4 профессии в сфере IT для гуманитариев

27.12.2020
Анна Паршева
Анна Паршева
Преподаватель Школы программирования

Вы бы хотели работать в сфере IT? Неудивительно, ведь за цифровыми компаниями будущее. Они предлагают интересные задачи, высокие зарплаты и карьерный рост. Есть стереотип, что для того, чтобы устроиться в такую компанию, нужно обязательно быть программистом. Но это не так! Даже если у вас не получается писать код, не отчаивайтесь. В этой статье мы расскажем про 4 профессии в сфере IT, которые подойдут для гуманитариев.

профессии IT для гуманитариев

Какие люди нужны в сфере IT?

Сегодня многие хотят работать в IT-компаниях — это прибыльно, перспективно и интересно. Но, когда мы говорим о профессиях в IT сфере, первыми на ум приходят технари. Это люди, которые умеют писать код, хорошо разбираются в «железках», прекрасно понимают математику и физику. Да, их в мире компьютерных технологий действительно много, но это не значит, что профессии в сфере IT недоступны для гуманитариев.

На самом деле в IT есть много направлений , с которыми отлично справляются гуманитарии. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми областями, где не обязательно знать, зачем разработчикам костыли и почему 2 + 2 = 22! Зато там ценится умение мотивировать людей, навыки коммуникации, хороший вкус и чувство прекрасного.

Хочешь узнать больше о профессиях
и направлениях?

Расскажем на консультации

Записаться бесплатно

HR-менеджер

Первый, с кем вы будете взаимодействовать на старте карьеры — это работник отдела HR, IT-рекрутер. Он помогает компаниям набирать в команду специалистов, которые лучше всего вольются в их работу. Рекрутерам важно уметь общаться с людьми, находить подход к каждому кандидату. В крупных компаниях, работающих на международном рынке, IT-рекрутеру пригодится знание иностранных языков.

Важно отметить, что специалисту данной профессии необходимо разбираться в терминах IT-сферы, знать какие технологии используются в компании, какими навыками должен обладать будущий сотрудник. Если эта профессия вас заинтересует, придётся тесно познакомиться с технологиями, с которыми работают «айтишники». Разобраться, чем отличается фронтенд от бэкенда, Java от C++, чем занимается девопс — и так далее.

HR-отдел (от «human resources» — человеческие ресурсы) состоит не только из IT-рекрутеров. В нём есть менеджеры, которые занимаются взаимодействиями сотрудников и компании. Они помогают решать конфликты, которые могут возникнуть в команде, следят за атмосферой в коллективе, предпринимают шаги для её улучшения, предлагают сотрудникам варианты для профессионального развития.

Если вы интересуетесь психологией, умеете коммуницировать с людьми и разрешать конфликты, обязательно попробуйте себя в этой профессии!

Project Manager

Поддерживать дружелюбную атмосферу важно, но ещё важнее, чтобы она оставалась рабочей и продуктивной! Тут не обойтись без грамотного проджект-менеджера, который управляет командой. Этот человек взаимодействует с заказчиком и формулирует задачи для разработчиков, аналитиков и дизайнеров, составляет график работы и следит за его выполнением. Существует множество технологий ведения проектов, с которыми должен быть знаком PM — из них важно выбрать ту, которая подойдет для конкретного продукта.

Если вы ответственны, умеете договариваться с людьми и брать ответственность за свои решения, обратите внимание на эту профессию! Если знаете иностранные языки, это пригодится в компаниях, которые работают на мировом рынке.

UI-дизайнер

Каждый из вас хоть раз слышал фразу «Встречают по одёжке…». Или другую — «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Речь идет о знакомстве не только с человеком, но и с сайтом, мобильным приложением, компьютерной игрой. Если название написано зелёным шрифтом «comic sans» на салатовом фоне, пользователи на вашем сайте надолго не задержатся. И не важно, насколько современные фреймворки вы использовали, какие крутые фичи реализовали.

IT-сфера не сможет существовать без людей, которые разбираются в современных трендах дизайна, умеют сочетать цвета и шрифты, без труда нарисуют красивую иконку для любого случая. Все эти навыки описывают UI-дизайнера (от английского user interface — пользовательский интерфейс). Такая профессия подойдёт творческим людям — если вы любите рисовать, возможно, это ваш путь в мир IT.

UX-дизайнер

Даже если у нас идеально сочетаются цвета и выбрана самая трендовая пара шрифтов, не факт, что мы удержим пользователя! Он уйдет с сайта, если не получит нужную информацию. А это может случиться, если мы расположим элементы не там, где их привык видеть пользователь. Например, если мы перенесем кнопку корзины в левый нижний угол вместо привычного правого верхнего, первые несколько минут клиент будет в замешательстве. Для этого существуют UX-дизайнеры (от английского user experience — опыт пользовательского взаимодействия). Они отвечают за удобство использования сайта, расположение элементов, пользовательский путь. UX-дизайнер анализирует поведение пользователей, благодаря ему сайты (или другие продукты IT-сферы) становятся ещё комфортнее и удобнее для использования.

Мы поговорили про IT профессии, которые подходят для гуманитариев. Без рекрутеров, проджект-менеджеров и дизайнеров не получится создавать те крутые продукты, без которых нельзя представить нашу жизнь. Но это лишь малая часть всех профессий! Даже если вы совершенно не разбираетесь в математике и информатике, но прекрасно рисуете, умеете договариваться или разбираетесь в психологии, обязательно попробуйте себя в мире IT. А для того, чтобы определиться с будущей профессией и направлением, воспользуйтесь бесплатной консультацией со специалистами MAXIMUM.

Поделиться
0
0

Комментарии

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments