Пройдёмся по основным вещам, которые нужно знать на 100%, чтобы встретить Итоговое сочинение во всеоружии: направления, требования, критерии, процедура проведения, что делать, если не получилось сдать с первого раза и зачем вообще придумали эту новую пытку?
Частенько я слышу вздохи старшего поколения о том, как прекрасны школьные годы, как хотелось бы вернуться. Ну-ну. Видимо, ностальгирующие дамы и господа вовсе не следят за тем, что происходит в жизни современного одиннадцатиклассника: подготовка к ЕГЭ, выбор пяти вузов, пятнадцати направлений, недосып, а тут еще и декабрьское сочинение на носу. Боже упаси вернуться в такие «чудесные школьные годы», верно?
Моя жизнь тесно переплетена с жизнями старшеклассников и их проблемами, стрессами и, конечно, (с приближением декабря) с Итоговым сочинением. Сейчас все только о нем и говорят, а, как известно, чем больше о чем-то говорят, тем больше сплетен и мифов рождается вокруг.
Из-за этого волнение растёт, но я всегда говорю своим ученикам две вещи: «Не так страшен чёрт, как его малюют» и «Предупреждён – вооружён!»
Давайте пройдёмся по основным вещам, которые нужно знать на 100%.
1. Направления уже известны.
- «Верность и измена»
- «Равнодушие и отзывчивость»
- «Цели и средства»
- «Смелость и трусость»
- «Человек и общество»
Готовьтесь к ним. Если есть время – готовьтесь ко всем, если нет – к двум-трём, но не ставьте всё на одно направление – это неоправданный риск! Представьте себе, выбрали вы для себя «Верность и измену», приготовили отличный аргумент «Ростова изменила Болконскому с Курагиным, а Маша Миронова осталась верна Петру Гринёву», приходите 6 декабря на экзамен страшно довольные собой, а у вас там тема: «Согласны ли вы с мнением, что собака – самый верный друг человека». И что делать? Писать, что лучше бы Болконский завёл собаку, она не изменила бы ему с Курагиным? Или что собака – верный друг, но Маша Миронова не хуже?
Я, конечно, шучу, но, надеюсь, моя мысль вам ясна: темы вы узнаете только в день экзамена, и невозможно предугадать, насколько тема по вашему любимому направлению вам подойдёт. Поэтому лучше перестраховаться.
2. Требования.
- Рекомендуемый объём сочинения – 350 слов.
- МИНИМУМ — 250 слов. Ниже нельзя! Будет незачет.
- Максимум — не устанавливается.
3. Критерии.
1. «Соответствие теме»;
2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
3. «Композиция и логика рассуждения»;
4. «Качество письменной речи»;
5. «Грамотность».
Критерии № 1 и № 2 являются основными, но чтобы получить зачёт, нужно соответствовать минимум трём критериям (первый, второй +любой). Помните, что слов должно быть не меньше 250!
4. Процедура проведения.
Итоговое сочинение начинается в 10.00 по местному времени. Продолжительность написания — 3 часа 55 минут (235 минут).
Вам дадут 5 тем (одна по каждому направлению), выбираете одну. Темы вы узнаете только в день экзамена.
5. А если не сдам?
Есть две пересдачи:
- Пересдача 7 февраля 2018
- Пересдача 16 мая 2018
Если, как говорится, долго мучиться – что-нибудь получится! Но я советую всем настраиваться на 6 декабря, всё-таки лучше как можно скорее вернуться к полноценной подготовке к ЕГЭ — это гораздо важнее для вашего поступление.
6. Зачем вообще нужно это сочинение?
Помимо того, что это допуск к ЕГЭ, многие вузы, такие как ВШЭ, МГУ, РГГУ, НИЯУ МИФИ и прочие, проверяют вашу работу и добавляют за неё до 10 дополнительных баллов. Это огромное преимущество при поступлении!
Таким образом, сочинение действительно играет важную роль в поступлении, особенно если приносит дополнительные баллы в вузе. К нему нужно готовиться.
Перед экзаменом обязательно напишите сочинение несколько раз целиком и попросите учителя проверить. Создайте свой шаблон, по которому вы будете писать. Внимательно прочитайте формулировку темы несколько раз и не уходите от неё на протяжении всего сочинения! Это крайне важно. И, разумеется, не волнуйтесь. Никому не выгодно вас «завалить» и не допустить до ЕГЭ. Так что желаю вам удачи и скорейшего «зачёта»!А