Всероссийская олимпиада школьников: этапы и льготы

12.10.2022 20023
Алина Гильмутдинова
Шеф-редактор блога, методист, преподаватель курсов ЕГЭ
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Всероссийская олимпиада школьников дает участникам возможность получить привилегии для поступления в вуз. Этапов Всероса четыре, и каждый из них — необходимая ступень к диплому, а значит, и поступлению без экзаменов. Рассказываем, как устроена главная олимпиада для школьников и что она дает.

Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийская олимпиада школьников: этапы и льготы

Даты и этапы Всероссийской олимпиады школьников

Всероссийская олимпиада школьников, или Всерос, — одна из старейших и самых популярных олимпиад в России. Ее организацией занимается Министерство образования и науки, поэтому масштабы проведения состязаний гораздо внушительнее вузовских олимпиад. Кроме того, победа или призерство в заключительном этапе Всероса приносит школьникам гораздо больше привилегий, чем любое другое соревнование. 

Согласно приказу Минпросвещения России «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников», Всерос проходит в несколько этапов.

  • Школьный этап. Обязателен для всех школьников, которые планируют участвовать в следующих этапах — они доступны с 7-го класса. Но попробовать свои силы в этом этапе могут и школьники с 4-го класса — у них этап будет всего один. Никаких требований к количеству участников или баллам на этом этапе нет.
  • Муниципальный этап. Городской этап, в котором могут участвовать школьники с 7-го класса. Он необходим для отбора на региональный этап. Как правило, представлять город отправляют победителей и всех призеров, набравших равное количество баллов.
  • Региональный этап. Это этап, на который съезжаются школьники со всего региона. Доступен для учеников 9–11-го классов. Его победители и призеры отправляются на заключительный этап. 
  • Заключительный этап. Финал Всероса, победа в котором дает привилегии при поступлении. Как правило, проходит очно, но некоторые состязания уже проводились онлайн — например, по информатике. Кроме того, онлайн-формат доступен детям, находящимся на домашнем обучении.

Расписание олимпиады по предметам меняется ежегодно, а даты заключительных этапов становятся известны, как правило, только зимой. Впрочем, даты школьного, муниципального и регионального этапов в Москве уже доступны на официальном сайте олимпиады. Также следить за сроками проведения Всероса можно на сайтах партнеров олимпиады. Приказ Минпросвещения указывает только на то, что соревнование проводят с 1 сентября по 30 июня.

Всероссийская олимпиада школьников
Расписание олимпиад по некоторым предметам в Москве

Соревнования проходят по 24 предметам — то есть практически по всем дисциплинам школьной программы и даже за ее рамками, потому что право преподают не во всех школах. Самые популярные предметы: математика, русский язык, физика, обществознание, литература, история, МХК. Есть олимпиады и по совсем новым предметам, например экологии.

Начать подготовку к олимпиаде по нужному предмету можно на нашем бесплатном пробном уроке. На консультации с экспертом вы разберетесь, как подтянуть оценки, в какой области лежат ваши способности и как понимать правила, а не зубрить. Записывайтесь — консультация бесплатная!

Кто оплачивает участие во Всеросе

Участие во Всероссийской олимпиаде школьников бесплатное. За него не платит ни школа, ни родители, ни сами участники. Если кто-то требует с вас деньги за доступ в личный кабинет или другим образом пытается убедить вас, что нужно заплатить, это мошенники.

Организатор регионального этапа олимпиады… осуществляет организационное и финансовое обеспечение участия в заключительном этапе олимпиады участников регионального этапа олимпиады, включенных в список участников заключительного этапа олимпиады, а также сопровождающих лиц (страхование жизни и здоровья участников заключительного этапа олимпиады, проезд участников заключительного этапа олимпиады и сопровождающих лиц к месту проведения заключительного этапа олимпиады и обратно, оплата питания, проживания, транспортного и экскурсионного обслуживания сопровождающих лиц).

«Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников»

Как выиграть или занять призовое место

Победители и призеры каждого этапа олимпиады — это участники, которые набрали заранее установленное количество баллов по предмету. На школьном и муниципальном этапах Всероса для победы нужно набрать более 50% от максимально возможного количества баллов. Часто случается так, что на этих этапах победителей нет совсем.

На региональных этапах тоже может не оказаться победителя — человека, набравшего достаточного количества баллов по критериям. Тем не менее заранее предсказать, сколько баллов нужно набрать для победы, невозможно.

Победителем заключительного этапа, или «абсолютом», становится участник, набравший максимальное количество баллов по предмету. Призеры — те, кто набрал баллы выше «призового» порога.

На Всеросе все по-честному. Правила проверки работ зафиксированы в пятой главе приказа Минпросвещения. Процедура проверки зависит от группы жюри — как правило, заслуженных преподавателей и составителей олимпиады. Вся процедура проверки заключительного этапа записывается на видео.

Что дает Всероссийская олимпиада школьников

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут поступить без экзаменов и вступительных испытаний на бюджетные места профильных направлений своей олимпиады. При этом подтверждать диплом результатами ЕГЭ не нужно.

Правда, профильность олимпиады вузы определяют самостоятельно. Так, в одном экономическом бакалавриате профильной олимпиадой будет, помимо экономики, математика, а в другом — обществознание. Подробную информацию стоит уточнять на сайтах вузов.

Если предмет оказался непрофильным, вуз все равно может начислить 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Действительны результаты 4 года, так что, даже затащив Всерос в 9-м классе, школьник сможет легко поступить в вуз и после gap year.

Нередко победители и призеры Всероса могут рассчитывать на премиальные и стипендиальные программы. Например, существует единоразовая выплата победителям финала Всероса, сумму которой устанавливает каждый регион. В прошлом году победители из Москвы получили по 500 тысяч рублей, призеры — по 300 тысяч, а участники — по 100 тысяч. Подавать заявления на эти выплаты не нужно — в правительстве регионов знают о призерах и победителях Всероса из своего субъекта.

Всероссийская олимпиада школьников
Как выглядит диплом призера Всероса. Фото: сайт мэра Москвы

На этом выплаты не заканчиваются: уже в качестве студентов олимпиадники могут каждый месяц получать по 20 тысяч рублей по стипендии Президента РФ. Подробнее об этой программе можно узнать на сайте грантов Президента РФ.

Если не хватает баллов для финала

Бывает, что на региональном этапе не хватает пары баллов до прохода на Всерос. В приказе есть информация о том, что оргкомитет региона может отправить на заключительный этап еще по одному участнику по каждому предмету и классу с максимальными баллами (не менее 50% от установленного Минобрнауки РФ количества баллов). Главное, чтобы в регионе не было человека, набравшего проходной балл, — иначе правило не действует. Это способ поучаствовать в финале и испытать свой шанс на поступление в лучшие вузы страны.

Участие для школьников на семейном обучении

Детям, которые проходят учебную программу на домашнем обучении, для участия во Всеросе нужно поступать так же, как и для сдачи ЕГЭ. Родителю или опекуну необходимо прикрепить ребенка в любую школу, имеющую государственную аккредитацию.

Другой вариант: зарегистрировать на официальном сайте Всероса и принять участие в онлайн-формате олимпиады. Нужно будет распечатать бланки ответов и скачать задания. Система зафиксирует старт выполнения заданий, и загрузить заполненные бланки обратно нужно будет в течение 24 часов.


Готовиться к Всероссийской олимпиаде школьников можно таким же образом, как и к экзаменам. Лучший способ — изучить задания прошлых лет и попытаться обнаружить логику их составления и решения. Нередко на олимпиадах встречаются пусть и не точно такие же, но тематически и структурно похожие задания. Олимпиадники еще советуют просто интересоваться предметом: Всероссийская олимпиада школьников создана во многом для тех, кто искренне любит предмет, которым занимается.

guest
10 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий

Почему у вас в разделе «Льготы победителям и призёрам Всероссийской олимпиады школьников» написано, что «даже результаты олимпиады в 9 классе еще можно использовать для поступления в вуз после 11 класса»? Ведь, если верить вами же написанному «Диплом олимпиады действителен 4 года», то речь должна идти об учениках даже 8 класса, не так ли?

Валерий

Позвольте с вами не согласиться. Нигде в регламенте не написано, что «Региональный этап олимпиады проводится только для учащихся 9-11 классов». Там написано, что ЗАДАНИЯ на региональном этапе учащиеся выполняют по программам 9 – 11 классов. И также п. 38 регламента относительно школьного этапа вы процитировали не до конца. А ведь там далее сказано: «…В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на школьном этапе олимпиады». Эта же идея прописана в регламенте и для муниципального этапа, и для регионального этапа. Всё это подтверждается протоколами с результатами нынешней ВсОШ. Посмотрите, и вы… Подробнее »

Misha

Автор статьи так и написала, немного упростив сказанное, но суть была одна.

Оксана

Подсксжите пожалуйста, финансовое обеспечение участия из средств бюджета субъекта Российской Федерации может быть только  в заключительном этапе олимпиады или в региональном тоже?

Арина Косарева

Согласно Порядку проведения всероссийской олимпиады школьников, финансовое обеспечение осуществляется только на заключительном этапе.

Егор

Хотелось бы узнать: кто оплачивает проживание участников на региональном этапе ?
В статье это подробно расписано только на всерос.

Арина Косарева

Егор, здравствуйте! За проведение регионального этапа отвечают органы исполнительной власти субъектов — Министерство или Департамент образования региона. Советуем уточнить там: возможно, именно в Вашем регионе есть какие-то субсидии для участников. По умолчанию же проживание оплачивается только для участников заключительного этапа.

Светлана

«Последний шанс» касается только регионов, где ни один усастник не набрал проходного балла?

Арина Косарева

Светлана, здравствуйте! Да, все верно. Это правило действует, только если ни один участник из субъекта РФ не набрал проходной балл на заключительный этап.

Моё будущее

К рубрике