С 2015 года ношение обязательной школьной формы было законодательно закреплено (дополнение к «Закону об образовании РФ»). Идея и воплощение вызвали много споров, которые не стихают до сих пор. Споры эти связаны с неоднозначным отношением к вопросу учеников и родителей.
Обязательная школьная форма уравнивает учащихся, к чему апеллируют некоторые родители, дисциплинирует, что важно уже для школы. Но хороша ли «уравниловка»? Тут возникает вопрос об индивидуальности, самовыражении. Чаще проблемы со школьной формой возникают с 6-7 класса: переходный возраст, желание бунтовать против правил. Еще одна спорная характеристика школьной формы – в ней ребенок проводит большую часть дня, да и года. С одной стороны, это упрощает проблему гардероба: юбочка, брючки, рубашка – вот ребенок и одет. Но если форма не нравится или дорогостоящая – это станет проблемой для ребенка и родителей.
Как выглядит обязательная школьная форма в российских школах? По факту каждая школа в России сама устанавливает стандарты. Разница колоссальна: от жестких требований, регламентирующих каждую мелочь, до рекомендаций по цвету и форме одежды.
Требования к внешнему виду прописываются в уставе школы. В некоторых образовательных учреждениях несколько вариантов обязательной школьной формы: для младших классов, средней и старшей школы. Школьная форма использует 3-4 цвета: серый, черный, бордовый, синий, иногда зеленый. Обязательную школьную форму в современных российских школах отличает классический покрой, иными словами это деловая одежда, что вызывает неоднозначную реакцию школьников. Школы вводят в форму эмблемы, значки и другие знаки отличия (иногда это покрой пиджака или ношение галстуков, шейных платков).