Подробный анализ и решение задания 30 в ЕГЭ по физике

04.03.2022
Максим Устюжанин
Максим Устюжанин
Преподаю физику по любви

В 2022 году структура экзамена серьезно поменялась. Самое интересное изменение — во второй части впервые появился вопрос на 4 балла. Как же решать задание 30 в ЕГЭ по физике? Подготовили для вас подробную инструкцию.

задание 30 егэ физика
Задание 30 в ЕГЭ по физике: пошаговое решение

Что из себя представляет задание 30 в ЕГЭ по физике?

Задание 30 — последне в экзамене. Оно имеет высокий уровень сложности, для которого необходимо уметь решать расчётные задачи с неявно заданной физической моделью с использованием различных законов и формул из одного-двух разделов курса физики (в ЕГЭ по физике встречаются разделы «Механика», «Молекулярная физика», «Электродинамика», «Квантовая механика»), обосновывая выбор физической модели для решения задачи. Оно относится к части 2, где необходимо написать развернутый ответ на задание.

Оптимальное время для решения задания — 20 минут, так как кроме него есть еще 29 заданий, которые необходимо успеть решить суммарно за 3 часа 55 минут. 

ЕГЭ по физике — не самый простой экзамен. Поэтому так важно правильно распределить время подготовки во время его написания. Если вы слишком долго будете сидеть над одним заданием, то точно потеряете баллы. Поэтому так важно качественно подготовиться к экзамену и закрыть как можно больше пробелов в знаниях.

Изучить всю теорию и понять, как распределять время на экзамене, вы можете на наших курсах подготовки к ЕГЭ. Мы разбираем все критерии оценивания и учим решать задачи в четком соответствии с ними — ни один эксперт не придерется. А еще проводим пробные экзамены, чтобы на настоящем вы не нервничали. Записывайтесь!

Как получить 4 балла за задание 30 в ЕГЭ по физике?

Чтобы получить 4 балла, необходимо помнить о том, что каждая задача с развернутым ответом проверяется экспертом, который следует критериям. То есть необходимо оформить это всё таким образом, чтобы у экспертов не было никаких претензий к вашему решению. Поэтому давайте рассмотрим эти правила.

Критерий № 1. Запись теории и законов

Во-первых, должна быть записана вся теория и все законы, которые вы используете для решения задачи. Это логично, ведь без этого прийти к правильному ответу просто невозможно!

Во многих заданиях также требуется рисунок, поэтому при его отсутствии вы можете потерять балл на экзамене. Рисунок при этом должен быть верным. Например, силы и вектора, обозначенные на рисунке, должны быть адекватно построенными. Если тело висит на нити и покоится, а сила натяжения нити нарисована в 3 раза больше силы тяжести, то полных баллов вы не получите. 

Критерий № 2. Величины

Во-вторых, должны быть описаны все вновь вводимые величины. Например, если в условии не было ничего сказано о количестве теплоты, а вы используете его при решении, то вы обязательно должны вынести его на рисунок или указать, что «Q — количество теплоты». 

Критерий № 3. Математические действия

В-третьих, должны быть произведены все математические действия. Не рекомендую перепрыгивать в уме через несколько математических действий, и на это есть две причины: очень велика вероятность ошибиться из-за невнимательности, а также эксперты этого не оценят. 

Критерий № 4. Верный ответ

В-четвёртых, должен быть получен правильный численный ответ с указанием размерности и подставленными величинами.

Критерий № 5. Описание использованных законов

И в-пятых, в решении необходимо описать все законы, которые вы использовали в задаче, а также обосновать их применимость использования для конкретно заданной задачи.

Если вы не выполнили требования, которые приведены ранее, с вас могут снять баллы. Более подробную информацию о критериях оценивания и схему, по которой работают эксперты, проверяя ваши решения, вы можете прочитать на сайте ФИПИ в разделе «Для предметных комиссий субъектов РФ».

Какие самые популярные законы необходимо обосновывать и как это сделать?

Основной блок в кодификаторе — «Механика». Поэтому с наибольшей вероятностью в задании 30 встретятся законы оттуда. Вот что нужно обязательно раскрыть в этом случае:

Закон/понятие, которое требует обоснованияЧто необходимо помнить для обоснования?
Закон сохранения импульса— Определение инерциальной системы отсчета
— Закон сохранения импульса выполняется при отсутствии внешних сил, или при работе, равной нулю
2 закон Ньютона— Определение инерциальной системы отсчета
— Тело мы должны принять материальной точкой
Сила натяжения нити— Чтобы определить величину силы натяжения нити необходимо учитывать, что нить легкая и скользит по блоку без трения
— Для равенства ускорений тел, связанных нитью, описываем, что нить нерастяжима
Момент силы— Описываем модель твёрдого тела
— Учитываем, что рычаг находится в равновесии, если момент силы, вращающей рычаг по часовой стрелке, равен моменту силы, вращающей рычаг против часовой стрелки (условие равновесия рычага)
Закон сохранения энергии— Закон сохранения энергии выполняется только в замкнутой системе
Законы кинематики— Определение инерциальной системы отсчета
— Тело мы должны принять материальной точкой
Работа с блоками— Говорим о том, что трения о блок отсутствует
— Отмечаем свойства подвижного или неподвижного блока
Основные законы из блока «Механика», которые могут встретиться в задании 30 ЕГЭ по физике

Помните, что в задании 30 в ЕГЭ по физике все-таки могут встретиться и другие блоки. Поэтому советую учить всю теорию равномерно. На курсах подготовки к ЕГЭ в MAXIMUM Education, например, мы изучаем каждый блок постепенно и отдельно останавливаемся на самых сложных местах. При этом я никогда не даю своим ученикам лишнюю теорию — только то, что гарантированно пригодится на экзамене.

Как написать эталонное обоснование в задании 30 ЕГЭ по физике?

Рассмотрим написание эталонного обоснование на примере одной из форматных задач, которая взята с Открытого банка ФИПИ:

задание 30 егэ по физике
Пример задания 30 из ЕГЭ по физике

Решение задания

Для описания разрыва снаряда использован закон сохранения импульса системы тел. Он выполняется в инерциальной системе отсчёта, если сумма внешних сил, приложенных к телам системы, равна нулю. В данном случае из-за отсутствия сопротивления воздуха внешней силой является только сила тяжести mg, которая не равна нулю. Но этим можно пренебречь, считая время разрыва снаряда малым. За малое время разрыва импульс каждого из осколков меняется на конечную величину за счёт больших внутренних сил, разрывающих снаряд при взрыве. По сравнению с этими большими силами конечная сила тяжести пренебрежимо мала. Так как время разрыва снаряда считаем малым, то можно пренебречь и изменением потенциальной энергии снаряда и его осколков в поле тяжести в процессе разрыва.

Сделаем рисунок для данной задачи:

задание 30 егэ физика
Рисунок для задания 30 в ЕГЭ по физике

Вычисления:

решение 30 задания егэ по физике
Пошаговое решение 30 задания из ЕГЭ по физике

Хотите научиться писать такие же подробные и качественные решения и к другим заданиям из экзамена по физике? Записывайтесь на наши курсы подготовки к ЕГЭ. На них вы подробно изучите всю теорию, которая необходима на экзамене, и поймете, как решать задачи на максимальный балл. А еще мы расскажем вам о ловушках в формулировках заданий, из-за которых многие школьники теряют баллы. Приходите на наши курсы, и вы сдадите ЕГЭ 80+!

Поделиться
3
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments