Всероссийская олимпиада школьников: этапы и льготы

11.02.2019
Алина Гильмутдинова
Алина Гильмутдинова
Шеф-редактор блога, методист, преподаватель курсов ЕГЭ

Всероссийская олимпиада школьников состоит из 4 этапов и дает серьезные льготы по поступлению в государственные вузы страны. Участвовать во Всероссе имеют право школьники, начиная с 4 класса школы. Точный класс участников у всех этапов разный.

Материал обновлен согласно последним правкам в Приказе Министерства Образования и науки об утверждении Порядка проведения Всероссийской олимпиады школьников от 27 ноября 2020 года N 678 (с изменениями на 16 августа 2021 года). Там все очень сложно написано, поэтому ниже даем расшифровку более простым языком.

Чем Всероссийская олимпиада школьников отличается от любой другой? Во-первых, своим статусов. Всеросс дает уникальное право поступить без вступительных испытаний и даже не подтверждать свои знания баллами ЕГЭ. В противовес этому, победу и призёрство в олимпиадах из Министерского перечня нужно подтверждать баллами ЕГЭ — не менее 75 баллов.

Во-вторых, она гораздо сложнее всех остальных олимпиад. Уровень сложности определяется процентом участников, которые могут перейти на каждый следующий этап и процент победителей на заключительном этапе.

Квота на победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников не больше 30% от общего числа участников этого этапа (по каждому предмету). А число победителей последнего этапа олимпиады ограничивается 8%.

Этапы и сроки Всероссийской олимпиады школьников

Олимпиада проводится ежегодно в рамках учебного года с 1 сентября по 30 июня.

Первый этап Всеросса — школьный, он открыт для учеников 4-11 классов. Срок окончания школьного этапа олимпиады — не позднее 1 ноября.

Второй этап — муниципальный. Тут соревнуются школьники города, или села, или деревни — лишь те участники, кто перешел порог баллов Всероссийской олимпиады школьников по своему предмету. Ограничение по возрасту — 7-11 класс. Крайний срок проведения этапа — до 25 декабря.

Третий этап — региональный. Он собирает школьников 9-11 классов всего региона в городах федерального значения. Приказом Министерства срок окончания муниципального этапа олимпиады — не позднее 1 марта.

Региональный этап Всеросса формально не дает никаких бонусов для поступления в вуз. Но ряд вузов даёт льготы победителям и призерам регионального этапа Всероса, прописывая это отдельным пунктом в правилах приема.

Четвертый — заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников — проводится в крупных городах России, на базе вузов. Её организуют уже не муниципалитеты, а сам МинОбр России. Работы участников проверяют лучшие умы науки — профессора и ученые. Всё серьезно! В заключительном этапе могут участвовать школьники 9-11 класса — до 30 июня. С полным расписанием олимпиады вы можете ознакомиться на официальном сайте олимпиады.

Важно и интересно! Победители и призёры заключительного этапа олимпиады предыдущего года могут решать задания для более старших классов. То есть умняшка-восьмиклассник может попросить пакет заданий для 9, 10 и 11 класса.

Кто оплачивает участие во Всероссе

Участие во Всероссийской олимпиаде школьников БЕСПЛАТНОЕ. Если у вас за бланки, рейтинговые списки, доступ в личный кабинет просят деньги, вы столкнулись с мошенниками.

Приказом МинОбра решено, что все расходы на проведение мероприятия оплачиваются из государственного бюджета. Если участник набрал баллы на региональном этапе и собирается ехать на заключительный этап в другой город, то региональный организатор должен покрыть расходы на страховку, дорогу, питание и проживание участника и его сопровождающего (маму, папу, бабушку — кого-то одного). Подтверждаем слова цитатой из Приказа N 678:

Организатор регионального этапа олимпиады… осуществляет организационное и финансовое обеспечение участия в заключительном этапе олимпиады участников регионального этапа олимпиады, включенных в список участников заключительного этапа олимпиады, а также сопровождающих лиц (страхование жизни и здоровья участников заключительного этапа олимпиады, проезд участников заключительного этапа олимпиады и сопровождающих лиц к месту проведения заключительного этапа олимпиады и обратно, оплата питания, проживания, транспортного и экскурсионного обслуживания сопровождающих лиц).

Диплом Всероссийской олимпиады школьников вручается победителю финального этапа

Льготы победителям и призёрам Всероссийской олимпиады школьников

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников получают возможность поступить без экзаменов на профильные направления подготовки в российские государственные вузы, подтверждать баллами ЕГЭ свой результат не нужно! «Профильность» олимпиады вузы определяют самостоятельно. Где-то для бакалавриата «Экономика» профильной олимпиадой Всеросса является математика, а в другом университете — обществознание. Уточняйте на сайте вуза мечты.

Если предмет олимпиады оказался непрофильным, вуз может начислить дополнительные баллы за индивидуальные достижения, либо присвоить 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Диплом олимпиады действителен 4 года, так что даже результаты олимпиады в 9 классе еще можно использовать для поступления в вуз после 11 класса.

Последний шанс выиграть

Представьте, что на региональном этапе вы недобрали 2 балла, и теперь выпадаете из списка участников в заключительном этапе. В Приказе сказано, что оргкомитет региона может отправить максимум еще по одному участнику по каждому предмету и классу с максимальными баллами «но не менее 50% от установленного Минобрнауки России количества баллов». Но помните, что это правило действует только, если никто другой в вашем регионе не набрал проходной балл.

Так что не унывайте! Сдавайте Всероссийскую олимпиаду школьников, используйте свой шанс поступить без ЕГЭ.

Поделиться
10
1

Комментарии

guest
9 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий

Почему у вас в разделе «Льготы победителям и призёрам Всероссийской олимпиады школьников» написано, что «даже результаты олимпиады в 9 классе еще можно использовать для поступления в вуз после 11 класса»? Ведь, если верить вами же написанному «Диплом олимпиады действителен 4 года», то речь должна идти об учениках даже 8 класса, не так ли?

Валерий

Позвольте с вами не согласиться. Нигде в регламенте не написано, что «Региональный этап олимпиады проводится только для учащихся 9-11 классов». Там написано, что ЗАДАНИЯ на региональном этапе учащиеся выполняют по программам 9 – 11 классов. И также п. 38 регламента относительно школьного этапа вы процитировали не до конца. А ведь там далее сказано: «…В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на школьном этапе олимпиады». Эта же идея прописана в регламенте и для муниципального этапа, и для регионального этапа. Всё это подтверждается протоколами с результатами нынешней ВсОШ. Посмотрите, и вы… Подробнее »

Оксана

Подсксжите пожалуйста, финансовое обеспечение участия из средств бюджета субъекта Российской Федерации может быть только  в заключительном этапе олимпиады или в региональном тоже?

Арина Косарева

Согласно Порядку проведения всероссийской олимпиады школьников, финансовое обеспечение осуществляется только на заключительном этапе.

Егор

Хотелось бы узнать: кто оплачивает проживание участников на региональном этапе ?
В статье это подробно расписано только на всерос.

Арина Косарева

Егор, здравствуйте! За проведение регионального этапа отвечают органы исполнительной власти субъектов — Министерство или Департамент образования региона. Советуем уточнить там: возможно, именно в Вашем регионе есть какие-то субсидии для участников. По умолчанию же проживание оплачивается только для участников заключительного этапа.

Светлана

«Последний шанс» касается только регионов, где ни один усастник не набрал проходного балла?

Арина Косарева

Светлана, здравствуйте! Да, все верно. Это правило действует, только если ни один участник из субъекта РФ не набрал проходной балл на заключительный этап.