Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Вузы объявят о дополнительном приеме до 15 сентября

06.09.2020 2758
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Университеты должны сообщить о дополнительном приеме до 15 сентября. Именно об этом говорится в приказе Минобрнауки, который устанавливает даты приемной кампании 2020 года.

Дополнительный прием в вузы — это распределение бюджетных мест, которые остались у вуза после всех волн зачисления и окончания приемной кампании. Абитуриентов на эти места зачисляют по конкурсным спискам, как и во время волн зачисления.

Подробнее о дополнительном приеме в вузы

Источник новости

Эксперты рассказали, как поступить в музыкальную и художественную школу

30.11.2023 8
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Если ребенок увлекается музыкой или рисованием, его можно отдать в соответствующий кружок. Эксперты рассказали, как поступить в музыкальную и художественную школу.

Запись обычно начинается заранее. Например, в музыкальную школу она начинается с апреля. Затем ребенку предстоит показать свои навыки. В музыкальной школе придется пройти тестирование на слух, чувство ритма, развитость памяти и координацию. В художественной школе спрашивают навыки живописи и рисунка, а для более углубленных программ — умения в области композиции и знания истории изобразительных искусств.

Школы берут детей с раннего возраста: художественную школу можно начать посещать с 4 лет, а музыкальную — с 5–6. В государственных школах установлен верхний порог возраста, например попасть на занятия по игре на фортепиано можно не позже 9 лет. Частные школы возраст не учитывают.

Срок обучения в школах зависит от выбранного направления. В художественной школе обычно учатся до 5 лет, в музыкальной — от 5 до 8.

Чтобы записать ребенка в кружок, нужно предоставить:

  • копию свидетельства о рождении,
  • заявление от родителей,
  • медицинскую справку,
  • копию СНИЛС,
  • фотографии ученика.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

На старт, внимание, марш: как освоить скорочтение и справляться с домашкой быстрее

Образовательные учреждения начнут выдавать диплом в электронном виде

30.11.2023 5
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Рособрнадзор проведет эксперимент по переводу документов об образовании в цифровой формат. С 2024 года несколько сотен университетов, колледжей и школ станут выдавать диплом и аттестат в электронном виде.

Эксперимент планируют провести с 15 марта по 31 декабря 2024 года в три этапа. До 31 мая создадут механизм формирования цифровых документов об образовании. До 31 сентября на «Госуслугах» появятся электронные дипломы и аттестаты, а до 31 декабря Единый реестр цифровых документов об образовании введут в эксплуатацию.

Подобный эксперимент начали еще в 2021 году, но тогда он коснулся только школ и вузов. Теперь к ним добавились колледжи. Цифровые документы пока не имеют юридической силы, сами выпускники их не получают. Однако с 2024 года школьники и студенты смогут увидеть свои электронные документы об образовании.

В Рособрнадзоре объяснили, зачем нужен цифровой диплом. Такой документ нельзя потерять или испортить: при желании можно будет получить выписку из него в МФЦ. Проверить достоверность такого документа можно будет через QR-код. 

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как поступить в вуз онлайн в 2024 году

Как получить личный сертификат дополнительного образования

29.11.2023 15
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Если ребенок посещает кружки или секции, родители могут оплатить их за счет государства. В этом поможет личный сертификат дополнительного образования.

Сертификат персонифицированного дополнительного образования дает родителям право оплачивать кружки и секции за счет средств регионального бюджета. С сертификатом можно бесплатно записать ребенка на секции, финансируемые государством, а также в некоторые частные. Сертификатом можно оплатить все обучение или его часть.

Документ доступен детям 5–17 лет. Он существует только в электронном виде — распечатывать его не нужно. По одному сертификату ребенок может посещать до четырех секций и кружков.

У сертификата есть определенный номинал — он зависит от бюджета региона. За каждое занятие с сертификата будут списываться деньги. Если они закончатся, родители смогут доплатить остаток. Обналичить средства нельзя.

Получить сертификат может ребенок старше 14 лет или родитель. Для этого нужно один раз пройти регистрацию, получить доступ в личный кабинет и оставить заявку на получение сертификата. Документ появится в течение нескольких рабочих дней. Затем сертификат нужно активировать в одном из образовательных учреждений города.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

Как выбрать лучшую школу для ребенка: советы родителям

В российском образовании начнут использовать нейросети

29.11.2023 12
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Эксперты рассказали, как в школьном и вузовском образовании можно использовать нейросети. Искусственный интеллект должен существенно изменить процесс обучения.

Нина Козловцева, представитель Финуниверситета отметила, что не стоит запрещать использование нейросетей. И даже наоборот — нужно обучить студентов грамотно ими пользоваться. Причем искусственный интеллект пригодится не только студентам-технарям, но и гуманитариям. По словам эксперта, умение работать с текстами от нейросети способно развивать навыки критического мышления и фактчекинга.

Кроме того, ИИ сможет персонализировать обучение. Например, адаптировать учебные материалы по индивидуальные потребности каждого студента.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Легкие предметы ЕГЭ-2024: какие выбрать, чтобы получить высокий балл

Опрос показал, востребована ли в России подработка для школьников

28.11.2023 11
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Компания MAXIMUM Education провела опрос и выяснила, насколько востребована в России подработка для школьников. В исследовании приняли участие 1293 человека.

Оказалось, что 16% российских школьников имеют постоянную подработку, а 62% их неработающих сверстников хотели бы устроиться на работу. Самыми популярными должностями оказались промоутеры, официанты и продавцы. 

Как правило, в месяц школьникам удается заработать до 5 тысяч рублей, об этом сообщил 41% опрошенных. Еще 26% получают от 5 до 15 тысяч в месяц, а 17% — 15–30 тысяч в месяц. Только 6% зарабатывают более 60 тысяч.

Всего 5% школьников работают, чтобы помочь семье. Для большинства это возможность почувствовать себя самостоятельными и заработать карманные деньги. Еще 21% ребят надеется, что такой опыт поможет им больше зарабатывать в будущем.

Источник: www.kommersant.ru

Больше материалов по теме:

Лучшие профессии без высшего образования: 25 идей

Эксперты рассказали, за что в школе могут оставить на второй год

28.11.2023 18
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Остаться на второй год боятся многие школьники. При этом, чтобы в школе оставили ребенка на второй год, должны выполняться следующие условия:

  • наличие академической задолженности;
  • неспособность закрыть эту задолженность в течение 12 месяцев;
  • согласие родителей в письменном виде.

В переходных классах — четвертом, девятом и одиннадцатом — ученика могут оставить на второй год и без согласия членов семьи.

Чтобы остаться на второй год, достаточно более двух двоек в четверти или более одной за год. При этом академическая задолженность — это не только двойки по одной или нескольким дисциплинам. Это также систематические пропуски занятий. 

Чаще всего школа не сразу отправляет ребенка на повторное прохождение программы. Учителя дают второй шанс, чтобы закрыть задолженность с помощью индивидуальных заданий.

Школам самим невыгодно оставлять учеников на второй год. Из-за этого падает рейтинг учебного заведения. Поэтому администрация школы обычно идет навстречу и предлагает ребенку индивидуальные консультации.

Источник: iz.ru

Больше материалов по теме:

8 способов улучшить почерк и заодно — оценки в школе

В школе появится еще один новый предмет

27.11.2023 88
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С 2024 года в школе добавится еще один новый предмет — «Основа безопасности и защита Родины». При этом количество учебных часов не увеличится.

Новый предмет заменит уже существующий курс «Основы безопасности жизнедеятельности». Минпросвещения разработало приблизительную учебную программу. В нее войдут знания начальной военной подготовки, понимание, как применять достижения научно-технического прогресса в условиях боя и применение беспилотников.

Как отметили эксперты, новый предмет также сформирует у школьников представления о роли России в мире и угрозах военного характера.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Зима близко: как школьнику укрепить здоровье в холодное время года

На «Госуслугах» появятся электронные студенческие и зачетные книжки

27.11.2023 14
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

Для учащихся вузов появятся новые возможности: на «Госуслугах» станут доступны электронные студенческие билеты и зачетные книжки. Использовать их можно будет с 2024 года.

Студенты смогут следить за своей успеваемостью онлайн и использовать электронные студенческие для получения льгот и скидок, например для покупки билета в музей или оформления проездного на городской транспорт. В Минцифры также сообщили, что с электронными документами студенты смогут проходить на территорию учебного заведения.

Электронный студенческий не заменит бумажный вариант. Студенты смогут одинаково использовать оба документа.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Как поступить в вуз онлайн в 2024 году

С 2024 года на ОГЭ по математике разрешат брать калькулятор

24.11.2023 130
Анна Устинова
Эксперт в образовании и ваш новостной редактор

С 2024 года школьникам разрешат использовать непрограммируемый калькулятор на ОГЭ по математике. Ситуацию прокомментировал Иван Ященко, руководитель комиссии по разработке КИМ по математике.

Эксперт отметил, что это не спонтанное решение, вопрос обсуждали уже много лет. По словам Ященко, с каждым годом снижается роль арифметической техники счета — в реальной жизни мало кто считает «в столбик». Эксперт объяснил, что техника счета полезна — она развивает мышление, ей занимаются в начальной школе, а также в 5–6-м классах.

В ОГЭ больше практико-ориентированных задач, задач на анализ условия, доказательства, текстовых задач, геометрических. От того, что дети станут применять калькулятор на экзамене, суть предмета не изменится.

Ященко отметил, что многие учителя в 9-м классе начинают натаскивать учеников в технике счета. Из-за этого страдает общее понимание предмета. С нововведением дети станут лучше воспринимать математику. Благодаря этому эксперт ожидает рост баллов, например в заданиях по геометрии.

Источник: rg.ru

Больше материалов по теме:

Куда для поступления нужна профильная математика