Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Что такое тест MBTI и как с его помощью определиться с профессией

10.05.2023 Обновлено 22.05.2023 1821
Анастасия Матюшина
Выпускница филфака Вышки, профессиональный копирайтер

Вы наверняка слышали про 16 типов личности, на которые можно разделить человечество. Речь идет о тесте MBTI, который ежегодно проходит около двух миллионов людей, чтобы лучше узнать себя, свои сильные стороны и интересы. А еще этот личностный опросник широко используется для профориентации и выбора профессии. Разбираемся, как устроен тест MBTI и может ли он быть полезен в построении карьеры. 

В этой статье:

Что такое тест MBTIКак проводится тестирование Типы личности MBTIMBTI-тип и будущая профессияЗачем школьнику определять свой MBTI-тип

тест MBTI

Что такое тест MBTI

Опросник MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) расшифровывается как индикатор типов Майерс — Бриггс. Он назван так по именам его разработчиц — Кэтрин Бриггс и ее дочери Изабель Майерс. Эти женщины придумали тест из 172 вопросов на основе теории психологических типов психиатра Карла Густава Юнга. 

Юнг изучал индивидуальные различия между людьми. Его поиски составили книгу «Психологические типы», где он описал мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный типы личности. Например, одно из всем известных оснований его классификации — деление людей на экстравертов и интровертов. 

Проникнувшись идеями Юнга, Майерс и Бриггс адаптировали и развили их, сосредоточившись на том, как знание психологических типов может помочь людям в повседневной жизни. 

Как проводится тестирование 

Тест представляет собой перечень из 60 утверждений. Необходимо вчитаться в каждое, понять, насколько оно отражает вас, а затем выбрать один из вариантов ответа: 

  • не про меня;
  • немного про меня;
  • 50/50 про меня; 
  • скорее про меня; 
  • точно про меня. 

В свете популярности MBTI-подхода в интернете есть множество тестов. Но стоит выбирать внимательно: не все из них имеют отношение к реальному опроснику и полезны в самопознании. Качественный тест можно пройти на курсе MAXIMUM Лето. Эксперты MAXIMUM Education проконсультируют, как проходить тест, проанализируют ваши ответы и укажут на наиболее полно характеризующий вас тип личности. 

Типы личности MBTI

Согласно опроснику Майерс — Бриггс, есть 16 типов личности. «Стратег», «ученый», «командир», «полемист» образуют группу «аналитиков». «Активист», «посредник», «тренер», «борец» составляют категорию «дипломатов». «Администратор», «защитник», «менеджер», «консул» относятся к «хранителям». «Виртуоз», «артист», «делец», «развлекатель» — к «искателям».

Тест MBTI: типы личности

Подтипы могут быть зашифрованы в загадочных аббревиатурах из четырех букв: ISTP, ESFP, INTJ и других. Индивидуальный тип объясняет, как человек воспринимает мир, себя и окружающих. Аббревиатуры складываются из этих факторов: 

  • интроверт (I) или экстраверт (E);
  • человека больше интересует интуитивное (I) или осязаемое (S);
  • мыслящий он (T) или чувствующий (F);
  • ближе ему суждение (J) или восприятие (P).

MBTI-тип и будущая профессия

Тест MBTI можно использовать не только для того, чтобы лучше узнать себя. Школьникам он позволит разобраться в своих сильных сторонах и выбрать подходящую своему индивидуальному типу профессию. Посмотрим на нескольких типах личности, в какой области они чувствовали бы себя на своем месте. 

Энергичные «борцы», или «души компании», черпают энергию в социальных и эмоциональных контактах с внешним миром. Они любознательны, подвижны, общительны и восприимчивы к происходящему вокруг и окружающим. Их наблюдательность, неуемная энергия и активный интерес могли бы сыграть на руку в построении карьеры в социальной, творческой сферах. 

Более интровертный тип — «виртуозы», или «мастера», — стремятся к физическому контакту с внешним миром. Они логичны и последовательны, их вдохновляет практическое погружение. А еще их отличает креативность, непредсказуемость, практичность, ориентированность во внутренний мир. Такие личности могут быть прекрасным следователями, врачами, инженерами, строителями.

Зачем школьнику определять свой MBTI-тип

Понимание, к какому типу принадлежит школьник, поможет ему осознанно подойти к выбору профессии и остановиться на варианте, которым ему будет интересно заниматься. На курсе MAXIMUM Лето старшеклассник получит полноценный гайд от эксперта по профориентации: 

  • к какому типу и подтипу MBTI он относится;
  • какие профессии ему подходят с учетом сильных и слабых сторон;
  • в каких сферах рынка востребованы его интересы и способности;
  • на каких направлениях обучения можно получить подходящие профессии;
  • какие предметы ЕГЭ нужно для этого сдать и в какой вуз стоит поступать.

Подготовка, поступление и построение карьеры мечты могут происходить в легкости и интересе, когда выбраны осознанно. Записывайтесь на летний курс MAXIMUM Education, чтобы провести лето с максимумом пользы!

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments