Бесплатно готовьтесь к ОГЭ и ЕГЭ
С пробным доступом к курсам MAXIMUM Education
Реклама: ООО «Юмакс», ИНН 7730681080, ERID 2VtzqumyLJD
Картинка баннера

Снова двойка: в каких случаях школьника могут оставить на второй год

10.06.2024 Обновлено 10.06.2024 94
Редакция
Материал создан общими усилиями нашей команды

Второгодник — слово, которым из года в год пугают школьников. Действительно ли существует риск не перейти в следующий класс или не получить аттестат, если схлопотали низкую оценку? Разбираемся, за что могут оставить на второй год, как вести себя ученику и родителям в этой ситуации и что делать с плохой успеваемостью.

В этой статье:

Что значит «остаться на второй год»Когда ребенка могут оставить на второй год в школеВ каких классах стоит следить за ситуациейЧто делать родителям, если ребенка оставляют на второй годКак оставление на второй год влияет на будущее ученикаКак не стать второгодником
за что могут оставить на второй год

Что значит «остаться на второй год»

Официальное название этого явления — повторное обучение. В статье № 58 главы 6 закона «Об образовании в Российской Федерации» расписана процедура оставления учащегося на второй год. Если у потенциального второгодника не получается освоить программу по дисциплине и справиться с академическими долгами, ему дают выбор: 

  • пройти повторное обучение — для этого понадобится согласие родителей;
  • забрать документы и перевестись в другое учебное заведение;
  • уйти в колледж, если школьник окончил 9 классов и получил аттестат;
  • продолжить заниматься по индивидуальному плану — на это нужно соглашение специальной комиссии.

Но прежде чем вынести итоговое решение, школьная администрация должна обеспечить условия для устранения долгов по дисциплинам, за которые были выставлены двойки:

  • организовать дополнительные уроки и постараться подтянуть ученика по предметам, где есть проблемы;
  • условно перевести в следующий класс: это значит, что за время летних каникул ребенок должен подготовиться и сдать задолженности.

Для учеников 4-х, 9-х и 11-х классов ситуация сложнее. Школа не переводит учащегося в следующий класс и не выдает аттестат при наличии задолженности. В этом случае для перевода на повторное обучение не требуется согласие родителей.

А в каких классах оставляют на второй год? В этой ситуации нет ограничений. Правда, школы очень редко прибегают к такой мере. Во-первых, это вредит репутации — снижается рейтинг. Во-вторых, на второгодника не распространяется государственное финансирование, поэтому школа обучает его бесплатно. В-третьих, это большой стресс для ребенка, у которого может полностью пропасть мотивация к учебе. Поэтому каждая сторона заинтересована в том, чтобы учащийся получил шанс исправить ситуацию.

Когда ребенка могут оставить на второй год в школе

Стать второгодником можно из-за неаттестации по любой дисциплине и образования академической задолженности. Чаще всего это промежуточная аттестация, то есть двойка за год.

При этом школьников не оставляют на второй год из-за плохо написанной ВПР. Основание для этого серьезного решения — не двойка за невыученный стих или заваленный тест, а отсутствие аттестации по какому-либо предмету. Преподаватели оценивают успеваемость за целый год, а не за отдельную четверть.

Также в законодательстве нет пункта, где сказано, что прогулы — это основание для оставления на второй год. В некоторых школах этот пункт прописывается во внутреннем уставе, и тогда учащихся не допускают к аттестации, что незаконно. 

Если у ребенка стоят тройки, четверки и пятерки, отсутствуют долги по предметам, но много пропусков, родители вправе не соглашаться с решением школьной администрации и могут написать отказ от повторного обучения, настоять на переводе на класс выше.

Тогда могут ли оставить ребенка на второй год по болезни? Заболевание, подтвержденное официальной медицинской справкой, — уважительная причина не посещать занятия. Если было много пропусков по медицинским показаниям и есть академические задолженности, школы стараются идти на компромисс и помогают справиться с неуспеваемостью.

В каких классах стоит следить за ситуацией

В большинстве случаев второгодниками становятся при двух и более академических задолженностях, но нужно согласие родителей. Если оно не получено, школа не вправе оставлять на второй год — кроме -го, 9-го и 11-го классов.

Для выпускных классов ситуация строже: даже если стоит только одна итоговая двойка, считается, что учащийся не завершил учебную программу. В этом случае грозит оставление на второй год, недопуск к ОГЭ и ЕГЭ, отсутствие аттестата.

Как быть в сложной ситуации старшеклассникам? Мы составили таблицу, где разобрали проблему и решение для каждого класса.

КлассРешение
9-йПосле 9 классов оставляют на повторное обучение не только из-за итоговой двойки, но и из-за несданного основного государственного экзамена по обязательным предметам — русского языка или математика. В результат ученик остается без аттестата. Вот как действовать:
1. Пересдать предмет осенью — для этого выделяются резервные дни. Когда получена удовлетворительная оценка, можно продолжить обучение в школе и пойти в 10-й класс или поступить в колледж.
2. Повторно пройти программу за 9-й класс. За год будет время основательно подготовиться и летом пересдать ОГЭ. Дальше путь такой же, как и в первом варианте, — в 10-й класс или колледж.
3. Уйти из школы со справкой. Справка об окончании 8 классов позволяет поступить в профессиональное учебное заведение, где не нужен аттестат
10-йСтать второгодником в 10-м классе можно из-за неудовлетворительных итоговых оценок по одному или нескольким предметам. Что делать:
1. Условно перейти в 11-й класс и до сентября сдать все долги.
2. На основании аттестата за 9 классов подать документы в другую школу или поступить в колледж
11-йЗдесь аналогичная ситуация с задолженностями. Если не удалось устранить их за учебный год, выпускника не допустят к ЕГЭ, а значит, и получить аттестат не получится. Как действовать:
1. Повторно пройти школьную программу, получить допуск к единым госэкзаменам и аттестат. Далее можно беспрепятственно поступить в вуз.
2. Оставить идею с ЕГЭ, уйти из школы и поступить в колледж по аттестату за 9 классов

Что делать родителям, если ребенка оставляют на второй год

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш ребенок может стать второгодником, руководствуйтесь следующими рекомендациями психологов:

  • Выслушайте ребенка. Пусть он расскажет о своем отношении к сложившейся ситуации.
  • Помогите справиться с эмоциями. У детей школа может вызывать раздражительность, агрессию, гнев, обиды. Нужно разобраться, почему так происходит.
  • Оставайтесь на детской стороне. Постарайтесь наладить контакт со школой, отстаивайте позицию, что вы в поиске оптимального решения этого вопроса в интересах школьника.
  • Обсудите варианты выхода из ситуации. Принимайте совместные с ребенком решения. Кого-то устроит вариант повторного обучения, а кто-то захочет уйти из школы и поступить в колледж. Если вместе вы решите бороться за то, чтобы не терять год, помогите ребенку улучшить оценку по предмету, пересдать контрольные, пройти аттестацию.
  • Поддержите школьника, который принял решение о повторном обучении. Не нужно винить детей в том, что они не могут усвоить программу: на это бывают разные причины.

Еще вы можете записать ребенка на онлайн-курсы MAXIMUM Education. Мы поможем закрыть пробелы в знаниях, улучшить оценки и научим лайфхакам, как на отлично писать контрольные. Наши преподаватели — квалифицированные наставники, которые не только делятся знаниями, но и мотивируют, помогают правильно расставлять приоритеты и справляться со стрессом.

Родителям и детям важно понять, что ситуация не безвыходная. Решить проблему можно разными способами:

  • Задолженность закрывается за лето или на протяжении следующего учебного года — школы предлагают и такую альтернативу. В этом случае будет подписан приказ об условном переводе.
  • В некоторых случаях — например, по состоянию здоровья, — учащимся предлагается индивидуальная учебная программа. Составляется специальный график и темп освоения учебного материала.
  • Можно перевестись в другую школу. В новом учебном заведении нужно будет погасить долги и пройти аттестацию.

Как оставление на второй год влияет на будущее ученика

Расскажем об основных последствиях, к которым приводит статус второгодника. 

ПлюсыМинусы
Появляется время улучшить знания. Хорошая подготовка позволит закрыть пробелы, подготовиться к учебе в старших классах, поступить в среднее специальное или высшее учебное заведениеОставление на второй год вызывает негативные эмоции. Ребенок может оказаться в состоянии сильного стресса и получить психологическую травму. В этом случае нужно поддержать учащегося, обратиться за помощью к наставнику или психологу
Новое социальное окружение может положительно сказаться на успеваемости и поведении. Однако изменения приводят и к негативу, когда дети не в состоянии найти общий язык с одноклассниками. Всё зависит от характера и воспитания школьника
С одной стороны, у ученика появляется мотивация учиться лучше, с другой — есть риск, что успеваемость снизится
Школьник получит возможность выстроить доверительный диалог с новыми учителями, которые будут содействовать успешному обучениюСлабые знания по определенным дисциплинам могут затруднить поступление на определенные специальности в вузы
У ребенка может снизиться самооценка. Поэтому задача родителей и учителей — помочь школьнику понять, что повторное обучение не характеризуется его как личность. Это не катастрофа, а шанс улучшить свои результаты и добиться новых успехов! 

То, как ситуация повлияет на учащегося, во многом зависит от его характера, поддержки со стороны родителей и преподавателей. Повторное обучение может стать как трамплином для новых возможностей, так и препятствием на пути к поставленным учебным целям.

Главное — помогать ребенку, отнестись с пониманием, выстроить контакт. Любую трудность можно преодолеть вместе.

Как не стать второгодником

Учеба — дело индивидуальное. У каждого свой темп освоения учебного материала, разные цели и отношение к школе. Во время учебы есть риск столкнуться с трудностями, но есть универсальные правила, которые помогут не потерять год. Предложите их своему ребенку, если переживаете, что он не справляется с учебой.

  1. Планируйте свой день. Старайтесь уделять достаточно времени домашним заданиям, подготовке к контрольным и не забывайте об отдыхе и полноценном сне.
  2. Старайтесь понимать темы, а не заучивать правила. Если разобраться самому не получается, обращайтесь за помощью к учителю или однокласснику, ищите объяснения онлайн.
  3. Повторяйте пройденный материал. Так он отложится в долгосрочной памяти, а не исчезнет из головы на следующей же неделе.
  4. Не бойтесь обращаться за помощью. Если есть пробелы в знаниях, их стоит своевременно закрывать. Преподаватель всегда пойдет навстречу.
  5. Занимайтесь дополнительным образованием. Например, запишитесь на онлайн-курсы, которые помогут подтянуть оценки и лучше понять предмет. В MAXIMUM Education есть занятия по всем предметам — на них вы научитесь самостоятельно справляться с домашкой и эффективно готовиться к контрольным работам.
  6. Поддерживайте хорошие отношения с одноклассниками и учителями.
  7. Ответственно отнеситесь к учебе, даже если что-то не получается. С этим поможет работа с мотивацией: определите цель, по которой вам нужно окончить учебный год — от долгожданных летних каникул до получения аттестата и поступления в вуз.
  8. Старайтесь соблюдать дисциплину и не пропускать занятия, чтобы не наверстывать упущенное самому.

Если вы понимаете, что не справляетесь с нагрузкой в школе, не бойтесь рассказывать о проблемах взрослым. Вместе получится исправить ситуацию и прийти к правильному решению.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments