру числа. Такого прототипа ранее на ЕГЭ мы не видели: 

ЕГЭ по информатике 2023
Задание 14, демоверсия ЕГЭ по информатике 2023

Задание №12, ​судя по демоверсии, станет сложнее — это уже знакомый для экзамена исполнитель «Редактор», но с необычным вопросом (раньше, в основном, требовалось назвать получившуюся после обработки программой строку/сумму цифр строки): 

Задание 12, демоверсия ЕГЭ по информатике 2023

Задание №16 на рекурсию из демоверсии намекает нам на то, что не стоит забывать про аналитическое решение. Это происходит из-за больших аргументов у функции, гораздо проще поразмыслить, что же считает функция:

ЕГЭ по информатике 2023
Задание 16, демоверсия ЕГЭ по информатике 2023

Как видите, ЕГЭ по информатике в 2023 году изменился заметно. Все эти обновления нужно учитывать. Если вы не знаете, чего от вас ждут составители экзамена, даже незначительное изменение в формулировке может стоить вам нескольких баллов. А в условиях, когда от ЕГЭ зависит поступление в хороший вуз и качество образования, каждый балл важен.

Поэтому на своих занятиях по подготовке к ЕГЭ по информатике я всегда разбираю с учениками самые свежие обновления ФИПИ. Мы выясняем, как именно надо понимать задание, изучаем разные алгоритмы решения и тренируем лучшие способы их оформления — в соответствии со всеми критериями. Именно поэтому мои ученики сдают экзамен на высокий балл и поступают в тот вуз, в который изначально хотели. Помочь с этим я могу и вам — записывайтесь на курс и начните подготовку к ЕГЭ на 80+ 💪

О структуре экзамена

В ЕГЭ по-прежнему осталось 27 заданий с кратким ответом. За задания 1-25 можно получить по 1 первичному баллу, а за задания 26 и 27 — по 2 балла. Максимальный возможный результат — 29 первичных баллов.

Все задания школьникам нужно решить за 3 часа 55 минут.

На экзамене встретятся задания по программированию, логике, алгоритмизации, на работу с информационными моделями, а также на кодирование информации.

В каждом блоке есть определенные темы, которые нужно знать. Давайте посмотрим, что именно надо учить.

Программирование

Программирование встречается в шести заданиях — а именно в 16, 17, 24, 25, 26 и 27. Чтобы справиться с ними достаточно хорошо знать только один язык программирования. Нужно уметь работать с массивом, строками, файлами, знать алгоритмы сортировки и другие не менее важные алгоритмы работы с числами.

ЕГЭ по информатике 2023
Задание 24, демоверсия ЕГЭ по информатике 2023

Логика

Логика встречается в заданиях 2 и 15. Чтобы успешно справиться с этими заданиями, нужно знать основные логические операции и их таблицы истинности, уметь преобразовывать и анализировать выражения.

Алгоритмизация

В данный блок входят семь заданий (5, 6, 12, 19, 20, 21 и 23). Для решения этих заданий нужно уметь работать с различными алгоритмами и исполнителями. Важно понимать теорию игр — определять выигрывающего игрока, выигрышную позицию, различать понятия заведомо проигрышной и выигрышной позиций.

Благодаря возможности использовать инструменты компьютера, многие из этих заданий также можно решать с помощью написания программы или построения электронной таблицы.

Информационные модели

С заданиями 1 и 13 ученики обычно справляются хорошо. Чтобы их решить, нужно уметь работать с графами и таблицами и знать пару простых методов. С заданием 10 проблемы возникают редко, так как от вас требуется найти количество определенных слов в текстовом документе. Задания 3, 9 и 18 требуют работы с электронными таблицами, при решении вам помогут знания про ссылки, функции и фильтры. К этому же блоку добавляется новое задание 22. 

ЕГЭ по информатике 2023
Задание 9, демоверсия ЕГЭ по информатике 2023

Информация и ее кодирование

Задания этого блока достаточно разнообразны. Вы встретите алгоритмы перевода чисел в различные системы счисления, условие Фано, формулы, единицы измерения информации и комбинаторику. Все это разнообразие встречается в заданиях 4, 7, 8, 11, 14, а также может пригодится в заданиях на программирование.  А новый прототип задания 14 на работу с системами счисления и вовсе можно решить с помощью программы.

