Всегда ли движение «бодипозитив» — это хорошо?

23.07.2021
Александра Черезова
Александра Черезова
Мне 17. Пишу, саморазвиваюсь, иду к мечте. Inst: sa.kassandra

Опрос проекта «Анкетолог» показал, что 61% людей ничего не знают о движении «бодипозитив». Оказалось, что среди мужчин процент не знающих выше, чем среди женщин. Я решила рассказать, что это такое и почему не надо думать плохо о бодипозитиве.

движение бодипозитив
Всегда ли движение «бодипозитив» — это хорошо?

Что поддерживает движение «бодипозитив»?

Бодипозитив — движение, которое помогает полюбить своё тело независимо от того, как оно выглядит. Это целое сообщество, в котором люди помогают друг другу принять особенности своего внешнего вида: ребята делятся своими историями, рассказывают как изменить мышление, чтобы полюбить себя.

«Моё тело — моё дело» — основной лозунг движения. Он призывает не обращать внимание на чужие негативные слова о вашем теле. На основе этой мысли бодипозитив поддерживает любые изменения во внешности: пирсинг, татуировки, цветные волосы и другие способы самовыражения. 

Главная мысль бодипозитива — любое тело красивое. Она означает, что шрамы, прыщи, нос с горбинкой, полнота, ожоги, небольшие глаза и подобные комплексы — это всё по-своему привлекательно.

Главное заблуждение о бодипозитиве

По своему незнанию многие считают, что бодипозитив — только о людях с лишним весом. Но это не так. Движение поддерживает всех, кто когда-либо подвергался буллингу из-за своей внешности. 

Например, я отношусь к категории людей, у которых слишком худая фигура по мнению общества. Я часто слышу: «Ешь больше!», «Ты посмотри на себя, анорексичка» или «Да никому не нравятся настолько худые девушки». Признаю, что есть люди, которые мечтают о худом телосложении. Но мне трудно слышать подобные фразы в свой адрес. Эти слова подрывают мою самооценку, и я чувствую себя неуверенно. Это потом плохо сказывается на общении с людьми.

Кроме худых и полных людей существуют те, которые попали в аварию или другую трудную ситуацию. У некоторых из таких остались шрамы и другие, иной раз пугающие последствия. Бодипозитив помогает таким ребятам справиться с неприятием своего тела и полюбить те самые шрамы или ожоги.

Только люди, побывавшие в похожей ситуации дадут им надежду, что они всё ещё могут жить счастливо, несмотря на изменения в своём теле. Это и есть основная функция бодипозитива — показать, что счастливая жизнь возможна и без модельной внешности и даже с отклонениями. Всё потому, что источник счастья – любовь к себе и к своему телу.

Почему существует мнение, что бодипозитив  это плохо

Вокруг бодипозитива выстроилось много мифов и стереотипов, которые искажают истинный смысл этого движения. Поэтому в этой части статьи я раскрою причины, из-за которых люди негативно реагируют на бодипозитив.

Из-за поощрения плохого образа жизни

Опрос «Анкетолога», показал, что 20% считают, будто бодипозитив оправдывает людей, которые не хотят худеть и следить за своим телом.

На первый взгляд может так показаться. Но если копнуть глубже, то выясняется, что не у всех есть возможность похудеть. Причина — здоровье, которое часто требует больших финансов. К сожалению, спорт и диеты не могут вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно от проблем с этими органами часто возникает лишний вес. 

Для лечения таких людей используют не только медикаментозное лечение, но и хирургическое. Оно тоже недешёвое. Поэтому бодипозитивные полные люди и поддерживают бодипозитив. Они знают, как тяжело принять своё тело, когда ты не можешь исправить его формы из-за здоровья. 

Из-за продвижения лживого бодипозитива в социальных сетях

Это не отменяет того факта, что существуют люди, которые прикрывают бодипозитивом своё нежелание ухаживать за телом. В интернете полно аккаунтов, в которых люди едят нездоровую пищу, не моют волосы и не соблюдают другие простые правила гигиены. При этом они говорят, что поддерживают бодипозитив, поэтому им всё равно на мнение окружающих.

Такие страницы быстро становятся популярными, ведь действия их авторов очень провокационные. По итогу мы получаем такую картину: аккаунты, продвигающие настоящую мысль бодипозитива, остаются малоизвестными. Их опережают блоги с лживым бодипозитивом. 

На основе этого у людей сложилось неправильное и даже негативное мнение об этом движении. Считается, что оно поддерживает не любовь к себе, а естественность, которая сопровождается немытой головой и нездоровым питанием.

Из-за интенсивной пропаганды

Я провела личный опрос среди своих знакомых, чтобы выяснить, что именно их отталкивает в движении «бодипозитив». Они с удовольствием решили помочь мне с написанием статьи, поэтому дали развернутые ответы. 

Кроме проблемы лживого бодипозитива людей волнует пропаганда. Многие считают, что она начала выходить за рамки. Людям не нравится наблюдать небритые ноги на экране своего телефона или синяки крупным планом.

Некоторые активисты преподносят суть бодипозитива так, что создаётся ощущение, словно тебе его навязывают. Опрошенные отмечают, что такой способ продвижения вызывает только негативные эмоции и отталкивает. К счастью, он постепенно сходит на нет. Многие уже поняли, что активной пропагандой они ничего не добьются. 

Теперь, чтобы продвинуть какое-либо движение, люди просто говорят о нём. Через видео или тексты они рассказывают о его истории, сути и чаще всего приводят в пример реальные истории, когда это движение было полезным.  

Какую роль играет бодипозитив в нашем обществе?

Чтобы вы могли оценить пользу бодипозитива, я решила написать о трёх вещах, которые возможны в наше время благодаря этому движению. 

1. Стираются стандарты красоты

Тонкая талия и идеально чистое лицо у девушек, широкие и мускулистые плечи у мужчин с густой бородой уходят на задний план. На обложках журналов мы всё чаще можем наблюдать моделей с необычной внешностью. Нам показывают красоту полных людей, узоры от больших родинок на лицах, растяжки на теле и прочее.

Благодаря мнению, что все тела прекрасны, люди перестают сравнивать себя с другими и из-за этого ненавидеть свою внешность. Теперь комплексы превращаются в уникальные особенности, и всё реже можно услышать от человека: «Мне не нравится моё тело».

2. Люди получают поддержку друг от друга

После буллинга из-за внешности человеку трудно вернуть нормальную самооценку и стать уверенным в себе. В голове продолжают всплывать мысли о том, что с ним что-то не так, и он начинает находить в себе больше недостатков. 

В это время бодипозитивные люди на своём примере показывают, как они справились с буллингом и смогли принять свою внешность. Они активно разговаривают с закомплексованными людьми или с теми, кто получил видимые травмы после аварии, чтобы помочь принять особенности своего тела и выйти из этого состояния. 

3. Снижается уровень буллинга

Люди всё меньше осуждают других за их внешность. Если раньше за тот же самый прокол на брови могли оскорбить, то сейчас это считается обычным. В общество постепенно приходит осознание, что тело человека — это только его дело, которое не касается других.

Уровень толерантности сильно вырос, и общество стало более открытым к ярким личностям, которые не стесняются самовыражаться.

Так всегда ли хорошо движение «бодипозитив»?

Несомненно, бодипозитив — это хорошо всегда. Он помогает бороться с комплексами и не стесняться самовыражаться. Благодаря ему люди стали более снисходительны к внешности окружающих и теперь уделяют больше внимания внутренней наполненности человека. 

Весь тот негатив, который существует вокруг этого движения, объясняется дезинформацией, которой не избежать в наше время. Виновата ещё и навязчивая пропаганда. Она сильно надоедала, но теперь её становится меньше. 

Бодипозитив всегда будет за то, чтобы вы любили себя и видели красоту в телах других людей. А любовь к себе — это про заботу о своём теле. Надо поддерживать его в форме, пить витамины, соблюдать гигиену. Только в этом заключается истинный смысл бодипозитива.

Поделиться
1
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments