Токсичность в школе и как с ней бороться

12.04.2021
Александра Черезова
Александра Черезова
Мне 17. Пишу, саморазвиваюсь, иду к мечте. Inst: sa.kassandra

Дети и подростки проводят в школе большую часть своего времени, поэтому она оказывает на них большое влияние. Кроме знаний и друзей там нас может поджидать токсичность, которая проявляется в непрофессиональных учителях и агрессивных одноклассниках – все это может вылиться в настоящую травлю. По статистике, 52% школьников от 10 до 18 лет подвергаются травле в школе. Что делать, если меня обижают учителя или одноклассники? В этой статье мы рассмотрим, что делать, если вы учитесь в токсичном коллективе.

травля в школе

Токсичные учителя – что делать?

Желание учиться пропадает, когда учитель ведет себя некомпетентно: кричит, пристыжает при всем классе, открыто проявляет личную неприязнь, намеренно занижает оценки и тому подобное. Все это – не профессиональное поведение, к нему нужно относиться как к токсичному.

К сожалению, мне тоже пришлось столкнуться с этим в школе. Я была отличницей, но учителя находили повод пристыдить меня при всем классе за неверно выполненную работу. Мол, отличнице нельзя совершать ошибок. Это было неприятно, но все время я старалась не придавать этому внимания и игнорировала. 

С учителями я контактировала редко, а оценки были хорошие, поэтому их поведение никаким образом не сказывалось на мне. Но мне просто повезло. Гораздо чаще такие напряженные отношения сказываются на оценках, напрочь убивают мотивацию учиться и вселяют ненависть к школе, в которую нужно ходить каждый день. Это может серьезно сказаться на вашем ментальном здоровье, поэтому, если вы чувствуете, что токсичность учителей мешает вам учиться, вот способы решить эту проблему:

1. Расскажите о своих переживаниях родителям.

Покажите им примеры того, когда учитель поступал несправедливо по отношению к вам. Расскажите родителям о том, что вы не одни, кто сталкивался с таким поведением со стороны именно этого преподавателя, если это действительно так. Это даст родителям возможность связаться с другими родителями, что повысит шанс на решение проблемы.

В одиночку или объединившись, родители могут поговорить с преподавателем лично. Токсичные люди умеют ловко манипулировать, поэтому лучше прийти на беседу самостоятельно – по телефону или через мессенджеры «увильнуть» от ответственности намного проще, чем в реальной жизни.

О чем говорить родителю? Можно прямо спросить учителя о том, почему он несправедливо поступает по отношению к вам. Не исключено, что токсичный учитель может вас оболгать. Предупредите родителей об этом. Если у вас есть возможность записать на диктофон свидетельство неприязни учителя к вам, сделайте это.

2. Обратитесь к директору.

Это крайний случай, к которому можно прибегнуть, если после разговора с учителем он не изменил свое отношение к вам.

Ему также нужно рассказать в подробностях о том, почему вы считаете, что учитель относится к вам предвзято. Возможно, директор окажется на вашей стороне. Однако часто бывает так, что директор склонен скорее защищать коллектив, чем учеников, потому что скандалы внутри педагогического коллектива могут нанести ущерб школе. Если предпринятые меры не помогли, пожалуй, стоит сменить школу – это намного лучше, чем терпеть токсичное отношение к себе.

Как пережить буллинг со стороны одноклассников?

Говоря простыми словами, буллинг – это травля, психологическое и/или физическое давление, насилие над человеком. Буллинг делает подростков и детей неуверенными в себе, зажатыми, тревожными, может привести к серьезным психологическим травмам. С буллингом мы сталкиваемся часто, и не только в школе.

Основная причина травли – отличие человека от других. Неважно, что это – финансовое благосостояние, ум, оригинальность, слабость, недоверчивость, замкнутость. Внешность также часто является поводом для буллинга, особенно если человек любит выражаться через яркую одежду и волосы. 

Если вы столкнулись с травлей любого характера со стороны сверстников, то вам нужно сделать следующее:

1. Расскажите учителю.

Учитель может не заметить напряжения в коллективе, тем более, что зачинщики буллинга часто бывают на хорошем счету у преподавателей и стараются делать это незаметно от взрослых. Учитель, которому вы доверяете или классный руководитель обязательно должен узнать о проблеме от вас.

Учитель должен отдельно поговорить с зачинщиками буллинга, а затем провести в классе общий классный урок, на котором преподаватель расскажет ученикам об уважении и отношении друг к другу. Это может помочь, несмотря на кажущуюся простоту этих действий: травлю в школе часто устраивают трусы, они не любят общественной огласки.

2. Расскажите о проблеме родителям. 

Не стоит скрывать свои проблемы со сверстниками от родителей. Именно они могут поговорить с родителями зачинщиков травли и выяснить, почему такая проблема возникла. Большинство родителей не будут рады услышать, что их ребенок кого-то травит и проведут воспитательную беседу.

Однако, это может не возыметь никакого эффекта, или же родители могут быть уверены в невиновности своего ребенка. Во всяком случае, если предпринятые выше действия не привели к результату, стоит поменять школу. 

Профилактика буллинга для родителей

Негативные черты характера в детях закладывают родители, поэтому изначально они должны на своем примере показывать, как нужно относиться к другим людям, будь то сверстники или взрослые. Если родители сами часто скандалят с окружающими или между собой, неудивительно, что ребенок также не будет испытывать уважения к ближним и даже может начать травлю в школе.

Важно поддерживать доверительные отношения в семье, чтобы подросток всегда мог обратиться к родителям со своей проблемой и не быть отвергнутым. Не отмахивайтесь от проблем подростка, не заставляйте его решать проблемы в коллективе самостоятельно – это может сделать из подростка замкнутого, колючего человека, который перестанет вам доверять. Хорошая ли это цена за сомнительный опыт «самостоятельности»?

Однако роль в предотвращении буллинга играет и учитель, его наблюдательность и желание сохранить хорошие отношения внутри детского коллектива. Если преподаватель безразлично относится к травле в школе и полагает, что «ученики сами во всём разберутся», вряд ли это приведет к чему-либо хорошему. Именно учитель ответственен за поддержание дружеской обстановке в классе, проводя классные часы на тему добра, разговаривая с учениками лично и помогая им решать конфликты. Поэтому стоит внимательно изучать информацию о педагогическом коллективе в школе прежде, чем записывать туда ребенка. Информацию вы можете узнать на дне открытых дверей или от других родителей, а также на специальных форумах, в группах и чатах города.

Что могу сделать лично я?

Способность постоять за себя никто не отменял. Показав один раз, что вас не стоит трогать, обидчики с большей вероятностью отстанут от вас. Не обязательно «размахивать кулаками», можно просто попытаться игнорировать травлю в школе, если она не выходит за рамки терпимого. Зачастую если обидчик не видит реакции жертвы, ему неинтересно дальше дразнить ее.

Не оставайтесь наедине со своими проблемами. Обязательно расскажите о том, что с вами происходит, близкому вам человеку – родителям, друзьям, учителям. Окружающим важно знать, что вы в беде, иначе они не смогут вам помочь. Обидчик же, зная, что жертва в одиночку справляется со своей проблемой, будет нападать снова и снова с большой вероятностью. 

Подведём итоги того, что нужно делать, если вы столкнулись с токсичностью в школе:

1. Не нужно терпеть, если пара дней игнорирования не помогает делу! Поговорите о проблеме с преподавателями.

2. Обязательно поговорите с родителями – они всегда вам помогут и будут на вашей стороне. 

3. Обратесь к классному руководителю, если вы ему доверяете.

4. Развивайте в себе сильную личность. Однако не нужно терпеть издевательства слишком долго: если у вас не получается справиться с проблемой самостоятельно, нет ничего позорного в том, чтобы обратиться за помощью.

5. Смените школу. Если вы думаете, что это не способ решения проблемы, то это не совсем так: со стороны может показаться, будто вы убегаете от проблем, но на самом деле вы создаете себе комфортные условия жизни и учебы. К этому стремится любой человек.

Это основные способы избавиться от травли в школе как со стороны взрослых, так и детей. Не позволяйте другим людям обижать вас, потому что никто не заслуживает неуважительного и жестокого обращения к себе. 

Поделиться
0
2

Комментарии

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна

А как пережить учителю буллинг со стороны родителей учеников? Идет война за «красивую» оценку… Хорошо, если администрация школы и коллеги здравомыслящие люди. Но ведь есть случаи, когда учителя подвержены унижениям со стороны директора и естественно его заместителей.