Шкала оценивания

На самом деле шкала перевода баллов составляется после проведения экзаменов, так как в формуле есть параметр «среднее значение». То есть то, что мы называем шкалой — это результат перевода баллов прошлого года. ФИПИ переводит баллы по формуле, а не по шкале. Поэтому шкала меняется, если меняется экзамен или массово меняются результаты его прохождения. Мы полагаем, что в 2023 году проходной балл будет 40 вторичных баллов, но это может измениться.

Какие типы заданий встретятся на ЕГЭ по информатике 2023?

На ЕГЭ 2023, как и в 2021 году, все задания будут с кратким ответом, больше не нужно писать подробные объяснения по теории игр и сдавать программный код на проверку на бумаге. Но это не значит, что все задания идентичны. Посмотрим, какие именно типы заданий встретятся на экзамене.

Задания, которые можно решить «вручную»

Хотя ЕГЭ по информатике и проходит в компьютерной форме, в КИМах по-прежнему остаются задания, которые можно решать, как на бумаге, так и на компьютере. Это задания 1, 2, 4-8, 11-15, 19-23, в них необходимо получить число или последовательность букв в ответе. Ты можешь написать программу на компьютере или использовать электронные таблицы, а затем записать в ответ получившееся значение. За каждое задание можно получить 1 балл.

Задания, которые решаются с помощью компьютера

Все такие задания бывают трех типов:

  1. Работа с предложенным файлом
  2. Создание программы
  3. Написание программы и получение ответа, используя предложенный файл

Разберемся с каждым типом отдельно.

Работать только с предложенным файлом нужно в заданиях 3, 9, 10, 18 и 22. Чтобы решить эти задания, нужно знать, какие функции есть у текстовых редакторов и редакторов электронных таблиц, а также теория по реляционным базам данных. За каждое задание можно получить по 1 баллу.

Создать программу понадобится в задании 25. Задача в том, чтобы написать код и получить на выходе какой-то ответ. Начальные данные, при которых нужно получить ответ, уже указаны в самом задании. За оба задания можно получить по 1 баллу.

Задания, где нужно написать программу и считать информацию из файла — это 17, 24, 26 и 27. Эффективность и способ решения, который вы использовали, не проверяется. Главное — получить верный численный ответ. За задания 17 и 24 вы можете получить по 1 баллу, а за задания 26 и 27 — по 2 первичных балла.

Хочешь еще больше лайфхаков
для сдачи информатики?

Раскрываем все секреты на пробном уроке

Записаться бесплатно

Обрати внимание, что в некоторых прототипах заданий 17, 24, 25, 26 и 27 программу можно не писать, если ты знаешь, как решить эти задания другим способом — это не запрещено.

Как подготовиться к ЕГЭ по информатике 2023?

Лучший способ — разобраться в каждой теме и выучить все необходимое. Как это сделать?

  1. Для начала оцените текущий уровень знаний. Можно пройти диагностическое тестирование или попробовать решить последнюю демоверсию экзамена. Таким образом вы поймете, что вы уже знаете, а над чем нужно еще поработать.
  2. Если вы не умеете программировать, советуем заняться этим с самого начала учебного года. Задания на программирование приносят минимум 8 первичных баллов из 29, это достаточно много.
  3. Подумайте, смогут ли вас хорошо подготовить в школе. Оцените, что из школьной программы вы уже знаете, а что предстоит изучить в течение года.
  4. Решите, как вам комфортнее заниматься: лично с преподавателем, в группе или онлайн.
  5. Регулярно занимайтесь, уделяя время и теории, и практике!

Именно по такой схеме проходят мои занятия по подготовке к ЕГЭ по информатике в MAXIMUM Education. Но вдобавок к этому я еще показываю ученикам разные ловушки экзамена: как в формулировках заданий, так и в критериях и правилах оформления решений. Я помогаю распознавать эти ловушки и обходить их стороной — только так можно гарантированно получить максимальный балл за каждое задание.

Помимо этого, я знаю много разных лайфхаков решения ЕГЭ по информатике. С их помощью найти правильный ответ можно намного быстрее — а это очень важно на экзамене, когда время ограничено. Всеми этими лайфхаками я делюсь со своими учениками и показываю, как применять на практике каждый способ.

Так что на экзамен мои ученики приходят абсолютно спокойные и уверенные в своих силах. И результаты ЕГЭ у них соответствующие: намного выше среднего балла по стране. Если и вы хотите получить 80+ на экзамене по информатике, записывайтесь на курс подготовки к ЕГЭ. Я научу вас всему, что я знаю!

Поделиться
21
7

Комментарии

guest
37 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр

«А для того, чтобы самостоятельно написать программу, можно использовать языки C# и Java — или один из вышеперечисленных.» — с чего бы такой вывод? Написать можно на всем, что школьник найдет в компьютере. Например, если там будет установлена Visual Studio, можно много чего будет найти. Любой продукт Microsoft Office внутри содержит полноценный VBA (ха, Бейсик исключили!). Кто мешает в обычном блокноте набрать текст, сохранить его с расширением VBS и отдать файл на выполнение как VBS-скрипт? Я считаю, что когда речь идет о четырех языках, имеется в виду, что на четырех языках предлагается в двух задачах код для анализа. И только.

Тимофей

Не все эксперты знают все языки программирования. Соответственно иногда надо будет подавать апелляцию

Мистер X

Но проверяют ведь только ответ, а не саму программу. Так что на каком языке писать абсолютно всё равно, хоть вручную.

Алина Гильмутдинова

Однозначный ответ появится, когда пройдет первый ЕГЭ! Наше предположение в том, что надо искать, можно ли подключать тестовые файлы не в компиляторе. Для решения заданий 24, 26 и 27 нужно как раз считывать данные из файла для написания программы, что без компилятора сделать почти невозможно.

Дарина

У меня назрел очень важный вопрос. Можно ли использовать калькулятор на егэ по информатике и можно ли юзать паинт? Первый вопрос интересует, потому что если нельзя, то смысл давать нам эксель. А насчет паинта интересуюсь потому, что задания на пробнике не были напечатаны(таблица из 3 или 4 задания, а также большой граф из 13,вроде,(бывшего 15) задания. Без паинта цифры придется держать либо в голове, либо перерисовывать граф, что займет продолжительное время, чтоб проверить, все ли стрелки указаны правильно. Меня просто это раздражает, почему бы не напечатать эти задания, как вообще составители представляют способы нашего решения.

Алина Гильмутдинова

Дарина, пока нет точной информации, можно ли использовать сам калькулятор или paint.

Данияр

Paint и калькулятор использовать можно. Вышло постановление

Костя

на пробном егэ весь компьютер в распоряжении был для любого задания)

Светлана

Можно и калькулятор и паинт. Они в стандартных программах Windows, никто их не будет убирать с ноутбука, или ругать за их использование. В прошлом году использовали все это.

Наталья

Здравствуйте. А что с соотношением первичных и вторичных баллов. Так и осталось что 6 первичных баллов соответствуют проходному баллу 40, Нигде нет информации об этом, а на пробнике в ноябре почему-то за 10 правильно решенных заданий стоял незачет. Это как понимать?

Алина Гильмутдинова

Наталья, шкала переводов баллов составляется после проведения экзамена, так как в формуле есть параметр «среднее значение». То есть то, что мы называем шкалой баллов, по сути результат перевода баллов прошлого года. А ФИПИ переводит первичные балы во вторичные именно по формуле, а не по шкале. Поэтому шкала меняется, если меняется экзамен или массово меняются результаты его прохождения.

Наша гипотеза по вашему вопросу в том, что останется 40 баллов.

Всеволод

Здравствуйте,такой вопрос. Обязательно ли писать программы в заданиях с программированием(24,25,26,27), когда половину можно решить без программы,

Алина Гильмутдинова

Всеволод, писать программы в заданиях с программированием(24,25,26,27) не обязательно. Некоторые задания можно решить другими способами, и если ты знаешь, как это сделать.

Геннадий

сказано, что некоторые задачи придется решать на бумаге.(1-8, 11-15, 19-21). А можно ли будет решать их на компьютере, если ученику так удобнее? т.е вместо решений на бумаге, написать программу, а потом просто написать в ответ то, что вывела программа?

Алина Гильмутдинова

Геннадий, можно на компьютере решать, если так удобнее. Формат работы выбирается по желанию ученика.

Роман

Слышал что сократили ЕГЭ по информатике до 2 часов,это правда?

Арина Косарева

Роман, здравствуйте! Нет, осталось 3 часа 55 минут, как и раньше.

вика

здравствуйте, нужно решить определенное количество заданий на компьютере и определенное количество заданий письменно? (как в математике, определенное кол-во геометрических и алгебраических) или же в информатике это не принципиально, и можно получить хороший балл решив только задания в бумажном варианте?

Арина Косарева

Вика, здравствуйте! Отвечает Григорий Подсекин, преподаватель информатики в MAXIMUM Education:
1. Заданий в бумажном виде уже нет
2. То, какие именно задания решены, не имеет значения, важно набранное количество первичных баллов
3. По практике, решения только тех заданий, которые можно решить без компьютера, не хватит для хорошего балла

Юля

Здравствуйте! Можно спросить, на ЕГЭ по информатике в 2022 году будут ли бумажные черновики?

Арина Косарева

Юля, здравствуйте! Да, бумажные черновики будут.

Марина

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, на КЕГЭ по информатике 2022г. будут напечатаны бумажные КИМы? Или нам будет представлен только электронный вариант?

Арина Косарева

Марина, здравствуйте! Заданий в бумажном формате теперь нет.

Маргарита

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какое ПО должно быть на экзамене? Excel, Word понятно. В каком компиляторе программировать?

Арина Косарева

Маргарита, здравствуйте! Отвечает Григорий Подсекин, преподаватель информатики в MAXIMUM Education:

Пользоваться можно любым компилятором из предложенных. Каждый субъект РФ должен выложить список ПО, который будет на экзамене по информатике. Зимой также должен был проводиться опрос, где каждому сдающему предлагается выбрать компилятор, на котором он собирается писать программы.

Маргарита

Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть список всех предложенных компиляторов!

Арина Косарева

Маргарита, здравствуйте! Список должен быть вывешен на порталах образовательных органов субъекта РФ, в котором будет сдавать ЕГЭ ученик.

Дина

Здравствуйте,а можно ли пользоваться на егэ по информатике калькулятором — программистом для перевода систем счисления?

Арина Косарева

Дина, здравствуйте! Да, можно.

Рустам

Здравствуйте, можно ли номера 6,16, 22 скопировать и вставить я приложение? И в каком формате будет проходить ЕГЭ 2022? Полностью на компьютере или с кимами?

Арина Косарева

Рустам, здравствуйте! Скопировать код из заданий нельзя, программа будет представлена в виде фотографии.Формат проведения не отличается от прошлого года — все материалы, кроме регистрационного бланка и черновиков, будут располагаться на компьютере.

Анастасия

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста
Если при подачи заявления был выбран один из компиляторов, можно ли на самом экзамене писать код на другом?

Арина Косарева

Анастасия, здравствуйте! Вы сможете выбрать любой компилятор из всех представленных на компьютере во время экзамена.

Татьяна

Как подать апелляцию по результатам экзамена, если задания теперь только в электронном виде? В нашем РЦОИ мне ответить не смогли.

Арина Косарева

Татьяна, здравствуйте! Апелляции по результатам экзамена по информатике больше не существует, потому что апеллируют только вторую часть, которой больше в ЕГЭ по этому предмету нет.

Дробик

Можно ли будет принести с собой на экзамен продвинутый калькулятор и графический планшет?

Арина Косарева

Здравствуйте! Нет, нельзя.