Я справлялась с эмоциональным выгоранием 3 раза

14.02.2022
София Корнийчук
София Корнийчук
Интересуюсь культурой и языками разных стран, пишу стихи и рассказы, веду свой блог в Telegram: @sofi.studylife

Да, целых три! Выгорание у подростков встречается очень часто. Оно возникало у меня по разным причинам, но мне всегда помогали одни и те же вещи. Как я понимала, что у меня эмоциональное выгорание и как я с ним справлялась?

выгорание у подростков
Выгорание у подростков: как я сним справляюсь

Эмоциональное выгорание у подростков — это трудный период, но все относятся к нему по-разному. В нём нет ничего страшного, все проблемы решаемы, и эта тоже! Не нужно держать всё в себе, можно и нужно выговариваться, иначе вам будет сложно справиться со всем тем грузом, который внутри вас. На своём опыте могу сказать, что главное — не запускать эту проблему и искать пути решения. 

Эмоциональное выгорание у подростков: почему оно появилось у меня и как я это поняла

Я заметила, что подавленное состояние у меня появляется во время школы. Уроки, дополнительные занятия, школьные конкурсы, тяжёлая нагрузка не дают найти время для себя, для своих занятий. Особенно когда ты ко всему относишься с ответственностью и серьёзно — сложно не переживать. Каждая неудача переносится с трудом, и из-за этого формируется эмоциональное выгорание.

У каждого человека разные жизненные проблемы и ситуации, и отражение проблем на внутреннее состояние тоже разное. Поэтому не всегда можно узнать признаки и симптомы эмоционального выгорания. Я много читала на эту тему и поняла, что у меня именно выгорание, по шести признакам.

6 признаков выгорания у подростков, которые я обнаружила у себя

1. Усталость

Из-за большой нагрузки в школе я очень быстро уставала от всего: учёба, общения, хобби, дел. Мне приходилось много участвовать в конкурсах, мероприятиях, писать олимпиады.

2. Безразличие ко всему

В какой-то момент я поняла, что взяла себя слишком много дел, не рассчитала силы и время. Мне быстро всё начало надоедать, перестало радовать присутствие рядом людей, с которыми я общаюсь. Я допоздна делала уроки, следовательно, ложилась спать очень поздно и не высыпалась. 

3. Депрессия 

Я заметила, что у меня появляются признаки депрессии:

  • грустное настроение на протяжении дня;
  • накрыло чувство безнадёжности;
  • постоянная усталость;
  • ухудшились память и внимание;
  • изменился режим сна. 

4. Вспыльчивость 

Я стала слишком раздражительной. Начала обращать внимание на те действия других людей, к которым раньше была равнодушна, при этом эти действия не вызывали положительных эмоций. 

5. Проблемы со сном

У меня появилась бессонница, чувство недосыпа. Недосып не перестал беспокоить даже тогда, когда я ложилась спать раньше обычного.

6. Ощущение эмоционального и физического истощения

Я начала чувствовать физическую, эмоциональную усталость, заметила, что стало меньше энергии, стала менее активна.

На протяжении двух месяцев я откладывала проблему эмоционального выгорания на второй план, считала, что просто устала и это всё пройдёт. Школьная рутина для меня стала испытанием. Из-за усталости и недосыпания, я могла не до конца изучить школьный материал и получить плохую оценку. Пыталась заставить себя что-то сделать, но было всё только хуже, желание совершено пропадало — и за это я себя винила. Спустя примерно месяц я поняла, что ничего не пройдёт и нужно что-то делать, иначе я не выйду из этого состояния.

Что мне помогало справиться с эмоциональным выгоранием

Когда я поняла на сколько всё плохо, то начала искать способы решения как избавиться от эмоционального выгорания. В первую очередь я перестала себя винить за невыполнение каких-то дел и начала записывать свои планы на определённые дни, так как заметила, что всё забываю. Чтобы освободиться от мыслей, я начала рисовать.

 В итоге вот эти способы-правила очень помогали мне справляться с выгоранием:

1. Не упрекать себя в лени

Во время эмоционального выгорания мне ничего не хочется делать. Тут я поняла, что важно не заставлять себя. Когда я принуждала себя к чтению книг, выполнению домашнего задания только что придя со школы, то делала это дольше обычного, с огромным нежеланием и постоянно отвлекаясь.

2. Распланировать своё время и свои дела

Если у меня всё под контролем и идёт по плану, то я знаю, что мне некуда спешить и есть время на себя. Когда я начала записывать, что мне необходимо сегодня сделать, то понемногу начала избавляться от усталости и даже от тревожности.

3. Выключать телефон

Когда я начинала делать домашнее задание, читала книги, рисовала, то отключала телефон. И заметила, что всё делалось куда быстрее, чем я делаю это с включённым телефоном. Перестала отвлекаться на сообщения, звонки.

4. Отдыхать

Важно помнить, что если мы не будем отдыхать, то у нас не появятся силы и мотивация на что-то. Чаще всего, чтобы отдохнуть, мне достаточно съездить в какое-нибудь интересное место или провести время с друзьями.

5. Искать хобби

Этот пункт подойдёт не всем, но мне он очень помогает — особенно когда не мешает учебе. Довольно часто, чтобы мне избавиться от мыслей, я рисую масляными красками. Я делаю картину объёмной, то есть накладываю мастихином всё толще и толще слой краски. Это очень успокаивает! Но можно не только рисовать, но и петь, танцевать, писать стихи и многое другое.

Что я делаю сейчас, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание

Снизила нагрузку

Теперь я стараюсь не брать на себя слишком много дел, конкурсов, распределяю домашнее задание. Я заметила, когда мне приходится участвовать в конкурсах на темы, в которых не разбираюсь или не слишком хороша, то очень быстро появляется усталость, поэтому сейчас я участвую только там, где мне нравится.

Запасаюсь энергией

Приходя домой из школы, я чувствую себя истощённой в эмоциональном плане. Потому что весь день общаюсь с одноклассниками, учителями. Поэтому сейчас, вернувшись из школы, я откладываю телефон, забываю на какое-то время о домашнем задании и просто отдыхаю. 

Составляю планы

Когда я скачала приложение iPlan, в котором я могу расписывать свои дела на день и на неделю, мне стало намного легче. Мне приходят напоминания, что какое-то событие произойдет сегодня или нужно сделать что-то до завтра. Так я освободила себя от лишних мыслей.

эмоциональное выгорание у подростков
Вот так может выглядеть мой план на день в приложении

Поделиться
5
1

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments